пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Психическое развитие в раннем детстве

Общая характеристика развития в эпоху раннего детства. Физическое развитие. Интенсивность роста меньше, чем в первый год жизни. В 3 года позвоночник приобретает S образную форму. К 2-м годам заканчивается прорезывание 20 молочных зубов. Мозг к 3-м годам увеличивается в 3 раза. Психическое развитие. Раннее детство охватывает период от 1 года до 3-х лет. Основными достижениями (новообразованиями) раннего детства, которые определяют развитие психики ребенка являются:

  1. Развитие прямой походки (прямохождение). С развитием прямохождения ребенок получает возможность знакомиться (активно) с новыми предметами. Чем больше он двигается, тем больше он получает впечатлений, которые наполняют его чувства, мысли и в дальнейшем воображение.
  2. Развитие предметной деятельности. Предметы начинают выступать для ребенка не просто как объекты, удобные для манипулирования, а как определенный способ употребления, т. е. той функции, которая закрепляется за ним в общественном опыте. Ведущая деятельность – предметная деятельность. К концу раннего детства начинает складываться новый вид деятельности – игра, но пока она носит предметный характер.
  3. Овладение речью. В раннем возрасте начинают формироваться зачатки нравственных чувств. Появляются волевые качества. На границе 2-х – 3-х лет появляется очень важное новообразование – «Я». Развитие сенсомоторной сферы и форм общения в младенческий период. Возрастные границы – от 1 месяца до 1 года.

Потребность в общении появляется под влиянием ряда условий:

  1. Необходимость в уходе и заботе взрослых;
  2. Поведение взрослого, обращенного к ребенку. Первая улыбка у ребенка, как правило, появляется к концу 1-го – началу 2-го месяца.

Затем он начинает улыбаться все чаще. Особая, эмоционально-двигательная реакция, обращенная ко взрослому носит название комплекс оживления. К 4-м месяцам в общении появляется избирательность, когда ребенок начинает узнавать своих и радоваться им, а незнакомых начинает бояться. В 6 – 7 месяцев дети начинают разбираться в интонациях голоса. При правильных методах воспитания непосредственное общение, т. е. общение ради общения, характерное для начала младенчества начинает уступать место общению по поводу предметов, которое перерастает в совместную деятельность ребенка и взрослого. Потребность в общении создает базу для усвоения речи.

Развитие речи:

  1. До 1 месяца наблюдается звуковое сосредоточение;
  2. Гуление (на границе 3-х – 4-х месяцев);
  3. Лепет (через 2 месяца) – попытка произнесения звуков (слогов);
  4. К концу первого года появляются слова.

Понятие психической депривации. Психическая депривация - это психическое состояние, возникшее в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных психических потребностей в достаточной мере в течение длительного времени. Одним фактором при возникновении психической депривации является недостаточное поступление стимулов - социальных, чувствительных, сенсорных. Предполагается, что другим фактором при возникновении психической депривации является прекращение связи уже создавшейся между ребенком и его социальной средой. Считается, что для полноценного развития у ребенка должна быть удовлетворена прежде всего потребность в любви и признании. Одни считают ее базовой, врожденной, другие говорят о ней как о приобретении в процессе жизни. Неудовлетворение этой потребности ведет к искажению развития личности и появлению эмоциональной депривации. Наиболее яркое выражение последствий этого вида депривации наблюдается у детей, находящихся в учреждениях интернатного типа. Психическая депривация характеризуется выраженными отклонениями в эмоциональном и интеллектуальном развитии, нарушении социальных контактов. Предметно-манипулятивная игра как ведущий вид деятельности в преддошкольный период. Развитие действий с предметами проходит ряд стадий. Так 7-8 месячные дети с любыми предметами действуют одинаково (постукивают, размахивают). 10-14 месячные могут повторить с предметом то действие, которое показал взрослый. И только на втором году жизни они начинают осваивать действие с предметами по их назначению. Предметно-манипулятивные действия в этом возрасте ребенок усваивает в основном путем подражания взрослым. На основе предметно-манипулятивных действий у детей данного возраста появляются и развиваются психологические новообразования, связанные с речью. ??? Развитие предметных действий, речи и умственное развитие преддошкольников. Развитие предметных действий. Связь действия с предметом проходит 3 фазы развития:

  1. Предметом могут выполняться любые, известные ребенку действия;
  2. Предмет употребляется только по прямому назначению;
  3. Свободное употребление предмета, но на совершенно другом уровне: ребенок знает основные функции предмета.

Освоение орудийных действий проходит несколько ступеней:

  1. Орудие служит для ребенка продолжением своей собственной руки и он пытается действовать орудием, как своей рукой;
  2. Ребенок начинает ориентироваться на связь орудия с предметом, но выполняет от случая к случаю;
  3. Достаточное приспособление руки к свойствам орудия – возникают орудийные действия.

Развитие речи. 1. Первый период (до 1,5 лет) – это развитие понимания ребенком, обращенной к нему речи взрослых (пассивная речь); 2. Самостоятельное произнесение слов (активная речь). С этого момента речь становится основным средством общения с окружающими людьми. Наряду с расширением «словаря» и уточнением в произношении слов, в раннем детстве происходит усвоение грамматического строя языка, ребенок начинает пользоваться окончаниями. Наряду со зрительным восприятием интенсивно развивается и слуховое восприятие. Звуки разных типов начинают выделяться и опознаваться ребенком, сначала гласные, потом согласные. К концу 2-го года дети воспринимают все звуки родного языка. Умственное развитие.

Развитие мышления происходит в несколько этапов.

1. Элементарное мышление. На протяжении раннего детства ребенок все шире и шире использует готовые связи (между предметами). Важная ступень – это переход от использования готовых связей к их самостоятельному установлению. На первых порах установление новых связей происходит путем внешних проб и ошибок – внешних ориентировочных действий.

2. Мышление, осуществляемое при таких действиях называется наглядно-действенное мышление. Внешние ориентировочные действия служат исходным пунктом для образования внутренних психических действий.

3. Наглядно-образное мышление (мыслительные действия выполняются в уме) появляется почти в самом конце раннего детства. Но большую часть задач ребенок продолжает решать в наглядно-действенном плане. На 3-ем году в умственном развитии начинает складываться знаковая или символическая функция сознания. Она состоит в возможности использовать один объект в качестве заместителя другого.

Психические новообразования младенческого возраста и периода раннего детства. Психические новообразования младенческого возраста: развитие самостоятельных движений; манипулирование с предметами; эмоциональное отношение. Психические новообразования раннего детства: прямохождение; освоение орудийной деятельностью; развитие речи; формирование «Я»; зачатки нравственных чувств. Основные психологические потребности детского возраста. Потребность в новых впечатлениях и в общении (младенчество); в игре, в движении (раннее детство и дошкольное детство); выполнять задание учителя, приобретение новых навыков (младший школьный возраст); в общении со сверстниками, в самоутверждении (подростковый возраст). Клинико-психологические особенности синдрома РДА. Центральная характеристика – экстремальное одиночество. Аутизм характеризуется резким ограничением контактов; отсутствием потребности в общении, инициативы в общении. Ребенок играет в стороне или около детей. Попытки вовлечь в контакт вызывают повышение тревоги. Избегание глазного контакта. При внешней отрешенности внутренний мир ребенка наполнен различными переживаниями. Характерны страхи (необычные: страхи шума бытовых приборов, деревьев, яркого тотального света, болезни и смерти и т. д.). Сверхчувствительность к воздействиям приводит к отрицательным впечатлениям, переживаниям, даже если первоначально они были положительными. Болезненная гиперстезия приводит к тому, что в своих фантазиях может проигрывать агрессивный характер, рисунки агрессивны. Происходит гиперкомпенсация. Стереотипность проявляется в стремлении поддерживать привычное постоянство во всем. Она проявляет себя в игре (предметно-манипулятивная игра, длящаяся годами). Обыгрывается одно наиболее яркое свойство предметов (пересыпание песка и др.). Попытки отвлечь от игры вызывают усиление тревоги и проявление аутоагрессии. Стереотипность в речи. Незначительный запас слов, речь аграмматична. О себе говорит в 3-ем лице. Стереотипное повторение одного и того же. Вычурность ходьбы. Относят к умственно отсталым детям. Отмечается частичная одаренность в каких-то отдельных областях. Промежуточное положение между олигофренией и интеллектуальной нормой. Отличаются от сверстников тем, что предпочитают чтение игре в раннем возрасте. Могут целенаправленно смотреть передачи. Интеллектуальная деятельность может носить стереотипный характер. Полярность расстройств (болезненная непереносимость общения, но боится остаться один; незнание простых вещей и знание сложных и др.). РДА является искаженным психическим развитием. Искаженное психическое развитие – это сочетание замедленного, ускоренного и дисгармонического развития. РДА описывается при шизофреническом процессе; при наследственной обусловленности обменных нарушений; особенности воспитания (в условиях подавления психической активности ребенка и др.).

Критерии:

  1. Не социабельность, отсутствие контактов;
  2. Аутизм;
  3. Стереотипность;
  4. 4. Обнаруживается до 4-х лет. В дальнейшем какие-то особенности сглаживаются.

02.09.2014; 03:10
хиты: 7162
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь