пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Философско-социологический аспект в понимании профессионального самоопределения

исходит из единства процесса самоопределения и социализации личности, который предполагает, с одной стороны, усвоение индивидом исторически выработанного культурного опыта отношений в соответствии с аттитюдами и, с другой стороны, активно преобразующая деятельность индивида с целью актуализации своих сущностных сил. Сущность профессионального самоопределения при таком подходе связывается со способностью человека создавать новые возможности для собственного развития. Важной предпосылкой профессионального самоопределения является выбор профессии, обусловленный личностно-значимыми мотивами. Процесс самоопределения рассматривался с двух сторон:

  1. обнаружение своей уникальной персональной идентичности (первая сторона) - характеристика того, как человек, самоопределяясь, саморазвивается;
  2. вторая сторона характеризует включение индивида в человеческий мир, в котором происходит раскрытие того, «кто» есть этот человек.

Отметим: философы рассматривают самоопределение человека, как конкретно-историческую данность, а не как универсально-деятельностную способность человека. Так, слово «самоопределение» (а оно содержит значение «предел», то есть - граница, ограничение) может осмысливаться и как самоограничение, постановка себе определённых пределов. Сущность профессионального самоопределения при таком подходе связывается со способностью человека создавать новые возможности для собственного развития. Человек при этом испытывает влияние возможных последствий, вытекающих из альтернативного выбора. Психологический аспект самоопределения представляется как сложный комплекс содействующих процедур субъекта деятельности, «запускающим» фактором которого являются мотивы и потребности, существенно отражающие позицию индивида. С этих позиций самоопределение направлено на прояснение личностной конфликтности под влиянием рефлексивного осознания, осуществляя расширенное воспроизводство себя в себе.

Самостоятельный выбор профессии, осуществленный в результате анализа своих внутренних ресурсов, в том числе своих способностей, и соотнесения их с требованиями профессии, следует назвать профессиональным самоопределением». В этом определении вслед за С. Л. Рубинштейном верно и точно охвачена психологическая сторона — «нужно» — «хочу» — «могу».

Личность выступает как активный субъект деятельности, осознавший необходимость и свои возможности. Важным критерием, характеризующим успешное профессиональное самоопределение, может выступать осознанное присвоение профессионально значимых качеств, это может свидетельствовать об идущем процессе выбора личностью субъективного критерия для сопоставления своих качеств и задаваемых требованиями профессии в целях изменения собственной природы. Таким образом, особенностями психологического содержания процесса профессионального самоопределения являются:

  • противоречие между осознаваемым наличным и желаемым (оно заключается в превалировании среди механизмов процесса собственной мотивации человека);
  • самооценка (ее влияние на целенаправленное присвоение человеком заданных ему требованиями профессии свойств и качеств);
  • присвоение социально-типических качеств (выступает в роли ведущей особенности процесса профессионального самоопределения).

Итак, как показал анализ отечественных исследований, в психологическом плане самоопределившаяся личность — это само- оценивающий, самоактуализирующий, саморегулирующий, само- реализующий субъект, который с учетом общественных и собственных потребностей и возможностей в состоянии самостоятельно ставить жизненные цели, решать их, нести ответственность за свою деятельность, поступки, поведение.

Самоопределение личности невозможно без осознания своего места в группе, коллективе, без наличия у нее четкой позиции в групповых взаимоотношениях, без сознательного организованного процесса самовоспитания, включающего самооценку и взаимооценку, которые обеспечивают эффективность саморегуляции. Таким образом, самоопределение личности по отношению к ее социальной и гражданской зрелости выступает их относительно самостоятельным функциональн о-п роцессуальным ядром, обладающим способностью предвосхищать реальное развитие личности и организовывать ее поведение. Педагогический аспект профессионального самоопределения определяет условия самореализации в системе среднего профессионального образования. Необходимой предпосылкой создания таких условий является ориентация на личностную направленность, как процесс и результат развития и самоутверждения личности и как средство ее социальной устойчивости. Следовательно, необходимо учитывать внутренние потребности обучающихся. Наличие сопряжения целеполагания и предметно-содержательных оснований не ведёт к самодостаточности выбора, ведёт к актуализации личностных ценностей, которые до определённого момента являются его потенциальными характеристиками и проявляются в полной мере тогда, когда человек действует в субъективно очень значимых для него ситуациях. Особенностью активизации процесса профессионального самоопределения является то, что обучающийся должен уметь согласовывать интересы к ответственной регуляции их в разрешении собственных проблем. Важным из педагогических факторов, активизирующих процесс профессионального самоопределения, является порождение «смыслового образа мира» в направлении от совместных актов через поддержку к самоконтролю и самоорганизации поведения. Задача педагога при таком подходе помочь соизмерять собственные предпочтения с реальностью достижения поставленных целей. При этом внутренним ресурсом является креативность, ведущая к системному приращению себя. Взаимодействие педагога с обучающимся с позиции понимания, принятия, признающего его «взрослого», является условием его же продвижения в освоении способов развития индивидуальности. Предметом самореализации является изменение в присвоении социально-типических качеств ценностных, смысловых установок в образовательном пространстве, ценностное отношение их к проживанию особого периода – студенческой поры; проживание противоречий, развитие субъектного опыта, саморазвитие индивидуальности, незавершенность личности. Данные концептуальные позиции являются инициирующими элементами в целенаправленном процессе самостроительства, в процессе профессионального самоопределения.


17.05.2015; 16:02
хиты: 585
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь