пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Психическое развитие в младшем школьном возрасте

Понятие психологической готовности ребенка к обучению в школе. Для того чтобы ребенок смог обучаться в школе у него должна быть сформирована психологическая готовность. Составными компонентами психологической готовности к школе являются:

  1. Интеллектуальная готовность: способность к дифференцированному различию; способность к концентрации внимания; развитие моторики; способность к целенаправленному запоминанию; способность оперировать понятиями.
  2. Личностная готовность: способность к контролю эмоций; способность сдерживать речевые, двигательные импульсы; способность подчинять свое поведение инструкции; наличие положительного отношения к школе.
  3. Социальная готовность: наличие потребности в общении со сверстниками; умение строить отношение в группе.
  4. Физическая готовность: здоровье.

Также среди компонентов психологической готовности к обучению в школе можно выделить: адекватную самооценку, кооперативно-соревновательный тип взаимоотношений со сверстниками и произвольность в общении со взрослыми. Для развития психологической готовности к школе необходимо, чтобы были развиты следующие виды игровой деятельности: сюжетно-ролевая игра, игры с правилами и режиссерская игра. Психологические особенности начального периода школьной жизни. С поступлением ребенка в школу меняется его социальное положение. Все перестраивается:

  1. В детском саду дети весь день заняты игрой и день их четко расписан, а в школе ребенок занят учением и вторая половина дня у него свободна и день его не регламентирован (если не ходит в продленку).
  2. В детском саду отношения ребенка со взрослыми как с родителями, а в школе устанавливается деловая зависимость.
  3. В детском саду дети легко общаются друг с другом и характер общения определяется личностными характеристиками, а в школе общение ограничено уроками (сведено к минимуму) и общение опосредовано отношением учителя.
  4. В детском саду дети дошкольники самые старшие, а в школе самые младшие.
  5. В младшем школьном возрасте продолжают проявляться те потребности, которые были в дошкольном детстве: потребность в игре и в движении. Но в этом возрасте также появляются новые потребности: потребность выполнять требования учителя и потребность приобретать новые навыки.

Проблема адаптации ребенка к условиям обучения и критерии ее успешности.

К основным психолого-педагогическим условиям эффективности социальной адаптации младших школьников можно отнести:

  1. Преобразование традиционной классно-урочной системы в систему организации личностно ориентированного учебно-воспитательного процесса;
  2. Достижение педагогом соответствия характера педагогического воздействия и внутренних (субъективных) особенностей развития личности младшего школьника;
  3. Опора учебно-воспитательного воздействия педагога на «зону ближайшего развития» ребенка при формировании мотивации достижения успеха;
  4. Формирование направленной мотивации различного рода отношений и деятельности в процессе физического воспитания;
  5. Положительное воздействие педагога на эмоциональную сферу школьников;
  6. Формирование адекватного самоанализа и самооценки школьников;
  7. Наличие психолого-педагогической компетентности в деятельности педагога.

Адаптация ребенка к школе довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением во всех системах организма. Большинство исследователей выделяют три фазы адаптации:

  1. Генерализованная реакция, когда в ответ на новое воздействие практически все системы организма ребенка отвечают бурной реакцией и значительным напряжениям (2-3 недели);
  2. Неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные (или близкие к оптимальным) варианты реакций на непривычное воздействие;
  3. Относительно устойчивое приспособление, когда организм находит наиболее подходящие, адекватные новым нагрузкам, варианты реагирования, т.е. собственно адаптация.

Критерии адаптации: эффективность учебной деятельности; успешность, контактность, поведение, распорядок дня.

В среднем адаптация к школе занимает 2-3 месяца. А у некоторых в течение года. Общая характеристика развития в младшем школьном возрасте. В анатомо-физиологическом отношении младший школьный возраст спокойнее, по сравнению с дошкольным возрастом и подростковым возрастом. У 7-ми летнего ребенка размеры поверхности большинства корковых зон составляют чуть больше 80 % от аналогичных поверхностей у взрослых. Исключение составляют лобные доли коры. На протяжении всего младшего школьного возраста происходит созревание коры и соответственно возрастает тормозящее влияние коры на подкорку. Чем больше кора развита, тем совершеннее психические процессы, без чего по сути невозможно успешное обучение и воспитание.

За время обучения в начальной школе возникают 4 новообразования:

  1. Способность видеть себя со стороны (закрепляется рефлексия);
  2. Произвольность всех психических процессов;
  3. Самоконтроль;
  4. Внутренний план действий.

Ведущая деятельность – учебная. Особенности учебной деятельности младшего школьника. При переходе к школьному обучению предметом усвоения становятся научные понятия, теоретические знания, что в первую очередь и определяет развивающий характер учебной деятельности. Л.С. Выготский указывал, что основные изменения школьного возраста - осознание и овладение психическими процессами - обязаны своим происхождением именно обучению: «осознание приходит через ворота научных понятий». Учебная деятельность специфична не только по содержанию (овладение системой научных понятий), но и по своему результату. Эту ее важнейшую особенность специально подчеркивал Д.Б. Эльконин. Отличие результата учебной деятельности от других деятельностей наиболее ярко обнаруживается при ее сравнении с деятельностью продуктивной, или трудовой. Иначе построена учебная деятельность. В ней ребенок под руководством учителя усваивает научные понятия. Однако никаких изменений в саму систему научных понятий ребенок не вносит: ничего в науке и ее понятийном аппарате не изменится от того, будет ли действовать ученик с научными понятиями или нет и насколько успешны будут его действия. «Результат учебной деятельности, в которой происходит усвоение научных понятий, прежде всего изменения самого ученика, его развитие. Это изменение есть приобретение ребенком новых способностей, т.е. новых способов действий с научными понятиями».

Таким образом, учебная деятельность — это деятельность по самоизменению, самосовершенствованию, а ее продукт - те изменения, которые произошли при ее выполнении в самом субъекте, т.е. ученике. Становление полноценной учебной деятельности, формирование у школьников умения учиться являются самостоятельными задачами школьного обучения, не менее важными и ответственными, чем приобретение детьми конкретных знаний и умений. Овладение учебной деятельностью происходит особенно интенсивно в первые годы школьной жизни. Именно в этот период закладываются основы умения учиться. По существу, в младшем школьном возрасте человек учится, как приобретать знания. И это умение остается с ним на всю жизнь. Учебная деятельность, являясь сложной и по содержанию, и по структуре, и по форме осуществления, складывается у ребенка не сразу. Требуется немало времени и усилий, чтобы в ходе систематической работы под руководством учителя маленький школьник постепенно приобрел умение учиться. 0 сложности этого процесса свидетельствует тот факт, что даже в условиях целенаправленного, специально организованного формирования учебной деятельности она складывается не у всех детей. Более того, специальные исследования показывают, что к концу младшего школьного возраста собственно индивидуальная учебная деятельность обычно еще не сформирована, ее полноценное осуществление возможно для ребенка только совместно с другими детьми. Учебная деятельность имеет определенную структуру:

  1. мотивы учения;
  2. учебные задачи;
  3. учебные действия;
  4. контроль;
  5. оценка.

Для полноценного формирования учебной деятельности требуется овладение всеми ее компонентами в равной мере. Их недостаточное освоение может служить источником школьных трудностей. Поэтому при диагностике возможных причин неуспеваемости или других затруднений школьников в учении необходимо проанализировать уровень сформированности разных компонентов учебной деятельности. Развитие познавательных процессов младшего школьника. Восприятие характеризуется высокой степенью впечатлительности, остроты и эмоциональности. Оно характеризуется такими возрастными особенностями как:

  1. Малая дифференцированность (дети плохо воспринимают сходные предметы, например, буквы ш и щ и др.).
  2. Вместе с тем дети способны замечать малейшие детали, но углубленный анализ предметов восприятия характеризуется слабостью.

Очень своеобразно восприятие детьми контурных рисунков (так называемое опредмечивание). Очень своеобразно у детей восприятие времени и пространства. Все, что выходит за рамки непосредственного опыта воспринимается как это было очень давно или очень далеко. В младшем школьном возрасте усиливается роль смысловой памяти. Появляется возможность управлять своей памятью. Развивать память любого вида помогает заинтересованность материалом. К младшему школьному возрасту мышление проходит путь от наглядно-действенного к образно-схематическому и дальнейшая динамика – это к словесно-логическому или рассуждающему мышлению. Внимание характеризуется слабостью всех его свойств: оно узкое по объему; почти не распределяется; концентрация достаточно велика; но устойчивость внимания не значительна.

К концу 3-го класса свойства внимания набирают силу: объем расширяется, способность к распределению усиливается и устойчивость увеличивается. Поскольку лобная доля коры еще не достаточно зрелая, произвольное внимание у младших школьников затруднено. Формирование личности и особенности межличностного взаимодействия младших школьников. Важнейшее условие формирования личности – ее участие в деятельности. В ней складываются мотивы поведения, черты характера. Ведущим видом деятельности становится учение. Круг общения школьников сужается, большую значимость приобретает общение с учителем. Учитель – это авторитет, общение с ним опосредует другие общения ребенка. Учитель является личностью референтной, и оказывает большое влияние на ребенка.

К 3 классу авторитет учителя становится менее значимым, начинают появляться группировка. Младшим школьникам указывают весьма широкий свод норм и правил поведения, которыми они должны руководствоваться во взаимоотношениях с учителем и взрослыми в разных ситуациях, при общении с товарищами на уроках и переменах, во время пребывания в общественных местах и на улице.

Дети семи-восьми лет психологически подготовлены к ясному пониманию смысла этих норм и правил и к их повседневному выполнению. Усвоение новых норм и правил поведения существенно меняет особенности эмоций младших школьников. Как правило, у многих это происходит без отрицательных переживаний и положительно воспринимается самими детьми. На протяжении младшего школьного возраста наблюдается усиление сдержанности и осознанности в проявлениях эмоций, повышение устойчивости эмоциональных состояний. Также формирование личности младшего школьника связано новообразованиями данного возраста (см. выше). Факторы, связанные с обучением и оказывающие влияние на психическое здоровье детей. Факторы, влияющие на состояние психического здоровья школьников: генетические; гигиенические; экономические; социальные; эмоциональные. Ситуации, предрасполагающие к возникновению пограничных расстройств у школьников:

  1. Неспособность справиться с учебной нагрузкой.
  2. Враждебное отношение педагога.
  3. Смена школьного коллектива.
  4. Неприятие детским коллективом.
  5. Чрезмерная умственная нагрузка (длительно травмирующая ситуация).

Провоцирующий фактор - истощение нервной системы, связанное с учебной перегрузкой. Неврогенные факторы: 1. Несправедливо заниженная оценка. 2. Отсутствие уважения со стороны педагога, унижение достоинства ребенка.

Неврозы у младших школьников. Неврозы — пограничные нервно–психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями.

Невроз – это болезнь личности, это психогенное заболевание, в основе которого лежит внутриличностный конфликт, который сопровождается болезненно тягостными переживаниями. Предпосылки: условия семейных отношений и др. 3 вида неврозов: истерический невроз; неврастения (нервная слабость); абсессивно-фобический или невроз страха (психастения). Невротические нарушения в детском возрасте:

  1. Невротические нарушения сна. Трудности засыпания, частые просыпания. Просыпается от ночного кошмара. Раннее пробуждение без чувства отдыха, днем сонливость. На фоне нарушения сна может возникать энурез. В этом случае нужно искать причину и ее устранять.
  2. Невротические нарушения аппетита. Прием пищи сопровождается комплексом негативных переживаний (в детстве может торопливо кормили, могли обжечь пищей и др.). Нервная анарексия в более старшем возрасте. Устранять причину.
  3. Невротические тики. Непроизвольное, периодически повторяемое подергивание отдельных мышечных групп, усиливающихся при волнении. Иногда возникают случайно + реакция матери.
  4. Невротические страхи. Усиление обычных страхов. Могут быть: неожиданные пугающие обстоятельства; реакция на реакцию взрослых.
  5. Невротические нарушения речи. Вследствие остро действующих психотравмирующих обстоятельств может быть утрата речи. Избирательный или элективный мутизм (в определенной ситуации). Тотальный мутизм (полное пропадание речи – логоневроз). Потом может восстановиться с заиканием. Может быть страх речи (может заикаться). В основе психотравма; переживание наличия дефекта и др. Должен быть щадящий режим. От логоневроза следует отличать неврозоподобный речевой синдром (основа – неряшливость речи; нет переживаний; необходима требовательность).
  6. Графоспазм – нарушение письма. Либо болевой вариант, либо судорожный, либо паралитический, либо дрожательный.

У детей есть ряд факторов, связанных с обучением: график обучения - чрезмерность нагрузок (нагрузки должны быть дозированы); чрезмерность конфликтов с учителями, со сверстниками; начало обучения; переход из класса в класс; дополнительные нагрузки. Патологические личностные реакции и реакция дезадаптации. В ситуациях грубого ущемления интересов ребенка, оскорбления или обмана его, нередко возникают патохарактерологические реакции – это краткосрочные временные состояния дезадаптивного поведения, продолжающееся от нескольких часов до нескольких дней. Они проявляются в неадекватном поведении, не достигающем, впрочем невротического уровня реагирования.

1. Реакция оппозиции. Это протестная реакция, направленная против лиц или обстоятельств, в которых ущемляется личность ребенка.

2. Реакция нигилизма. Реакция данного типа на психотравму проявляется в уходе от любых форм контактов и в отказе от принятия самых желанных и любимых ребенком вещей и способов времяпровождения, то есть происходит как бы генерализация негативного реагирования за пределы психотравмирующей ситуации.

3. Реакция гиперкомпенсации. В ответ на унижение, оскорбление «Я» ребенка, начинает вести себя агрессивно, жестко пытаясь таким образом завоевать авторитет и уважение (среди детей).

4. Реакция имитации. Подражая в поведении какому- либо лицу, значимому для ребенка, он может перенимать стиль не только позитивного, но и негативного поведения. Психосоматические расстройства в младшем школьном возрасте. Первичной основой психосоматического заболевания является – психическая травма. Если не устранить психогенный фактор, то заболевание приобретает затяжной характер. Наиболее часто встречаются психосоматические заболевания:

  1. Псевдоневрологические заболевания: головокружение, расстройство сна.
  2. Кожные проявления: крапивница, зуд.
  3. Урологические проявления: энурез.
  4. Расстройство аппетита, тошнота, запоры.

07.12.2014; 17:03
хиты: 5773
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь