пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проектирование развивающих программ. Взаимодействие со специалистами по реализации развивающих программ в образовательном учреждении

Развивающие занятия могут быть направлены на познаватель­ное, личностно-эмоциональное, коммуникативное, психомоторное развитие, поведенческие реакции, возрастную компетентность, произвольную регуляцию с задачами адаптации к образовательному учреждению, готовности к школе, стабилизации эмоционально-лич­ностных состояний, структурирования мышления, активизации па­мяти, речи, регуляции психомоторных функций. Программы коррекции и развития обычно включают психологиче­скую (планируется и осу­ществляется психологом) и педагогическую (составляется на основе психологических ре­комендаций совместно психологом и учителем, ро­дителями и т.д.— и выполняется с помощью и под постоян­ным наблюдением практического психолога) части.

Ведущими принципами проектирования развивающих программ являются принципы:

Принцип «нормативности» развития на основе учета возрастно-психологических и индивидуально-личностных особенностей ребенка согласует требование соответствия хода психического и личностного развития ребенка нормативному развитию, с одной стороны, и признание бесспорного факта уникальности и неповто­римости конкретного пути развития каждой личности — с другой. «Нормативность» развития следует понимать как последова­тельность закономерно сменяющих друг друга, генетически пре­емственных  возрастов — возрастных  стадий  онтогенетического развития. Развивающая программа никоим образом не должна являться программой «усреднения», «обезличивания» или «унификации» детской личности, а напротив, через оптими­зацию условий развития и предоставление ребенку возможностей адекватной широкой ориентировки в смыслах проблемных си­туаций в сотрудничестве со взрослым создавать максимальные возможности для индивидуализации пути его развития и утверж­дения его «самости».Принцип системности коррекционных, профилактических и раз­вивающих задач задает необходимость их определения в любой развивающей программе. Системность задач отражает взаимо­связанность развития различных сторон личности ребенка и гетерохронность, т.е. неравномерность их развития. Цели и задачи любой развивающей программы должны быть сформулированы как система задач трех уровней — коррекционного (исправление отклонений, нарушений развития, разрешение трудностей развития); профи­лактического (предупреждение отклонений и трудностей в раз­витии) и развивающего (оптимизация, стимулирование, амплифи­кация и обогащение содержания развития). Деятельностный принцип развития (теории А.Н. Леонтьева и Д.Б. Эльконина), центральным моментом которой является по­ложение о роли деятельности в психическом развитии ребенка. Развивающее воздействие всегда осуществляется в контекс­те той или иной предметно-осмысленной деятельности ребенка, ориентируя активность ребенка и управляя ей. Принцип комплексности методов психологического воздействия-необходимость использования всего многообразия методов, тех­ник и приемов из арсенала практической детской психологии. Выбор конкретных методов определяется в зависимости от целей и задач программы оказания психологической помощи, возрастных и ин­дивидуальных особенностей детей и организационных условий реализации программы коррекции.

Принцип активного привлечения ближайшего социального окру­жения к работе с ребенком определяется той ролью, которую играют семья, детский сад, школа, ближайший круг общения в психическом развитии ребенка. Важными задачами работы с родителями в процессе развивающей работы являются информирование их об особенностях развития ребенка, разработка конкретных психолого-педагогических рекомен­даций.


13.06.2014; 22:49
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь