пользователей: 28300
предметов: 12145
вопросов: 228766
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правонарушение: понятие, признаки и виды, юридический состав.

Правонарушение - это общественно вредное, противоправное, виновное деяние, за которое законом предусмотрена юридическая ответственность.

Признаки правонарушения:

1. Вред для общества. Правонарушение всегда причиняет вред общественным или частным ценностям.

Результатом правонарушения может выступать как фактически причиненный вред, так и реальная угроза его причинения. Большинство правонарушений носят формальный характер, то есть ответственность за их совершение наступает независимо от того, причинен ли реальный ущерб, возникли или нет негативные материальные последствия.

2. Противоправность. Само название «правонарушение» свидетельствует, что речь идет о нарушении действующих правовых норм. Составы правонарушений должны быть формально определены, т.е. закреплены в нормах права.

3. Виновность - это психически-волевое отношение нарушителя к правонарушению и его последствиям. Правонарушение возможно только там, где у субъектов есть возможность выбора поведения, когда они могут поступить по-разному - правомерно или неправомерно, в зависимости от своего сознательно-волевого выбора. То есть у человека должна быть осознанная возможность не совершать правонарушение. Виновность и определяет выбор нарушителем неправомерного поведения. Его индивидуальная воля здесь входит в конфликт с волей законодателя.

Выделяют две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел - это форма вины, при которой нарушитель сознавал противоправный характер своего деяния, предвидел его вредные последствия и желал их или сознательно допускал их наступление.

Неосторожность - это форма вины, при которой нарушитель предвидел возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение либо не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.

В отношении всех правонарушителей действует презумпция невиновности: каждый считается невиновным в совершении правонарушения, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке.

4. Реальность правонарушения. Юридическая ответственность наступает только за фактически совершенное, то есть объективированное вовне деяние. Правонарушение может выразиться в форме действия или бездействия. Действие предполагает несоблюдение запретов, а бездействие предполагает неисполнение обязанностей. Ответственность за какие-либо проявления психической деятельности: мысли, чувства, намерения, убеждения или за определенные качества личности: национальность, вероисповедание, социальное положение, родственные или дружеские связи не допускается.

5. Наказуемость. Не всякое неисполнение обязанности или несоблюдение запрета является правонарушением. Им признается лишь деяние, совершение которого влечет применение установленных законом мер ответственности.

От правонарушения следует отличать казус - объективно-противоправное деяние, содержащее отдельные, но не все признаки правонарушения.

Состав правонарушения - это совокупность установленных законом элементов, наличие которых позволяет квалифицировать деяние как определенное правонарушение.

Состав правонарушения включает четыре взаимосвязанных компонента, при отсутствии хотя бы одного из которых отсутствует состав правонарушения:

  1. Объект правонарушения - это общественные отношения, которым правонарушением причинён вред. Это различного рода публичные и частные ценности: правопорядок, окружающая природная среда, собственность, права и свободы человека и т.п.
  2. Субъект правонарушения - это деликтоспособный индивид или организация, совершившие правонарушение. Для физического лица деликтоспособность включает достижение определенного возраста и вменяемость, для организации - наличие статуса юридического лица.
  3. Объективная сторона правонарушения - это характеристика противоправного деяния: время, место, орудие, способ, обстановка совершения правонарушения, размер и характер вредных последствий, причинная связь между деянием и вредными последствиями. Таким образом, объективная сторона представляет собой единство трех элементов - противоправного деяния, вреда и причинной связи между ними.
  4. Субъективная сторона правонарушения - это сознательно-волевые признаки правонарушения, основным из которых является вина, а факультативными - мотивы и цели правонарушителя. Мотивы представляют собой побудительные причины, которыми руководствовался нарушитель, цели - конечный результат, к которому стремился правонарушитель.

Меры ответственности за правонарушения нормативно закреплены в санкциях правовых норм. Привлечение к ответственности по своей сути есть государственно-властная реализация санкции нормы применительно к конкретному правонарушителю. Поэтому меры ответственности всегда содержат для нарушителя дополнительные обременения, взыскания, негативные лишения как отрицательные последствия его правонарушения. Они всегда представляют собой претерпевание, правовой урон, обременения и отнюдь не сводятся к принудительному осуществлению одной только обязанности, которую нарушитель по каким-то причинам не выполнил. По характеру обременения меры ответственности могут иметь личный, имущественный, организационный характер.

В процессе привлечения к ответственности правонарушитель приобретает специальный правовой статус, включающий ряд ограничений прав и свобод, дополнительные обязанности, юридические гарантии от произвола.

Меры ответственности налагаются с учетом принципов однократности, соразмерности и индивидуализации наказания.

 


13.06.2016; 11:33
хиты: 56
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь