пользователей: 28299
предметов: 12140
вопросов: 228609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и значение состава преступления

Понятие преступления законодатель даёт в статье 14 УК РФ:

  • «1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
  • 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству»

Понятие состава преступления

В соответствии со статьёй 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Признаки конкретного состава преступления содержатся как в Общей, так и в Особенной частях УК РФ.

В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления структурно состоит из четырех элементов:

  • · объекта;
  • · объективной стороны;
  • · субъекта;
  • · субъективной стороны.

Объективные (внешние) признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления. Субъективные (внутренние) признаки субъекта и субъективную сторону преступления.

Объект преступления – это те общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает субъект преступления. От того на какой объект происходит посягательство, напрямую зависит общественная опасность совершаемого преступления.

Объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершено преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Признаки объективной стороны преступления чаще всего описываются в диспозиции статей Особенной части УК. Например, кража ст. 158 УК определяется как тайное хищение чужого имущества. В отличие от кражи, грабеж определен в ст. 161 УК как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, отличие кражи от грабежа проводится по способу совершения хищения: при краже - тайное, а при грабеже - открытое. Объективная сторона может быть так описана в законе, что будет иметь значение время, место, обстановка и другие объективные признаки преступления.

Субъект преступления - лицо, совершившее преступление. Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложение обязанности отвечать за содеянное, то есть лицо, достигшее указанного в законе возраста (ст. 20 УК) и вменяемое (ст. 21 УК). Есть в уголовном праве понятие специального субъекта, то есть лица, обладающего, помимо названных общих признаков (возраст, вменяемость), специальными признаками, указанными в законе. Так, исполнителем преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), может быть только должностное лицо.

Субъективная сторона преступления, характеризуется виной лица, совершившего преступление. Вина может быть умышленной (ст. 25 УК) или неосторожной (ст. 26 УК). Наряду с этим УК предусматривает ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины (ст. 27 УК). К субъективной стороне преступления относятся также мотив и цель преступления.

Для наличия состава преступления необходимы все указанные элементы преступления (объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления) и характеризующие каждый из элементов признаки, предусмотренные уголовным законом. При отсутствии хотя бы одного из элементов состава преступления и указанных признаков нет состава преступления, а стало быть - нет и оснований уголовной ответственности. Другими словами, если в действиях (бездействии) лица не установлен состав преступления, то данное лицо не подлежит уголовной ответственности.

Следовательно, совокупность установленных уголовным законом признаков определенного общественно опасного деяния является составом преступления. Состав преступления, таким образом, есть форма бытия преступления, вне которой оно существовать не может

Составы преступлений принято классифицировать, используя следующие критерии:

  1. степень общественной опасности деяния с вытекающим отсюда подразделением составов на основной, со смягчающими и отягчающими (квалифицирующими) обстоятельствами;
  2. способ описания признаков состава – с вытекающим отсюда подразделением составов на простые (описательные и бланкетны), и сложные (на альтернативные, с двумя действиями, с двумя формами вины и двумя объектами.);
  3. особенности конструкции- с вытекающим отсюда подразделением составов на материальные, формальные и усеченные.

Так, если состав убийства - материальный состав, ибо оконченным убийство признается лишь в случае смерти потерпевшего, если, далее, состав дезертирства - формальный, так как оконченное дезертирство имеется тогда, когда военнослужащий оставил воинскую часть с целью уклониться от военной службы, то посягательство на жизнь государственного деятеля - состав усеченный, так как его наличие не требует ни наступления смерти потерпевшего, ни доведения до конца самого процесса посягательства.

Состав обязательные признаки факультативные признаки
Объект Общественные отношения (интересы, блага), подвергшиеся посягательству

 Дополнительный объект 

Факультативный объект

Предмет преступления

Объективная сторона

Общественно опасное деяние (действие или бездействие)

Общественно опасное последствие[Прим.]

Причинная связь[Прим.] (действия: предшествуют наступлению негативных последствий или являются необходимым условием; создают реальную возможность наступления таких последствий; являются закономерными)

Место

Время

Обстановка

Орудие

Средства совершения

Способ

 

Субъект
  • Физическое лицо
  • вменяемое
  • Возраст уголовной ответственности  (16 - общий, 14 - частный)
Специальный субъект
Субъективная сторона вина:
  • мотив
  • цель
  • эмоции
 умысел неостарожность
прямой косвенный легкомысле небрежность
Осознание общественной опасности нет нет  
Предвидение наступления негативных последствий Не предвидение последствий, хотя при должной осмотрительности лицо могло и должно было их предвидеть
Желание наступления последствий Сознательное допущение последствий или безразличное отношение к ним Самонадеянный рассчёт предотвратить последствия нет

Прим.  — является обязательным признаком для материальных составов преступлений, в формальных составах такой признак отсутствует.

 


15.06.2016; 11:59
хиты: 68
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь