пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурно-функциональный анализ

Этот анализ используется при подготовке к уроку. Когда вы информацию, исторический материал можете изложить в определенную структуру.

Структурализм появился в начале 20 века как философское течение. Структурный метод применяется и в отборе материала урока и в построении самого урока. Это очень эффективно. Когда вы знаете структуру урока, исторической информации, вы можете легко этой структурой пользоваться, менять какие-то звенья.

Структурный анализ – это логическая обработка содержания урока учителем, выделение из его содержания главных исторических фактов, теоретических положений и вытекающих из анализа фактов теоретических выводов и обобщений.

Функциональный анализ – это определение образовательных, воспитательных и развивающих возможностей, выделенных при структурном анализе положений и выводов.

Образно говоря, структурный анализ отвечает на вопрос: что именно взять, т.е. основные факты; а функциональный анализ отвечает на вопрос: для чего это надо? что с помощью этих фактов и положений можно донести до учеников? Т.е. ради чего все это делается?

Основное содержание урока – это главные исторические факты, воссоздание картины событий, имеющие определяющее значение в развитии исторического процесса.

Из анализа главных фактов вытекают основные выводы и обобщения.

Не обязательно главные факты должны нести в себе большое теоретическое содержание. Главные факты ценны своей образностью и яркостью. Школьники не воспринимают сухую теоретическую информацию. История касается людей, поэтому лучше вести эмоциональное изложение, а не сухое. Если вам будет «по барабану», то школьникам тем более. Т.е. должна чувствоваться ваша заинтересованность.

Помимо главных, привлекаются и неглавные исторические факты, картографические и хронологические сведения.

Надо иметь в виду, что фактический материал, в зависимости от возраста может изучаться на эмпирическом (опытном) и теоретическом уровнях.

При подготовке учителя к уроку истории важную роль отводят определению цели урока. Эти цели прописываются для каждого урока, для каждой темы. Цель – это мысленное предвосхищение результата деятельности.

Какие цели бывают? Образовательная, воспитательная и развивающая.

В плане учитель записывает тему и цель урока.

1) Общеобразовательная цель подразумевает какие важнейшие знания формируются. Какие знания вы готовы передать ученикам. Что самое главное из содержания урока должны усвоить ученики? Повторение, закрепление, углубление знаний.

2) Воспитательные цели: каков вклад урока в воспитание нравственных, эстетических качеств личности: доброта, честность, целеустремленность, патриотизм, открытость.

3) Развивающая цель. Какие умения развиваются на основе оперирования материалом? Что необходимо развить? Например, научить составлять план, научить в логической последовательности изучать материал, формулировать вопросы и выводы.

Цели могут повторяться, но полностью они не должны совпадать. Если вы в течение 10 тем пишете одни и те же воспитательные и развивающие цели, то к вам могут возникнуть серьезные вопросы. Для каждого конкретного урока должны быть свои воспитательные и развивающие цели.

 

 

25.


08.06.2014; 23:32
хиты: 195
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь