пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Задачи, формы и методы работы с детьми с нарушениями в развитии в образовательном учреждении.

Дети с нарушениями в развитии- дети, у которых серьезный дефект психического или физического развития приводит к нарушению общего хода развития, вследствие чего они нуждаются в специальных условиях обучения и воспитания (Б. П. Пузанов, В. А. Лапшин). Среди детей с нарушениями в развитии в общеобразовательной школе могут обучаться дети с задержкой психического развития, с легкими нарушениями речи, слуха, зрения. Вопросами психологического сопровождения детей с проблемами в развитии в образовательном учреждении занимались У.В. Ульенкова, С.Г. Шевченко, О.В. Защиринская, М.Н. Ильина, И.И. Мамайчук, Н.В. Бабкина и др.

Важнейшими задачами психологического сопровождения детей с нарушениями развития являются:

  • выявление индивидуальных психолого- педагогических особенностей ребенка;
  • разработка индивидуальных коррекционных программ развития и обучения;
  • помощь в ситуациях с затруднениями в учебе;
  • профессиональное консультирование и профессиональная ориентация подростков;
  • определение оптимального педагогического маршрута ребенка.

Диагностическое направление включает в себя первичное обследова­ние, а также систематические этапные наблюдения за динамикой и коррекцией психического развития ребенка. На основании диагностических данных определяются тип образовательного учреждения, программа обучения, организация коррекционно- педагогического процесса.

Психологическое обследование включает в себя следующие аспекты: сенсорно-перцептивная сфера (восприятие цвета, формы, величины, ориентация в пространстве, в том числе ориентацию в схеме тела и лица); познавательные процессы (психологические особенности памяти, внимания, мышления); эмоционально-волевая и личностная сфера (уровень тревожности, конфликтности,  расторможенности, импульсивности, произвольность психических процессов; психологические особенности мотивации деятельности и др.); адекватность поведения и эмоционального реагирования; коммуникативные навыки и общение (контактность, навыки общения в коллективе детей, с взрослыми).

При диагностике детей с умственной отсталостью и с задержкой психического развития используются методики, разработанные С.Я. Рубинштейн, С.Д. Забрамной, У.В. Ульенковой и др. Для детей с ЗПР дошкольного и младшего шк.возраста используется психодиагностический комплекс методик для определения уровня развития познавательной деятельности Л. И. Переслени; методики М.М. Семаго, Н.Я. Семаго. Разработан комплекс методик для оценки психологической го­товности детей с ЗПР к обучению в школе (Н.В. Бабкина, 2005).

Основной целью коррекционной работы является оптимизация интеллектуальной деятельности за счет стимуляции психической деятельности и формирования позитивной мотивации на познавательную деятельность. Важным принципом является учет степени и тяжести ЗПР. Психокоррекционные занятия с детьми с ЗПР по развитию познавательных процессов могут проводиться как индивидуально, так и в группе. Важно координировать деятельность всех специалистов, работающих с детьми.

Направления психокоррекционной работы с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста с ЗПР (Н.И. Гуткина, Н.В. Бабкина, И.И. Мамайчук): развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков; расширение кругозора и словарного запаса ребенка; развитие ориентации в пространстве; развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций; развитие произвольной регуляции деятельности и поведения; развитие мелкой и крупной моторики; развитие фонематического слуха.

Развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков

Для значительной части детей с ЗПР типичен дефицит социальных навыков, проявляющийся в трудностях взаи­модействия с окружающими детьми и взрослыми. В ряде случаев указанный дефицит сопряжен с проблемами эмо­циональной регуляции. В связи с этим развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков пред­полагают: профилактику и устра­нение (смягчение) возможных агрессив­ных и негативистических проявлений, пред­упреждение и преодоление негативных черт личности и формирующегося ха­рактера; создание условий для раз­вития самосознания и формирования адекватной самооценки; развитие коммуни­кативных способностей и т.д. Большую роль в данной работе игра­ют индивидуальные и групповые заня­тия с детьми театрализованной деятель­ностью с применением методик игротерапии и сказкотерапии. В процессе та­кой работы дети учатся понимать смысл и прогнозировать последствия собствен­ного эмоционального поведения. Работа психолога с детьми с ЗПР по формированию уверенности в себе и снижению тревожности ведется в таких направлениях, как формирование у них положительной уста­новки на предстоящую деятельность, умения освобождаться от страхов, пере­ключаться с неприятных впечатлений, а также укрепление уважения к себе, веры в свои способности и возможно­сти. Программа занятий по расширению и упорядочению эмоционального опыта детей, формированию эмоциональной стабильности и положительной само­оценки, конспекты занятий и методи­ческие рекомендации по их проведению представлены Н.П. Слободяник (2003), Т.Н. Павлий (1997). Работа психолога по формированию навыков общения у детей с ЗПР пред­ставлена О.В. Залесской (2004).

Развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций

Развитие познавательных функций является традиционным направлением работы психолога в школе. Занятия проводятся психологом по плану, составленному в соответствии с программой индивидуального разви­тия ребенка, разработанной психолого- медико-педагогическим консилиумом образовательного учреждения.

Формирование произвольной регуля­ции деятельности и поведения.

Работа психолога по формированию осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР ведется в нескольких направлениях: умение ставить и удерживать цель деятельности, планировать действия, определять и сохранять способ действий, использовать самоконтроль на всех этапах деятельсти, осуществлять словесный отчет о процессе и результатах деятельности, оценивать процесс и результат деятельности. Особое внимание должно уделяться пробуждению у ребенка осознанию собственных действий, причин успехов и неудач, формированию у него веры в собственные силы. Программа по формированию саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР предложена Бабкиной Н.В., Росиной Н.Л. Программу формирования саморегуляции у детей дошкольного возраста  разработана Кисовой В.В. (на основе продуктивных видов деятельности), Левицкой Ю.Л., Аксеновой Е.Б.


13.03.2015; 20:26
хиты: 1199
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь