пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды времени отдыха. Отпуска.

Понятие и виды времени отдыха

Время отдыха - это такой отрезок времени, в течение которого работник в соответствии с законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка освобожден от выполнения трудовых обязанностей и которое он использует по собственному усмотрению для удовлетворения своих потребностей и восстановления трудоспособности.
Легальное определение времени отдыха содержится в ст. 106 ТК РФ: «Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению».
Статья 107 ТК РФ устанавливает и регулирует следующие виды времени отдыха:

  • 1) перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • 2) ежедневный (междусменный) отдых;
  • 3) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • 4) нерабочие праздничные дни;
  • 5) отпуска. 

Все предусмотренные законодательством виды времени отдыха можно разделить на две группы:

  • - кратковременный отдых;
  • - отпуска.

14.4. Отпуска

Отпуск - ежегодный непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Правом на удлиненный основной отпуск пользуются следующие категории работников:

  • 1) лица моложе 18 лет - продолжительностью не менее 31 календарного дня (ст. 267 ТК РФ);
  • 2) граждане пожилого возраста и инвалиды, работающие на условиях трудового договора, - 30 календарных дней (ст. 13 Федерального закона от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов);
  • 3) педагогические работники - продолжительностью 42 и 56 календарных дней (ст. 334 ТК РФ, ст. 55 Закона об образовании, постановление Правительства РФ «О продолжительности ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»);
  • 4) работники, занятые на работах с химическим оружием, - 49 или 56 календарных дней (ст. 5 Федерального закона «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»). 

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии со ст. 116 ТК РФ предоставляются:

  • а) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • б) работникам, имеющим особый характер работы;
  • в) работникам с ненормированным рабочим днем;
  • г) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • д) в других случаях, предусмотренным ТК РФ.

С учетом своих производственных и финансовых возможностей работодатели могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Учебные отпуска. Для лиц, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в ТК РФ предусмотрены льготы по рабочему времени, отпускам и проезду к месту учебы.
Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускных квалификационных работ, сдачи экзаменов, а также количество сокращенного рабочего времени зависят прежде всего от уровня образовательного учреждения:

  • - высшего профессионального образования (ст. 173 ТК РФ);
  • - среднего профессионального образования (ст. 174 ТК РФ);
  • - начального профессионального образования (ст. 175 ТК РФ);
  • - вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения (ст. 176 ТК РФ). 

Объем гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования зависит от формы и года обучения и цели предоставления отпусков.
К учебным отпускам по соглашению между работодателем и работником могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).
Профессиональное обучение работников непосредственно в организациях осуществляется в соответствии с ученическим договором (ст. 198-208 ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы. Предоставляется по различным основаниям (не за труд). Некоторые из них - для отдыха (льготные). Другие - для определенных целей в связи с определенными обстоятельствами (специальные). На эти отпуска не распространяются правила о ежегодных трудовых отпусках. Предоставляются они независимо от других отпусков.

Законодательство предусматривает ряд случаев, когда работодатель по письменному заявлению работника обязан предоставлять дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, в том числе:

  • 1) участникам Великой Отечественной войны, - до 35 календарных дней в году;
  • 2) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
  • 3) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
  • 4) работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
  • 5) работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней в году;
  • 6) в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). 

В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Особенность этого отпуска состоит в том, что он предоставляется по просьбе работника и по усмотрению работодателя. Работодатель может отказать в просьбе работнику. Вопрос об уважительной причине решается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств.

14.2. Выходные дни

Выходные дни, т.е. еженедельный непрерывный отдых, предоставляются всем работникам: при пятидневной рабочей неделе - два выходных дня в неделю; при шестидневной - один день; при этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110, 111 ТК РФ).
Предоставление выходных дней в неделю является обязательным.
Общим выходным днем считается воскресенье.
Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Некоторые категории работников помимо общих выходных дней имеют право на дополнительные выходные дни (см., например, ст. 262 ТК РФ).

14.3. Праздничные дни

Праздничные дни в РФ установлены ст. 112 ТК РФ. С 1 января 2005 г. нерабочими праздничными днями являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово; 
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день; 
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы; 
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Статьей 113 ТК РФ установлен запрет на привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако данная статья содержит перечень обстоятельств, позволяющих работодателю ставить вопрос о привлечении работников к работе в такие дни. Все эти обстоятельства носят исключительный характер.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производиться по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голов, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. 
Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

 


15.06.2016; 20:19
хиты: 313
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь