пользователей: 28472
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Институт президента РФ в система разделения властей

Соотношение ветвей власти и Президента

Президент Российской Федерации – глава государства. Президент занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит непосредственно ни в одну из ее ветвей. Президент действует совместно с другими ветвями власти, принимая в той или иной степени участие в деятельности каждой из них.

Статья 80 Конституции РФ -он «является главой государства», гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Возложение на Президента обязанности быть гарантом означает, что он призван действовать персонально.

Особенностью правового положения Президента – инициирует деятельность федеральных органов гос власти, обеспечивает их взаимодействие, использует согласительные процедуры, а также различные формы контактов с органами законодательной и исполнительной власти:

  • ему предоставлено право председательствовать на заседании Правительства, Президенту подведомственны Министерство иностранных дел, обороны и ряд других федеральных ведомств,
  • он является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил РФ.
  • Президент обладает правом законодательной инициативы, подписывает и обнародует принятые законодательным органом фз, ему принадлежит право отклонить закон, направив его тем самым на новое рассмотрение, право распустить ГД;
  • судьи высших судов назначаются по представлению Президента, а остальные – им лично, в порядке определенным федеральным законом.
  • Президенту РФ принадлежит право определять основные направления внутренней и внешней политики государства.
  • Роль Президента выходит за рамки только главы исполнительной власти либо главы государства, он является своеобразным «арбитром» между ветвями власти и должен обеспечивать их взаимодействие, выступает в качестве объединяющего начала в конституционном строе РФ.

Он де-факто возглавляет исполнительную власть, хотя формально и находится вне ее и не уполномочен Конституцией на ее осуществление. Для принятия ряда решений, в частности в процессе формирования Правительства, необходимо согласие главы государства и главы Правительства. Президент России обладает неприкосновенностью. Но его власть не безгранична, он руководствуется законами. Он может быть отрешен от должности Советом Федерации по инициативе Государственной Думы. Однако процедура отрешения чрезвычайно сложна.

 

 


16.06.2016; 12:36
хиты: 58
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь