пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Психологическая характеристика типов темперамента

Понятие о темпераменте и его проявлениях.

Темперамент – совокупность индивидуальных психологических свойств личности, которые определяют динамику поведения человека (скорость психических реакций, интенсивность психических процессов и. т. д.).

Темперамент – это характеристика индивида со стороны динамических особенностей его деятельности (темпа, быстроты, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). В понятие темперамента включаются также энергетические и временные аспекты реагирования на жизненные обстоятельства. Тип темперамента определяется оптимальностью режима деятельности для человека. Темперамент, в его современном понимании – это проявление в деятельности типа н/с.

Основные свойства н/с, лежащие в основе типа темперамента:

  1. Сила;
  2. Уравновешенность;
  3. Подвижность нервных процессов.

В более сложных типологиях учитывается и динамичность, и лабильность (наряду с СУП).

К свойствам темперамента относятся те:

  1. Которые не зависят от содержания деятельности;
  2. Которые характеризуют меру энергетического напряжения психики человека;
  3. Которые имеют устойчивый и постоянный характер, и универсальны для всех сфер жизнедеятельности;
  4. Которые рано проявляются в детстве и являются врожденными и даже наследуемыми, хотя и не сразу раскрывающимися.

Основные компоненты темперамента входят в сферы: общей активности; моторики; в эмоциональной сфере (эмоциональности).

Это проявляется в различиях впечатлительности, импульсивности и эмоциональной лабильности человека. Существует 3 подхода к пониманию сущности темперамента: гуморальный; конституциональный; неврологический.

Основное содержание теории темперамента – это понятие типа. Тип – это образец, служащий для объединения элементов на основе их существенных признаков, рассматриваемых в совокупности и обладающих выраженным своеобразием. Свойства типов наиболее выражено проявляются только у небольшой части выборки. Роль темперамента в психике и поведении. В зависимости от типа темперамента люди могут проявлять себя по-разному в одной и той же ситуации. В зависимости от темперамента у личности преобладает либо процесс возбуждения, либо процесс торможения. Это так же проявляется в поведении человека. Тип темперамента также определяет темп речи, быстроту реакции и т. д.

Виды и свойства темпераментов. Существует множество типов темперамента. Типология темперамента по Кагону. Он в основу типологии кладет 3 характеристики: боязливость; агрессивность; социабельность. И в соответствии с этими характеристиками выделяет 3 типа темперамента:

  1. Боязливые: видят опасности в ситуациях; дистанцируются от людей;
  2. Агрессивные: стремятся преодолеть возникающие проблемы; склонные к возбуждению и обвинению других;
  3. Социабельные: они уравновешенны в общении; открыты миру; адаптивны.

Классификация А. Томаса и С. Чесса. На основе комбинации 9 признаков они выделяют 3 типа:

  1. Легкие по типу темперамента: устойчивая ритмичность функций; положительная реакция на новизну; быстрая адаптация;
  2. Трудные: неустойчивые колебания биологических ритмов; сопротивляемость изменениям; интенсивные негативные реакции;
  3. Заторможенные: устойчивый ритм жизненных функций; медленная адаптация.

Также есть классификация темпераментов Клоненжера; А. Попова. Но самая известная классификация – это классификация классических типов темперамента. Их выделяют 4:

  1. Сангвиники. Для них характерна повышенная реактивность и активность при их уравновешенности; пониженная сензитивность; быстрый темп психических реакций; пластичность; экстраверсия; повышенная эмоциональная возбудимость. У них высокая подвижность. Высокая откликаемость на события. Стремление к частой смене впечатлений. У них быстро возникают и сменяются эмоции и чувства и т. д.
  2. Флегматики. Высокая активность и низкая реактивность; ригидность; медленный темп реакций; пониженная сензитивность; медленный темп психических реакций; интроверсия; пониженная эмоциональная возбудимость. Только сильные впечатления могут вывести его из равновесия. Эмоции и чувства возникают медленно и длительно сохраняются. У них не бывает аффектов.
  3. Холерики. Высокая реактивность и активность; неуравновешенность; быстрый темп психических реакций; высокая эмоциональная возбудимость; пониженная сензитивность; ригидность; экстраверсия. Эмоции и чувства возникают быстро, но они более интенсивны и более устойчивы. Работоспособны. Склонны к бурным эмоциям, доходящим до аффекта. Движения резкие и стремительные и т. д.
  4. Меланхолики. Слабая активность и реактивность; ригидность; медленный темп реакций; повышенная чувствительность (сензитивность); повышенная эмоциональная возбудимость депрессивного характера. Чувства возникают медленно, будучи глубокими.

Проблемы исследования физиологических основ темперамента (Э. Кречмер, У. Шелдон, И. П. Павлов, Б. М. Теплов, В. Д. Небылицин и др.). Кречмер считал, что темперамент и характер зависят от особенностей строения тела. Он описал три типа строения тела: астенический (физически хилый), атлетический (физически сильный), пикнический (плотная фигура, большой живот и короткая шея).

Первый тип телосложения – астеник (преимущественно шло развитие внешнего зародышевого слоя) – человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом.

Второй – пикник (преимущественно внутренний зародышевый слой) – человек малого или среднего роста, с выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, с большим животом, круглой головой на короткой шее.

Третий – атлетик – средний зародышевый слой обусловливает развитие крепкого скелета, выраженной мускулатуры, пропорционального крепкого телосложения, широкого плечевого пояса.

Четвертый – дипластик – человек с неправильным телосложением.

С выделенными типами строения тела Кречмер соотнес определенные типы личности. Из конституциональных подходов наиболее известна классификация Шелдона. По нему темперамент определяется типом телосложения, а тип телосложения описывается тремя параметрами:

  1. Эндоморфизм (крупные внутренние органы и слабые соматические структуры);
  2. Мезоморфизм (преобладание соматических структур);
  3. Эктоморфизм (худощавость, преобладание линейных размеров и хрупкость телосложения).

Темперамент у эндоморфов называется висцеротонический, а человек называется висцеротоник. Темперамент у мезоморфов называется соматотонический, а сам он – соматотоник. Темперамент у эктоморфов называется церебротонический, а сам он – церебротоник. Неврологический подход. И. П. Павлов. Свойства ВНД не равны свойствам темперамента. Свойства ВНД – это нейродинамические характеристики, а свойства темперамента – психодинамические, которые не являются зеркальным отражением нейродинамических. Павлов предложил следующую схему соотнесения свойств ВНД и свойств типов темперамента. НС сильная слабая (меланхолик) уравновешенная неуравновешенная (холерик) подвижная инертная (сангвиник) (флегматик) Теплов выделял:

  1. Эмоциональная возбудимость. Под этим свойством понималась способность реагировать на очень слабые внешние и внутренние воздействия;
  2. Возбудимость внимания — это свойство темперамента обусловливает приспособительные функции психики индивида. Оно состоит в способности замечать предельно малое изменение интенсивности воздействующего раздражителя;
  3. Сила эмоций. Главную функцию данного свойства Теплов видел в «энергизации деятельности» в зависимости от удовлетворения или неудовлетворения мотивов (современные психологи это свойство называют интенсивностью и модальностью эмоциональных проявлений);
  4. Тревожность. Под тревожностью Теплов понимал эмоциональную возбудимость в угрожающей ситуации.
  5. Реактивность непроизвольных движений. Функция данного свойства заключается в увеличении интенсивности приспособительных реакций к ситуациям и раздражителям, непосредственно действующим в данный момент;
  6. Активность волевой целенаправленной деятельности;
  7. Пластичность — ригидность. Функция этого свойства заключается в приспособлении к изменяющимся требованиям деятельности;
  8. Резистентность. Данное свойство заключается в способности оказывать сопротивление всем внутренним и внешним условиям, ослабляющим или тормозящим начатую деятельность;
  9. Субъективация. Функцию данного свойства Теплов видел в усилении степени опосредования деятельности субъективными образами и понятиями.

 Из приведенных выше характеристик свойств темперамента, предложенных Тепловым, нам следует сделать два основных вывода. Во-первых, свойства темперамента проявляются в динамике психических процессов и степени активности индивида. Во-вторых, темперамент самым тесным образом связан с деятельностью. Эти положения были развиты в последующих исследованиях отечественных ученых. Небылицын - выделение общих свойств: 1. Общая активность (ретикулярная формация). Проявляется в любой деятельности. 2. Эмоциональность (лимбическая кора, отделы гиппокампа) – чувствительность, восприимчивость. (1) 1 – низкая активность, 2 – высокая активность. Вывод: врожденным компонентом интеллектуальности является общая активность. (2, 3) 1 – низкая эмоциональность. 2 – высокая эмоциональность. Вывод: неспецифические показатели, связанные с темпераментом, определяют его врожденный компонент. В.М. Русалов при создании своей теории темперамента опирался на учение П.К.Анохина об акцепторе действия (функциональной системе порождения и коррекции любого поведенческого акта) и данные нейропсихофизиологии. Новые теоретические представления позволили трактовать темперамент как систему формальных поведенческих измерений, отражающих наиболее фундаментальные особенности различных блоков функциональной системы, как ее понимал П.К.Анохин. Если рассматривать всю человеческую жизнедеятельность в виде континуума поведенческих актов, то каждый из них можно представить как структуру из четырех блоков: афферентного синтеза (сбора сенсорной информации по всем каналам), программирования (принятия решения), исполнения и обратной связи. Поскольку темперамент и есть результат системного обобщения биологических свойств (о чем подробно говорилось в специальной теории индивидуальности), то должно существовать соответствие между блоками теории функциональных систем и формальными аспектами поведения человека, т.е. составляющими темперамента. В.М.Русалов настаивает на том, что взаимодействие с миром предметным (субъект-объектное) и миром социальным (субъект-субъектное) обладают совершенно различным смыслом и содержанием, в связи с чем эти аспекты человеческой активности могут иметь и разные формально-динамические характеристики. Поэтому четырем блокам П.К.Анохина предлагается ставить в соответствие не четыре, а восемь блоков, образующих структуру темперамента.

Психологические свойства темперамента. По модели Мерлина психологических свойств темперамента 8:

  1. Сензитивность или чувствительность. Какова необходимая сила внешних воздействий для возникновения психической реакции и какова скорость этой реакции;
  2. Реактивность. Какова степень непроизвольности реакций на внешние и внутренние воздействия одинаковой силы (иногда реактивность называют силой эмоционального ответа);
  3. Активность. С какой степенью энергичности человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия при достижении цели;
  4. Соотношение реактивности и активности. От чего зависит активность: от случайных обстоятельств или от целей и стремлений;
  5. Темп реакций. Скорость протекания реакций и процессов;
  6. Пластичность – ригидность. Пластичность – это степень гибкости приспособления к внешним воздействиям. Ригидность – это инертность и косность поведения;
  7. Экстраверсия – интроверсия. Экстраверсия – зависимость активности от внешних впечатлений. Интернальность – зависимость от содержания внутреннего мира;
  8. Эмоциональная возбудимость.

Насколько слабое воздействие необходимо для возникновения эмоций и с какой скоростью она возникает. Модель Гилфорда – Циммермана (свойства):

  1. Общая активность. Уровень энергии и жизненных сил;
  2. Ограничение. Степень приспособляемости к ограничениям, контроль за собственными проявлениями;
  3. Влиятельность. Способность руководить другими, способность оказывать на них влияние;
  4. Общительность. Способность брать на себя инициативу при завязывании контакта;
  5. Эмоциональная устойчивость. Постоянство настроения;
  6. Объективность. Наблюдательность, способность посмотреть на себя со стороны или эгоцентризм;
  7. Добродушие. Степень уважения к партнеру, терпимость к агрессии;
  8. Рассудительность. Обдуманность поведения, рассмотрение события в перспективе;
  9. Характер межличностных отношений;
  10. Мужественность – женственность (привычек и интересов).

Г. Ю. Айзенк предложил упрощенную модель свойств темперамента. В этой модели он использует фактически 2 свойства: 1). Экстраверсия – интроверсия; 2). Эмоциональная стабильность – эмоциональная нестабильность (нейротизм). По Айзенку экстраверсия коррелирует со следующими 7-ю характеристиками: активность; общительность; готовность к риску; импульсивность; экспрессивность; практичность; безответственность. Эмоциональная нестабильность коррелирует с: комплексом неполноценности; депрессивностью; тревожностью; навящивостью; зависимостью; ипохондрией; чувством вины.

Есть еще 2 модели свойств темперамента: модель В. И. Гарбузова и модель Томаса и Чесса (применительно к новорожденным). Темперамент и индивидуальный стиль деятельности. Темперамент накладывает отпечаток на личность и деятельность человека. Он может способствовать проявлению определенных качеств личности. У сангвиников проявляется общительность, у холериков – увлеченность, у флегматиков – уверенность, у меланхоликов – замкнутость. Под влиянием темперамента формируется определенный стиль деятельности. У сангвиников и холериков он динамичный, порывистый, у флегматиков и меланхоликов – ровный, спокойный. Кроме того, от темперамента зависит предрасположенность человека к определенному виду деятельности. Сангвиники и холерики предпочитают такие виды деятельности, где можно проявить самостоятельность, ловкость, сообразительность, находчивость. Флегматики и меланхолики любят заниматься спокойными видами деятельности, которые требуют усидчивости, выдержки. В условиях, монотонной работы лучшие результаты показывают люди со слабым типом нервной системы и наоборот. 


07.12.2014; 01:32
хиты: 3516
рейтинг:+2
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь