пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПОЛЬША.Политическое и социально-экономическое развитие польских земель в конце XVIII-нач.XIX

              Последние короли — Август III и Станислав Август Понятовский — были полностью зависимы от России. В 1768 году Россия стала гарантом прав религиозных диссидентов. Это вмешательство во внутренние дела вызвало восстание Барской конфедерации. Втянувшись в военный конфликт в Польше, Россия согласилась на предложенные соседними империями планы частичного раздела Польши. Участниками разделов Речи Посполитой стали три державы — Россия, Австрия и Пруссия. Первый раздел был произведён в 1772 году: Пруссии отошли Поморье и часть Куявии (исключая Гданьск и Торунь), Австрии — Галиция, часть Малой Польши, Западное Подолье, России — Восточная Белоруссия и земли восточнее Днепра. Сейм законодательно закрепил этот раздел в 1773 году. В то же время Речь Посполитая остаётся самостоятельным государством. В 1775 году устанавливалась новая конституция, согласно которой утверждалась выборная монархия, сохранялось «либерум вето» и создавался Государственный совет, состоящий из 36 членов Сейма. Однако в 1791 году под влиянием польских патриотов и работы так называемого Четырёхлетнего сейма была принята новая конституция, в которой предпринималась попытка преодолеть недостатки институциональной структуры и традиций, складывавшихся несколько столетий. Польша была провозглашена наследственной монархией с министерской системой исполнительной власти и парламентом, избираемым раз в два года. Принцип «либерум вето» упразднялся. Были предприняты реформы образования и административной системы, сделаны шаги по созданию регулярной армии, приняты законы, ограничивающие крепостное право. Но на пути реформ встала часть аристократии. Изменения насторожили и иностранные державы. Пруссия и Россия ввели в Польшу войска, а в 1793 году был совершён её второй раздел. Помимо отторжения новых территорий в пользу Пруссии и России (Гданьска, Торуни, Великой Польши, Мазовии, Литвы, Белоруссии, Волыни и Подолья), главным итогом второго раздела стала отмена реформ Четырёхлетнего сейма. Реакцией на этот раздел стало массовое народное восстание под руководством Тадеуша Костюшко, которое потерпело поражение под натиском войск соседних империй. В 1795 году Россия, Пруссия и Австрия осуществили третий раздел Речи Посполитой, в результате которого она прекратила существование как независимое государство.

В 1807 году Наполеон I образовал Великое герцогство Варшавское из польских земель, ранее захваченных Пруссией.В июле 1807 г. Наполеон даровал Княжеству Варшавскому конституцию, причем более радикальную, нежели Конституция 3 мая 1791 г. Согласно ей создавались польский сейм, Государственный совет, армия численностью до 40 тыс. человек и администрация. В Княжестве был введен современный гражданский кодекс и отменена личная зависимость крестьян, но крестьянские и общинные земли оставались в собственности помещиков. Поляки сочли это событие началом возрождения своего государства и принимали участие в походе армии Наполеона в Россию в 1812 году. В 1815 году в составе Российской империи было создано Королевство Польское с относительно либеральной конституцией. 

на территориях, контролируемых Пруссией, где было создано Великое княжество Познаньское. С 1823 года здесь проводилась аграрная реформа, в 1824 году введены сословные ландтаги (аналогичный Сейм был создан и в австрийской Галиции). Пруссия проводила активную колонизацию польских земель, стараясь германизировать бывшие польские территории.

Польские земли, вошедшие в состав Австрийской империи после первого раздела, получили название Королевство Галиции и Лодомерии, а после третьего раздела - Новой Галиции. Западная и северная части этой территории были этнически польскими, а на востоке большинство составляли русины (украинцы) - униаты. Край этот отличался своей бедностью и отсталостью. Королевство Галиции и Лодомерии было подчинено находившемуся во Львове губернатору. Оно было разделено на 18 округов и управлялось с помощью абсолютистско-бюрократических органов.

Социально-экономическое

Основой экономической жизни польских земель в течение всего рассматриваемого периода оставалось сельское хозяйство. Земледелие занимало доминирующее место в сельском хозяйстве. Зерно долго оставалось его главной товарной продукцией; оно было основным продуктом потребления сельского населения, главным товаром как на внутреннем (рожь), так и на внешнем рынке (пшеница). Однако постепенно оно теряло свои исключительные позиции. С конца XVIII в. появились первые посадки картофеля, который с начала XIX в. стал шире внедряться в крестьянские хозяйства. В конце 60-х годов XIX в. выращивание картофеля стало широким явлением, что с учетом его значения как пищевой, кормовой и технической культуры означало прогресс в развитии товарности сельского хозяйства. В то же время распространение картофелеводства отражало низкий жизненный уровень крестьянского населения, ибо картофель - это «хлеб бедняков».

Животноводство в крестьянских хозяйствах покрывало потребность прежде всего самих крестьян в таких продуктах, как молоко и шерсть. С начала XIX в. фольварочное хозяйство включает в себя и животноводческие помещения. В конце XVIII в., и в особенности в XIX в., в его состав входили также предприятия по переработке зерна - винокуренные и пивоваренные заводы. В XVIII в. и в начале XIX в. фольварки не имели такого важного элемента собственной производственной базы, как тягло и сельскохозяйственный инвентарь. Поэтому мелкокрестьянские хозяйства служили для фольварка источником не только рабочей силы, но также тягла и инвентаря. Помещичий инвентарь и тяглая сила стали использоваться в фольварках на польских землях, отошедших к Пруссии, во втором десятилетии XIX в., в Королевстве Польском - с 20-х годов, в Галиции - еще позднее. В конце XVIII в. техника и технология обработки земли в фольварках и в крестьянских хозяйствах различалась лишь немногим. В первой четверти XIX в. в Силезии и Поморье стали вводить севооборот, в Королевстве Польском он получил распространение в 30—40-е годы; в Галиции еще в середине XIX в. преобладало трехполье.

В Речи Посполитой традиционно существовали горнорудное, металлургическое, соляное и текстильное производство. Центр горнорудного и металлургического производства располагался в Краковском и Сандомежском воеводствах. Старопольский горнометаллургический округ был богат запасами руд и дерева, в окрестностях Домбровы Гурничей имелись залежи руд и угля. В Величке и Бохне добывали соль. Разработки меди велись в Медной Гуре под Кельце. Наибольшего развития горнорудная и угольная промышленность достигла в Верхней Силезии.

После разделов особое место в торговле польских земель занял Краков. Польские купцы из Королевства Польского и украинских земель приобретали здесь товары; через Краков шел торговый транзит из Королевства в Австрию и Пруссию, осуществлялась контрабанда прусских товаров в Королевство Польское и Галицию. С включением в австрийскую таможенную систему в 1846 г. Краков утратил свою посредническую роль в торговом обмене польских земель. В 1846 г. потеряла значение и транзитная торговля, в которой главную позицию занимал Вроцлав.


29.05.2016; 15:29
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь