пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исторические знания и их компоненты. Факты и теория в обучении истории.

Существует много вар. стр-ры историч. материала (схемы Ежовой, Коровкина, Студеникина, Вяземского). Вяземский разделил историч. мат-л на факты (события, явления, процессы) и теорию (выводы, понятия, закономерн., прич-следсв. связи).

Факт – некий конкретный момент действит-ти. Факт-событие (единичное, строго локализов. в пространстве и времени действие, в кот. приним. уч-ие определ. круг лиц); Факт-явление (общие фрагменты реальности с типичн. характеристиками для данного периода); Факт-процесс (цепь взаимосвяз. фактов-событий. ф-п носит глобальный хар-ер). В зависим. от сложн. и объёма факты бывают: элементарн., простые, сложн. Динамичн. факты (быстро изменяющ-ся фрагменты реальности. У них короткий промежут. времени); статичн. факты (постоянны в простр. и времени – до неск. столетий). Главн. ф. (оставл. заметн. след в жизни, ярко эмоционально окрашены: люди, предметы, места действий); неглавн. ф. (даты, карты, цифры).

Теория – отражает объективн. закономерн. р-ия природы и общ-ва. Открытая т. (подробно излагаются историч. понятия); скрытая т. (не сообщается напрямую; ученик подталкивается к мыслит. операции).

Главный элемент содержания исторического образования — знания. Они включают в себя сведения, познания в области истории. Знания создают научную картину развития общества, дают представления об исторической действительности и предполагают постижение ее человеком.

Структура исторических знаний учащихся:

  1. Исторические представления: О фактах прошлого, об историческом времени, об историческом пространстве;
  2. Исторические понятия: частные, общеисторические, социологические;
  3. Знания по методологии познания истории: о причинно-следственнах исторических связях, о закономерностях исторического развития,  знания об исторической науке.

Структура учебного исторического материала (Вяземский):

  1. Теоретический материал:

Форма теоретического знания:

 Понятие – сущность исторических явлений

 Суждение – причинно-следственные связи и отношения

Умозаключения – закономерности исторического развития

  1. Фактический материал

Главные факты (Образцы материально-пространственной среды, образы материальных предметов, образы людей, типичные личности, образы статичные целостные, образы динамичные целостные)

Неглавные факты (хронологический, картографический, статический материал, статичные и динамичные факты)

Фактический материал: факт-процесс, факт-явление, факт-событие.

В процессе обучения ученики овладевают элементами исторических знаний, оперируя такими категориями, как:

  • Факт

для связи, для прочного запоминания важнейших событий. Таким образом, от значимости фактов зависит степень их освещения. Каждый приведенный на уроке факт должен раскрывать сущность вопроса, способствовать уяснению основных теоретических положений. Само слово факт в переводе с латинского означает сделанное, совершившееся. В истории факт рассматривается как не который имевший место фрагмент действительности, конкретной ситуации; факт неповторим, его нельзя воспроизвести, наблюдать. Историки также выделяют факт-источник. В процессе познания истории факты ценны не только сами  по себе, но они необходимы для определения и сопоставления исторических связей, для их обобщения и усвоения в системе. Обобщение и систематизация фактов — это инструмент познания истории. Из множества изученных фактов получается факт-знание.

Из сочетания фактов разного порядка возникает образ исторического события. Поэтому при подготовке к урокам нужен отбор основных и опорных фактов, выявление тех из них, которые ученики должны надолго запомнить. Как уже отмечалось, основные факты, значимые для познания истории и формирующие ведущие идеи курса, раскрываются более полно и подробно. Конспективно излагаются неосновные факты. Они нужны для связи, для прочного запоминания важнейших событий. Таким образом, от значимости фактов зависит степень их освещения. Каждый приведенный на уроке факт должен раскрывать сущность вопроса, способствовать уяснению основных теоретических положений.

  •  Явление

[Многократно повторяющиеся факты]. Называются общие факты (революция, восстание) безотносительно к конкретным событиям, без указания места, времени, участников. В данном случае имеется в виду, что революция — это качественные изменения в развитии общества, а восстание — это массовое вооруженное выступление. Исторические явления часто отражают черты, характерные для определенного периода истории или эпохи, например для эпохи крепостничества характерны барщина и оброк.

  • Событие

Значительные единичные факты называются событиями. К ним относятся, например, Ледовое побоище, восстание Степана Разина, гражданская война в России. Эти события происходили в конкретных условиях, с участием определенного круга лиц, они строго локализованы в пространстве и времени. Изучение единичных, неповторимых фактов или событий помогает понять и усвоить типичные явления.

  •  процесс.

[Факты, отражающие взаимосвязи и причинно-следственные связи].  То последовательная смена состояний в развитии. В истории — это цепи взаимосвязанных во времени фактов; связующим звеном в них бывают причины и следствия. Например, промышленный переворот — это процесс, характеризующийся переходом от мануфактуры к машинному производству.

 

22.


08.06.2014; 23:32
хиты: 1777
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь