пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Физика
» Физика. Задачи

Диссипативные силы. Законы сохранения и принципы симметрии

Диссипативные системы – системы, в которых механическая энергия постепенно уменьшается за счёт преобразования в другие (немеханические) формы энергии. Этот процесс получил название диссипации (или рассеяния) энергии. Строго говоря, все системы в природе являются диссипативными.

Если работа, совершаемая силой, зависит от траектории перемещения тела из одной точки в другую, то такая сила называется диссипативной (непотенциальной); примером является сила трения.

Диссипативные силы — силы, при действии которых на механическую систему её полная механическая энергия убывает (то есть диссипирует), переходя в другие, немеханические формы энергии, например, в теплоту.

Закон сохранения для диссипативных систем: изменение полной механической энергии равно работе диссипативных сил.

Принцип Кюри накладывает ограничения на связь потоков различной тензорной размерности. В соответствии с этим принципом скалярные термодинамические силы (соответствующие структурным и фазовым переходам, а также химическим взаимодействиям) не могут оказывать влияния на векторные (диффузия,  теплопроводность, линейные потенциальные поля) или тензорные (вязкие течения)  потоки, и наоборот. При этом размерность термодинамической силы сохраняется в порожденном ею самопроизвольном потоке.

Изменение симметрийных условий оказывается возможным только в случае суперпозиции элементов симметрии (задаваемых размерностью термодинамических сил)  или наложении краевых условий на границе системы. В этом случае говорят о вынужденных потоках.


28.06.2014; 16:21
хиты: 1256
рейтинг:+2
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь