пользователей: 28037
предметов: 12007
вопросов: 223477
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Субъекты гражданских прав (физические и юридические лица)

Субъекты гражданского права — самостоятельные участники общественных отношений, обладающие установленными признаками индивидуализации, которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей.

В гражданские правоотношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками: организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права — государственные и муниципальные образования.

Законодатель использует термины «юридические лица» и «физические лица» - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права.

Может ли быть государство субъектом?

В соответствии с п.1 ст. 2 ГК в регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования

 1. Физическое лицо как субъект гражданского права: правоспособность, дееспособность, предпринимательская деятельность граждан.

Чтобы стать субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными законом качествами, которые в своей совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Эта гражданско-правовая категория раскрывается в 2-х применяемых в законодательстве понятиях: гражданская правоспособность и дееспособность.

Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность возникает в полном объеме:

  • • с наступлением совершеннолетия, то есть с достижением восемнадцатилетнего возраста;
  • • с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до достижения совершеннолетия;
  • • с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).

Полностью недееспособными являются:

  • - дети до 6 лет;
  • - признанные судом недееспособными граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Над такими гражданами устанавливается опека. При отпадении оснований, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд признает его дееспособным.

Гражданская правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Она является равной для всех граждан и не зависит от возраста, психического и физического состояния.

Содержание гражданской правоспособности составляют гражданские права и обязанности, которые граждане могут иметь по действующему законодательству. Причем перечень их не является исчерпывающим, так, помимо них, граждане могут иметь имущественные и личные неимущественные права, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам гражданского права.

Согласно п. 1 ст. 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это право основано на Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Порядок государственной регистрации граждан-предпринимателей установлен Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения .

Предприниматель должен получать лицензии на осуществление определенных видов деятельности, а также нести ответственность за нарушение обязательств даже при отсутствии вины.

2. Юридическое лицо как субъект гражданского права: понятие, признаки, порядок создания, реорганизации и ликвидации.

Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, а также может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки:

  1. - организационное единство (организация действует в гражданском обороте как единый и самостоятельный субъект права);
  2. - имущественная обособленность (имущество обособлено от имущества граждан, иных организаций и государства в целом);
  3. - самостоятельная имущественная ответственность (ответственность распространяется, как правило, только на имущество, закрепленное за юридическим лицом);
  4. - способность выступать в гражданском обороте от своего имени и выступать от него в гражданских правоотношениях, может быть истцом или ответчиком.

Способы создания юридических лиц:

  • 1)распорядительный - решение об образовании организации исходит извне, от компетентных органов, как правило, от собственников имущества, закрепляемого за юридическим лицом, или уполномоченного им органа;
  • 2)добровольный - инициатива образования юридического лица принадлежит членам будущей организации.

Добровольный способ делится на:

  • 1)разрешительный - сначала члены юридического лица принимают решение о его образовании, а затем обращаются к компетентной организации за разрешением на такое образование;
  • 2)нормативно-явочный - инициатива образования организации исходит от будущих ее членов, однако в отличие от разрешительного способа общее разрешение на образование юридического лица дается до момента проявления такой инициативы.

Юридическое лицо действует на основании устава и (или) учредительного договора и подлежит обязательной государственной регистрации в налоговых органах.

Виды прекращения юридического лица: реорганизация и ликвидация.

  • Реорганизация - его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций. Реорганизация возможна в форме:слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридического лица.
  • Ликвидация - его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • 1)по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • 2)по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

Виды юридических лиц.

Вследствие разнообразия целей, преследуемых ими, юридические лица весьма разнообразны как по своему устройству, так и по характеру их деятельности. Для правильного понимания правового статуса юридических лиц необходима их классификация, которая может проводиться по различным основаниям.

1. По форме собственности имущественных вкладов:

  • · публичные - государственные и муниципальные;
  • · частные.

2. По целям деятельности:

  • · коммерческие, имеющие целью извлечение прибыли для распределения ее между участниками;
  • · некоммерческие, имеющие иные цели, извлечение прибыли для достижения этих целей.

3. По объему вещных прав на принадлежащее организации имущество — юридические лица, имеющие его:

  • · на праве оперативного управления: учреждения и казенные предприятия;
  • · на праве хозяйственного ведения: унитарные предприятия, кроме казенных;
  • · на праве собственности: все остальные юридические лица.

4. По характеру имущественных прав участников:

  • · имеющие вещное право на имущество унитарных предприятий, учреждений;
  • · имеющие обязательственные права на имущество хозяйственных товариществ и обществ, кооперативов, некоммерческих партнерств;
  • · не имеющие никаких прав на имущество остальных юридических лиц.

5. По степени ответственности участников по обязательствам юридического лица:

  • · отвечают в пределах своих вкладов в капитал;
  • · отвечают дополнительно к вкладу в капитал: участники обществ с дополнительной ответственностью;
  • · отвечают субсидиарно к обязательствам юридического лица: учредители казенных предприятий и учреждений, полные товарищи, члены кооператива, члены ассоциаций (союзов).

13.06.2016; 20:37
хиты: 46
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь