пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. планирование всевозможных траекторий профессионального самодвижения психолога (тайм-менеджмент)

Профессиональный путь психолога включает такие этапы, как профессиональное самоопределение, обучение, адаптация к профессиональной деятельности, развитие профессионального мастерства.

Таким образом, профессиональная деятельность психолога предполагает неразрывную связь с личностным ростом, важным компонентом которого является осознавание собственных психологических защитных механизмов и формирование защит более высокого уровня. Механизмы психологических защит у психологов должны быть более зрелыми и менее интенсивными, чем у других людей. Однако профессия психолога относится к группе профессий «Человек-Человек», наиболее склонной к эмоциональному выгоранию, которое относят к форме психологической защиты.

Необходимо отметить, что самообразовательная деятельность учителей осуществляется на разных уровнях, что свидетельствует о разных возможностях построения индивидуальной траектории профессионального развития.

Первый уровень – репродуктивный. Учителя осознают личностную значимость педагогической деятельности и проявляют положительное к ней отношение, но потребность в личностной и профессиональной самореализации развита недостаточно; они не используют психолого-педагогические знания в качестве средства своего личностного развития; затрудняются в использовании личностно ориентированных технологий самообразования; не проявляют интереса к научно-творческой деятельности, профессиональные функции выполняют в основном по стандарту; не испытывают потребности в профессиональном самоанализе и самооценке собственной деятельности и ее результатов.

Второй уровень – продуктивный (трансляция опыта). Учителя высоко оценивают личностную значимость педагогической деятельности и проявляют потребность в личностной и профессиональной самореализации; они владеют профессионально-педагогическими знаниями и умениями, позволяющими анализировать различные источники информации, осознать их значимость в практической деятельности. Они вносят изменения в свою деятельность через освоение современных идей и технологий образования. Учителя способны проводить самоанализ через использование методик диагностики личностно-профессионального саморазвития и вносить коррективы в отдельные элементы педагогической системы, хотя степень активности, самостоятельности и творчества имеет неустойчивый характер.

Третий уровень – профессиональное мастерство. Учителя проявляют потребность в личностном росте, профессионально-творческой, исследовательской деятельности. Они владеют содержанием личностного саморазвития, используют комплекс методов для анализа и критического осмысления опыта своей работы и деятельности членов коллектива; проявляют активность и самостоятельность в решении педагогических задач, в деятельности по саморазвитию, способны реализовать свой творческий потенциал; они успешно осуществляют программы своего индивидуально-личностного и профессионального роста, обобщают и представляют опыт своей профессиональной деятельности в коллективе, на научно-практических семинарах, конференциях.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод о важной роли целеполагания, пронизывающего процесс проектирования, организации и реализации педагогом (при возможном коучинговом сопровождении) своей индивидуальной образовательной деятельности как индивидуальной профессиональной траектории, как персонального пути творческой реализации, смысл, значение, цель и этапы которого осмыслены самостоятельно или в совместной с коучем деятельности. Под построением индивидуальной профессиональной траектории развития педагога понимается его направленное движение относительно уровней компетентности.


03.06.2014; 01:01
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь