пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сроки в гражданском праве и процессе, их виды, срок исковой давности

 

1. Понятие и виды сроков в гражданском праве

Понятие, определение и исчисление срока     

           Сроками называются определенные периодами (промежутками) или моменты  времени, с которыми законодатель связывает те или иные правовые последствия. По своей юридической природе срок в гражданском праве является юридическим фактом, с которым связано возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей имущественного и неимущественного характера.  

         Являясь юридическим фактом, срок относится к той категории фактов, которые именуются событиями, поскольку истечение (наступление) его носит объективный характер и не зависит от воли человека.     

Срок это:  

  • а) Отрезок времени, который включает в себя три элемента: начало, течение и конец.   
  • б) Момент или период времени, наступление или истечение которого порождает гражданские правоотношения.   
  • в) Определенный период времени: во время которого осуществляются субъективные права; по истечении которого наступают юридические последствия.

Виды сроков в гражданском праве    

  1. по степени определенности:  

  •   a) Императивные – не могут быть изменены соглашением сторон и носят общеобязательный характер.
  •    b) Диспозитивные – устанавливаемые соглашением сторон.  
  •   c) Определенные – точные, конкретные сроки, с указанием начала и окончания, точного промежутка времени или точного указания на конкретное событие или момент.  
  •   d) Неопределенные сроки – устанавливаются путем указания на какие-либо ориентировочные координаты (своевременно, без промедления).   
  • e) Общие - сроки исполнения обязательства в целом
  •    f) Частные – сроки исполнения обязательства в определенной части, в случаях разрешенных законом.   
  • g) Определяемые по промежуткам времени и в виде момента во времени.    

   2. по правовым последствиям   

  • Правоустанавливающие – влекут возникновение прав и обязанностей  
  • Правоизменяющие – влекут изменение правоотношений в целом или отдельных прав и обязанностей.   
  • Правопрекращающие - влекут прекращение правоотношений в целом или отдельных прав и обязанностей.     

3. по способу определения   

  • ~ Абсолютно определенные – устанавливаются указанием на какой-либо период времени или календарную дату.   
  • ~ Относительно определенные – сроки, устанавливаемые указанием на событие, которое должно произойти, либо определяемые оценочными понятиями («немедленно», «в разумный срок» и т.п.).   
  • ~ Неопределенные – имеют место, когда, несмотря на предполагаемую срочность обязательства, срок вообще не устанавливается (бессрочная аренда имущества).     

4. по назначению

  • Осуществления гражданских прав – сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе само реализовать принадлежащие ему право или потребовать от обязанного лица совершения определенных действий.
  • Исполнения гражданских обязанностей – сроки, в течение которых обязанное лицо должно совершить действие, составляющее содержание этой обязанности (ст.314 ГК). З
  • защиты гражданских прав – сроки, в течение которых нарушенное право или оспариваемое право подлежит защите (срок исковой давности ст.196 ГК).  

  5. осуществления гражданских прав    

  • a. Срок существования гражданских прав – срок, в течение которого существуют определенные субъективные права и управомоченное лицо имеет реальные возможности для их реализации (срок действия доверенности).    
  • b. Гарантийные сроки – период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги – сохранять свои потребительские свойства. Данный срок устанавливается для продукции предназначенной для длительного пользования или хранения. Продавец ил изготовитель в этот срок гарантирует качество и обязуется безвозмездно устранить выявленные недостатки или заменить товар на аналогичный.    
  • c. Пресекательные сроки – ограниченно определенный период времени для реализации уполномоченным лицом своих прав под угрозой его прекращения в случае неосуществления или ненадлежащего осуществления (срок хранения находки).  
  •    d. Претензионные сроки – период времени, в течение которого стороны имеют реальную возможность для разрешения или устранения нарушенных условий договора (договор перевозки)    
  • e. Сроки исковой давности – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.   

    6. по сфере действия

  • общие
  • специальные     

  7. по основаниям установления

  • законные (нормативные)
  • договорные
  • судебные (установленные судом)

Способы определения (исчисления) сроков     

Срок может определяться:    

  • A. Календарной датой – определяется, когда возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей необходимо связать с определенным моментом времени или с конкретным числом каждого месяца (уплата коммунальных услуг).  
  •   B. Периодом времени - определяется, если необходимо выделить промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, измениться или прекратиться (ежемесячно в течение действия договора).   
  • C. Указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (начало и окончание навигации). Если возникновение или прекращение гражданских прав и обязанностей по совершенной сделке связывается с наступлением события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, то это событие определяет не срок, а условие.     

Сроки в гражданском праве могут исчисляться: годами, полугодием, кварталом, месяцами, неделями, днями, часами, минутами, моментом требования.    

  Определение начала течения срока имеет большое практическое значение, так как это является ориентиром и правильного его исчисления, и определения его окончания, а значит и тех юридических последствий, прав и обязанностей, которые могут возникнуть.    

Гражданское законодательство устанавливает для всех сторон гражданских правоотношений общее правило определения начала течения сроков (ст.191 ГК).    

Начало течения срока – следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст.191 ГК).    

Когда срок определен периодом времени, он начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.   

   Известно, что различные месяцы и годы содержат в себе неодинаковое количество дней. Кроме этого, существуют выходные и праздничные дни.   

  Поэтому установлено что, если срок определен годами, он истекает в месяц и число последнего года срока; месяцами – соответствующее число последнего месяца. Эти же правила применяются, когда срок определен в полгода, квартал.   

  При определении срока в полмесяца, он равен 15 дням.   

  При исчислении срока неделями такой срок истекает в тот же по названию день последней недели срока. Неделя равняется 7 дням.  

   Если последний день срока приходится на нерабочий или праздничный день, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день. При исчислении срока необходимо также учитывать перенос выходного дня при его совпадении с праздничным днем. Принимаются во внимание также рабочие и выходные дни организаций.    

Действие, для выполнения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока, за исключением случаев выполнения таких действий в определенных организациях в соответствии с установленными правилами прекращения соответствующих операций (обслуживание счетов клиентов в банках). Письменное заявление и извещение, сданные в отделение связи до 24 часов последнего дня срока, считается сделанным в срок. Данное правило является общим и потому распространяется на все организации.

Виды сроков в гражданском процессе

Процессуальный срок - период времени, в течение которого должно быть совершено некое процессуальное действие. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями.

Процессуальные сроки делятся на две группы:

  • 1. Императивные или законные - могут быть установлены для суда (в течение которого может быть рассмотрено дело) и участников процесса (срок подачи апелляции).
  • 2. Диспозитивные или назначаемые судом. Суд назначает срок для совершения некоего процессуального действия, например, срок, в течение которого лицо должно представить доказательства. При назначении срока суд исходит из принципа разумности.

 

Императивные и диспозитивные сроки отличаются по последствиям своего пропуска. С пропуском процессуального срока утрачивается право на совершение процессуального действия. Если лицо пропустило срок, установленный законом, то оно может просить о его восстановлении. Если лицо пропустило срок, назначенный судом, оно может просить о его продлении. Вопрос о восстановлении срока может иметь важное значение для лиц, в связи с чем это вопрос решается в судебном заседании. Лица могут представлять доказательства в подтверждение уважительности причин пропуска срока или в подтверждение отсутствия таких причин. Своим решением суд может восстановить срок или отказать в этом. Если лицо просит суд восстановить процессуальный срок, то оно должно совершить необходимые процессуальные действия (подать жалобу). Процессуальные сроки могут быть общими и специальными. Специальные сроки могут быть сокращенными и удлиненными. Процессуальный срок может быть приостановлен в связи с приостановлением производства по делу.

Весь гражданский процесс имеет срочный характер, процессуальное действие может быть совершено только в определенный отрезок времени.

Исковая давность - срок для защиты права по иску, лица, право которого нарушено и который может требовать защиты своих нарушенных прав и интересов.

Сроки и порядок исчисления исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Исключение составляют обязательства с определенным сроком исполнения - течение исковой давности здесь начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Виды сроков исковой давности: 

1) общая исковая давность устанавливается в три года и подлежит распространению практически на все отношения, для которых не предусмотрены специальные сроки;

2) специальная исковая давность, прямо указанная в законе (для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком).

 

Согласно ст. 195 ГК исковая давность — срок принудительной защиты нарушенного права.

Исковая давность определяет право лица на иск — обеспеченную возможность истца обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком с целью защиты своего права или законного интереса. Право на иск состоит из двух правомочий:

Право на предъявление иска — право требовать от суда в соответствии со ст. 199 ГК рассмотрения и разрешения возникшего спора в определенном процессуальном порядке независимо от сроков.

Право на удовлетворение иска — возможность принудительного осуществления требований истца через суд.

Согласно п. 2 ст. 199 истечение исковой давности служит основанием для отказа в иске, т. е. в реализации права на удовлетворение иска.

Согласно ст. 196 ГК общий срок исковой давности в 3 года распространяется на все гражданские правоотношения, кроме тех, для которых установлены специальные сроки.

Согласно ст. 197 ГК специальные сроки применяются к отдельным, указанным в законе требованиям, например:

  • · из ненадлежащего качества работы, кроме зданий и сооружений — 1 год;
  • · из перевозки грузов — 1 год;
  • · о признании оспоримой сделки недействительной — 1 год;
  • · о применении последствий недействительности ничтожной сделки — 10 лет со дня начала ее исполнения;
  • · предъявление претензий по трудовому спору со стороны работника работодателю – 3 месяца;
  • · предъявление претензий по трудовому спору со стороны работодателя работнику – 1 год.

Согласно ст. 200 ГК давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При несовпадении момента нарушения права и момента, когда правообладатель узнал о нарушении его права предпочтение отдается последнему. Но в этом случае ответчику дается шанс доказать, что истец должен был узнать о нарушении своего права раньше, чем он узнал об этом фактически.

Специфика давностного срока в относительных правоотношениях:

  • При наличии определенного срока исполнения исковая давность начинает течь с момента наступления или истечения этого срока.
  • При исполнении в момент востребования исковая давность начинает течь с момента истечения льготного срока 7 дней, кроме случаев немедленного исполнения.
  • При совершении ряда последовательных однородных действий срок исковой давности применяется по каждому требованию отдельно.
  • При обязанности воздержаться от определенных действий исковая давность начинается со дня, когда кредитор узнал о совершении соответствующего действия; при нарушении абсолютных прав — аналогично.
  • По регрессным обязательствам начало истечения исковой давности начинает течь с момента исполнения основного обязательства.

Согласно ст. 201 ГК перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменение срока исковой давности, т. е. не прерывает ее, не приостанавливает и не может служить основанием для ее восстановления. Правопреемник, заинтересованный в защите перешедшего к нему права, должен уложиться в остаток срока исковой давности.

Статья 202 ГК регламентирует приостановление течения сроков исковой давности. Причинами приостановления течения сроков исковой давности являются:

  • · Непреодолимая сила — чрезвычайное и непредотвратимое в данных условиях обстоятельство: стихийное бедствие; общественные явления такие как война, беспорядки и т.д., нарушающие работу транспорта, связи, суда и иных органов.
  • · Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение. Простой призыв на военную службу или сборы основанием для приостановления исковой давности не считается.
  • · Мораторий (отсрочка) Правительства РФ на определенные виды обязательств, установленный на основании закона.
  • · Приостановление действия нормативного акта, регулирующего соответствующее отношение.

Решение принимается компетентным государственным органом, который, не отменяя нормативный акт в принципе, блокирует его действие на период существования определенных, как правило, чрезвычайных обстоятельств.

Время действия обстоятельства, препятствующего защите нарушенного права, не засчитывается в установленный срок исковой давности.

Согласно п. 2 ст. 202 ГК данные обстоятельства приостанавливают исковую давность в том случае, если они имели место, т. е. возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности. При этом оставшаяся после приостановления часть срока удлиняется до 6 месяцев. Если же срок давности меньше или равен 6 месяцам, оставшаяся часть удлиняется до срока давности.

Закон предусматривает и другие основания для приостановления давности по различным требованиям

Согласно ст. 203 течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно п.1 ст. 204 ГК иск, не принятый судом к производству или оставленный судом без рассмотрения, не прерывает исковую давность.

Согласно п.2 ст. 204 ГК из срока исковой давности исключается период нахождения гражданского иска в уголовном деле.

Согласно ст. 205 ГК исковая давность может быть восстановлена судом, если причины ее пропуска будут признаны удовлетворительными.

Особенности восстановления исковой давности:

  • · Причина пропуска должна быть связана с личностью истца, но не с личностью ответчика. Это тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность истца.
  • · Вопрос о восстановлении давности может ставиться лишь гражданином, но не предпринимателем.
  • · Обстоятельства пропуска срока должны иметь место в последние 6 месяцев срока.

Согласно ст. 208 ГК требования, на которые исковая давность не распространяется следующие:

  • · требования о защите личных неимущественных прав и других материальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • · требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • · требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, удовлетворяются не более, чем за 3 года до предъявления иска;
  • · требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения - негаторные иски;
  • · другие требования в случаях, установленных законом.

14.06.2016; 17:38
хиты: 297
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь