пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Процессы чувственного познания и их диагностика

Понятие о познавательной деятельности. Познавательная деятельность имеет и другие названия. Она часто называется гностической или когнитивной деятельностью. Познавательная деятельность составляет особую сторону жизни субъекта. Разум, наряду с желательной и чувствующей сторонами, входит в число основных составляющих человеческой субъективности.

Разум человека, высшие формы его проявления составляют фундаментальное отличие человека от животного. Представление о человеке как о разумном существе, как субъекте познания позволяет исследовать формы, средства и способы его познавательной деятельности.

Объектом психологии познания является реальный человек как субъект познавательной деятельности, разум которого неотделим от его потребностей и мотивов, воли, эмоций и чувств, всей истории его индивидуального развития. Человеческое познание разделяется на два уровня - чувственный и рациональный. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств. В результате чувственного познания у человека складывается образ, картина окружающего мира - мир в его непосредственной данности и многообразии. В психологии чувственное познание субъекта представлено, в первую очередь, в процессах восприятия и его частной форме - ощущениях. К рациональной ступени познания относят мышление человека. В мышлении познание человека выходит за пределы чувственного восприятия, вскрывает существенные свойства, связи и отношения между предметами окружающего мира. Мышление представляет собой отражение мира субъектом в понятиях, суждениях и умозаключениях. Понятия, суждения и умозаключения составляют основные формы мыслительной деятельности человека. Психология познания, в отличие от других наук, изучает познавательную деятельность конкретного человека в его реальной жизни и деятельности. В рациональном познании психология, помимо мышления, выделяет процессы памяти, воображения, внимания. Кроме этого, психология исследует реальные связи, существующие между отдельными познавательными процессами, изучает познавательную деятельность как целое. Цели и мотивы познавательной деятельности. Познавательная деятельность, как и любая другая деятельность, имеет свои мотивы и цели. Основным базовым мотивом, является потребность в исследовании внешней среды.

Целью познавательной деятельности является приобретение информации о неизвестном для того, чтобы установить его связь с известным и найти новые приемы и средства для выхода из проблемной ситуации. Содержание познавательной деятельности определяется знаниями, которые приобретает человек в процессе познания.

Знания – это полученная и переработанная посредством познавательных процессов информация об окружающем человека внешнем и внутреннем мире.

Познавательный интерес - это особая избирательная направленность личности на процесс познания; ее избирательный характер выражен в той или иной предметной области знаний. В эту область человек стремиться проникнуть, чтобы изучить, овладеть ее ценностями. Его психологическую природу составляет нерасторжимый комплекс жизненно важных для личности процессов (интеллектуальных, эмоциональных, волевых). Особенность интереса в том, что он отражает единство объективного и субъективного. Познавательный интерес выступает в качестве очень значимого мотива внутреннего побуждения. Чувственные познавательные процессы. Познавательная деятельность осуществляется посредством гностических действий: внутренних и внешних. Внешние направлены на познание предметов с помощью органов чувств. Чувственные (сенсорные) познавательные процессы – это ощущения и восприятия, которые отражают состояние внешней и внутренней среды и отдельные объекты. Чувственное отражение выступает в трех основных формах - в виде ощущений, восприятий и представлений. Ощущения - это чувственные образы отдельных свойств предметов. Мы ощущаем цвета, звуки, запахи, имеем вкусовые, осязательные ощущения и т.д. Более сложной и высокой формой чувственного отражения является восприятие - целостный чувственный образ объекта, непосредственно воздействующего на органы чувств, отражающих различные стороны, свойства этого объекта. Здесь уже, как правило, вступает в дело мысль, обозначающая воспринимаемый объект. Наконец, высшей формой чувственного отражения является - представление - образное знание о непосредственно не воспринимаемых нами объектах, воспроизводимое по памяти. Интеллектуальные процессы. Интеллектуальный (ментальный) процесс – это психический процесс, который в условиях познавательного контакта человека с миром обеспечивает возможность поступления данных в аппарат мышления и их преобразование в информацию (ментальный опыт).

В теории Р. Стернберга выделяется три вида мыслительных процессов:

  1. вербальный интеллект, который характеризуется запасом слов, эрудицией, умением понимать прочитанное;
  2. способность решать проблемы;
  3. практический интеллект как умение добиваться поставленных целей.

Впечатления и образы, возникающие на чувственной ступени познания, являются основой для осуществления внутренних гностических действий, на основе которых проявляются интеллектуальные процессы: память, воображение, мышление.

Память – закрепляет впечатления и образы, сохраняет и воспроизводит. Память дает человеку накапливать индивидуальный опыт. Воображение – дает возможность преобразовывать образы воспринимаемых предметов и явлений и создавать новые. Благодаря воображению можно прогнозировать, планировать. Мышление – дает возможность отвлечься от чувственно воспринимаемой действительности, обобщить результаты познавательной деятельности, проникнуть в суть вещей и познать то, что существует за пределами ощущений и восприятия. Новые мысли возникают в результате осуществления умственных действий. Роль речи, внимания, воли и чувств в познавательной деятельности. Объединение всех элементов познавательной деятельности в единое целое осуществляет также язык и речь.

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определенных правил. Речь тесно интегрирована со всеми психическими процессами человека. Посредством слов человек обозначает все, что он ощущает, воспринимает, запоминает, о чем думает, мечтает, переживает. Благодаря этому человек не только осознает окружающий мир и самого себя, но и в состоянии регулировать свою познавательную деятельность. Большую роль в процессе познания играет внимание. Оно направляет и сосредотачивает сознание человека на познаваемых предметах и явлениях. Процесс познания является очень сложным и трудным, связан с преодолением препятствий, а поэтому требуется воля. Воля регулирует познавательную деятельность человека. Она мобилизует все ресурсы на преодоление трудностей, возникающих в процессе познания. Познавательная деятельность связана с чувствами и эмоциями, так как человеку свойственно переживание своего отношения к тому, что он познает или делает. Поэтому познавательные процессы приобретают эмоциональную окраску.

Чувства влияют и на продуктивность памяти (запоминаем положительное). Формирование познавательной деятельности. Способность к познанию мира начинает проявляться с раннего детства. Сначала через слух, нюх, ощущения, зрение, звук. В результате включения в процесс речи, дети могут осуществлять сравнение, обобщение и абстрагирование предметов и явлений. В результате этих умственных действий у детей формируются так называемые псевдопонятия. Познание дошкольниками мира осуществляется в игровой деятельности. В школьном возрасте приобретение знаний требует более высокого уровня развития основных элементов познавательной деятельности. Ученики должны выделять объекты, наблюдать за ними, запоминать. Степень сформированности гностических действий определяет уровень развития познавательной деятельности. На первом уровне – действия имеют внешний поисковый характер. Ведущую роль играют чувственные познавательные процессы: ощущения и восприятие. На втором уровне, действия приобретают внутренний характер. Переработка информации. Действия связаны с интеллектуальными процессами. На третьем уровне, познавательный интерес побуждает учащихся к изучению причинно-следственных связей.

Перцептивные процессы в структуре деятельности и личности. Ощущение как процесс часто обозначается словом рецепция (отсюда процесс восприятия называется перцепция). Понятия рецепция и перцепция образуют сенсорику или сенсорную сферу психики, или сферу чувственного опыта человека. Различия между рецепцией и перцепцией у у взрослого человека произвести достаточно сложно, т. к. на нас никогда не действуют изолированно свойства. Поэтому «чисто» ощущение бывает только у новорожденных или строго в лабораторных условиях. У взрослого человека ощущение автоматически переходит в восприятие.

Сущность и классификация ощущений.

Ощущение – это простейший психический процесс, который заключается в отражении психических свойств, при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Ощущение – это процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов. Ощущение возникает как результат воздействия внешнего раздражителя на органы чувств. Естественные ощущения имеются и у животных. Их чувствительность, т. е. способность к ощущениям может превосходить чувствительность человека как качественно, так и количественно. Качественно – у животных есть ощущения, отсутствующие у человека. Количественно – например, собака может отличить множество запахов. Свойства ощущений:

  1. Модальность ощущений. Она зависит от того, какой орган чувств и какое свойство предмета отражает;
  2. Интенсивность ощущений – это степень его выраженности;
  3. Продолжительность ощущений, т. е. время его протекания;
  4. Пространственная локализация ощущений;
  5. У некоторых ощущений есть эмоциональный тон или эмоциональная окраска.

Этой окраской обладают вкусовые, обонятельные, температурные, интероцептивные ощущения. Классификация ощущений (виды ощущений):

А). По виду анализаторов: зрительные, слуховые, кожные (тактильные, температурные и болевые), вкусовые, обонятельные;

Б). По контакту с раздражителем: дистантные (слуховые, зрительные, обонятельные); контактные (кожные, вкусовые). Чувствительность и ее измерение.

Чувствительность — способность объекта реагировать определенным образом на определенное малое воздействие, а также количественная характеристика этой способности. Раздражители, сила которых ниже или выше абсолютных порогов могут вызывать ощущения, но они не осознаются и действующий раздражитель не вызывает никаких впечатлений. Это подпороговые ощущения. Границами зоны подлинных ощущений (ЗПО) являются абсолютные пороги и нижний абсолютный порог (НАП) – это нижняя граница ЗПО. Она определяется минимальной величиной раздражителя, вызывающего первое, едва заметное ощущение. НАП – это то минимальное значение, выше которого раздражитель всегда ощущается. Величина, обратная НАП называется абсолютной чувствительностью.

Верхний абсолютный предел (ВАП) – это верхняя граница ЗПО. Он определяется максимальной величиной раздражителя, при котором сохраняется ощущение данной модальности. Иногда ВАП совпадает с болевым порогом. Величины НАП и ВАП варьируются как индивидуально, так и от условий. Специальными терминами обозначаются повышенная и пониженная болевая чувствительность. Повышенная – гипералгезия. Пониженная – гипоалгезия. Помимо абсолютных порогов существуют относительные пороги. Они отвечают необходимости различать раздражители по силе внутри ЗПО. Наименьшее различие между двумя раздражителями, которое может быть замечено человеком называется дифференцированным порогом (разностный порог). Величина обратная величине разностного порога называется разностной чувствительностью. Зависимость между величиной раздражения и величиной, вызываемых им ощущений носит название основного психофизического закона или закона Вебера – Фехнера – Бугера. Интенсивность ощущения прямо пропорциональна логарифму силы раздражительности. Строго этот закон справедлив только для среднего участка ЗПО. Восприятие и его основные свойства. Восприятие – это субъективный образ предмета или явления, непосредственно действующее на анализатор. Восприятие – это акт познавательной деятельности, который заключается в отражении предмета в целом при непосредственном воздействии этого предмета на органы чувств. Такой образ называют перцептивный или перцепция.

Восприятие человека проходит на следующих уровнях:

  1. Собственно восприятие;
  2. Созерцание – это личностно познавательная форма восприятия;
  3. Любование – личностно-ценное отношение. Восприятие, как и любое явление имеет множество свойств.

Но наиболее специфическими являются следующие:

  1. Предметность – это развитие свойства пространственной локализации ощущений. Предметность выражается в акте объективации, отнесении свойств, отраженных из внешнего мира к самому этому миру.
  2. Целостность. Восприятие не сводится к сумме ощущений. Оно всегда является новым, более или менее сложным целым. И в этом смысле восприятие отражает не только свойства предметов, но и отношения между ними.
  3. Структурность. Сенсорные данные об объекте в восприятии организуются в определенную пространственную структуру. Структурность – это некое упорядочивание.
  4. Константность – это относительная независимость воспринимаемых характеристик объекта от их сетчатых изображений: собственно физические условия восприятия непостоянны. Но независимо от изменений сетчатых изображений перцептивный образ оказывается относительно постоянным, константным.
  5. Осмысленность восприятия. Поступающая через восприятие информация должна быть как то упорядочена, она должна быть уподоблена имеющейся информации или противоположной.

Зависимость восприятия от прошлого опыта, от интересов, ценностных установок обозначается термином апперцепция. Выделяют и другие свойства восприятия. В частности: активность, историчность, избирательность, устойчивость, конструктивность, обобщенность. Выделяют восприятие как действие, восприятие пространства, восприятие времени и движения, восприятие формы и др. Связи восприятия с другими психическими процессами, с личностью в целом. В восприятии отражается вся многообразная жизнь личности – ее установки, интересы, общая направленность и прошлый опыт – апперцепция.

Перцептивные особенности личности. Человек может отделить себя от своих зрительных образов. Человек способен осознать, что мир существует независимо от их образа. А животные отделить образ не способны. На работу восприятия сильное влияние оказывают средовые факторы культуры. Неграмотные люди не видят в фотографиях и чертежах объемных предметов и не испытывают зрительных иллюзий. На восприятие влияет слово. Фактически мы видим не то, что воспринимают наши глаза, а то, что мы знаем о словах, которыми мы назвали увиденное. На процесс восприятия оказывают существенное влияние эмоциональные состояния субъекта. Восприятие человеком среды приводит к формированию у него образа мира. Образы мира у людей отличаются простотой, сложностью и способностью интерпретирования связей в нем. Вторая сторона приближает восприятие человека к интеллектуальной деятельности.

Виды нарушений ощущений и восприятия. Расстройства ощущений:

  1. Гипостезия – снижение чувствительности к внешним раздражителям. Основа: более или менее резкое повышение нижних абсолютных порогов. Обычные раздражители либо не воспринимаются вообще, либо слабо, а сильные раздражения воспринимаются как обычные. При депрессии и др.
  2. Анестезия – утрата чувствительности. Она имеет истерическую природу. Алгезия – утрата болевой чувствительности.
  3. Гиперстезия – повышенная чувствительность, обострение чувствительности. Нижние абсолютные пороги чувствительности понижаются. Звуки кажутся оглушающими, краски яркими. Окружающее воспринимается болезненно. Сопровождается реакцией раздражения. Данное нарушение возникает при поражении ЦНС токсического или травматического характера, при экстренном переутомлении.
  4. Сенестопатия – интенсивные, неприятные, тягостно переживаемые ощущения в различных частях тела или внутренних органах, не связанные с какой-либо телесной патологией (скручивание, сдавление, стягивание, сжение). Часто встречается при психозах.
  5. Синестезии – раздражитель, адресованный одному анализатору, вызывает ответную реакцию со стороны других анализаторов.

Развивается у поэтов, музыкантов, художников. Нарушения восприятия:

  1. Иллюзии – это искаженное восприятие реально существующего объекта при его непосредственном воздействии на органы чувств.
  2. галлюцинации – «мнимовосприятие», восприятие без объекта. Галлюцинации – это патологическое восприятие, переживаемое в условиях, когда отражаемый в сознании раздражитель в данный момент не противостоит субъекту и не действует адекватно на его органы чувств.
  3. Агнозии. Они характеризуются затруднениями в узнавании предметов, изображений пространства, цветов и др. при этом возможно узнавание отдельных элементов, но невозможно синтезирование этих элементов. Нарушена обобщающая функция восприятия (при органических поражениях головного мозга).
  4. Нарушения сенсорного синтеза: дереализация – чувство общей измененности пространства, ощущение неясной угрозы (характерно для депрессии); метаморфопсии – чувство измененности предметов; нарушения схемы тела – это искаженное восприятие величины, пропорций, веса собственного тела.

Специфика нарушений ощущений и восприятия в детском и подростковом возрасте. Сенестопатия (нарушение ощущения) у детей может появляться с 5-7 лет. Является признаком появления эпилепсии у детей, когда они периодически повторяются. У детей иллюзии (нарушение восприятия) могут в норме. У них яркое воображение и фантазия. Они в состоянии разделить реальный предмет от фантастического. Как патология может быть на фоне страхов, на фоне измененного состояния сознания при инфекциях. Для детей более характерны зрительные иллюзии, а для взрослых – слуховые. Галлюцинации (нарушение восприятия) в детском возрасте могут возникать на фоне токсических веществ, температуры и т. д. У подростков могут быть и истинные и псевдогаллюцинации. У детей и подростков могут возникать при повышенной внушаемости и эмоциональной лабильности. Агнозии.нарушение процессов узнавания при сохранении или незначиельном снижении элементарной чувствительности и сохранении сознания, наступающее вследствие поражения высших отделов головного мозга, главным образом теменной и затылочно-теменной областей левого (у правшей) полушария. Диагностика процессов чувственного познания


08.12.2014; 15:40
хиты: 5807
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь