пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Парадигмы зарубежной психологии: бихевиоризм, гештальтпсихология, когнитивная психология, гуманистическая психология.

Парадигма-эталон научного исследования, включающий теорию, законы, фактическую базу, принципы и технологии исследования, а также инструментарий и оборудование, принятые в научном сообществе до очередной научной революции.

Бихевиоризм - направление в психологии, которое изучает поведение человека и способы влияния на поведение человека, возникшее в конце 19 века.

Классический бихевиоризм - бихевиоризм Дж.Уотсона и его школы, исследующий только внешне наблюдаемое поведение и не делающий различия между поведением человека и других животных. Для классического бихевиоризма все психические явления сводятся к реакциям организма, преимущественно двигательным: мышление отождествляется с речедвигательными актами, эмоции - с изменениями внутри организма, сознание принципиально не изучается, как не имеющее поведенческих показателей. Основным механизмом поведения принимается связь стимула и реакции (S — R).

Основной метод классического бихевиоризма - объективное наблюдение и экспериментальное изучение реакций организма в ответ на воздействия окружающей среды

Предмет исследования: поведение человека и животных (поведение как совокупность реакций на внешние стимулы).

Основной принцип: биологический детерминизм (тенденция использовать понятия и принципы биологии для описания и объяснения социальных явлений).

Представители: Эдуард Торндайк, Иван Петрович Павлов, Джон Бродес Уотсон.

Законы научения:
«Закон упражнения»: гласит, что повторение определённого акта способствует научению и облегчает его выполнение в дальнейшем («повторение — мать учения»).
«Закон эффекта» заключается в том, что действие, совершаемое с удовольствием, усиливает связь между стимулом и реакцией, а неудовольствие — ослабляет.

Гештальт-психологическое направление в психологии возникло в начале 20-х годов в Германии.
Его создание связано с именами Макса Вертгеймера, Вольфганга Кёлера, Курта Коффки и Курта Левина, заложивших методологию этой школы.

Представители гештальтпсихологии считали, что предметом психологической науки является исследование содержания психики, познавательных процессов, а также структуры и динамики развития личности.

Главная идея этой школы состояла в том, что в основе психики лежат не отдельные элементы сознания, но целостные фигуры - гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей.

Принцип гештальт-психологии - холизм (целостность). Организм, взаимодействуя со средой, мгновенно создает гештальты-целостные автоматизированные образы.

Гештальт - форма, вид, он воспроизводит отношения между элементами внешнего физического поля, пространства, с которым взаимодействует организм. В психике возникает гештальт физического поля.

Сознание - активно, оно не просто отражает мир, как зеркало, а конструирует обобщенные схемы  - образы, в которые включен организм.

Методологический   подход гештальт-психологии базировался на нескольких основаниях – понятиях психического поля, изоморфизма и феноменологии.

Понятие “поле” заимствовано из физики, в которой были сделаны в те годы важнейшие открытия.  Изучение природы атома, магнетизма позволило раскрыть законы физического поля, в котором элементы выстраиваются в целостные системы. Эта мысль и стала ведущей для гештальт-психологов. Психические гештальты изоморфны (подобны) физическим и психофизическим. Феноменологический подход - Субъект может осознать свои переживания, процесс решения задачи, однако для этого ему надо отрешиться от прошлого опыта.

Законы формирования гештальта:
1. Сходство - похожие элементы в восприятии сближаются;
2. Целостность (завершения контура) - не завершенный контур достраивается;
3. Фигура и фон - всё имеет фигуру и фон;
4. Прегнантность (хорошая форма) - из воспринимаемого сенсорного материала организм выхватывает наиболее комфортную форму (лаконичную, хорошо выступающую из фона, хорошо структурированную).

Когнитивная психология — современное направление в исследовании познавательных процессов. Возникло в 1960-х гг. как альтернатива бихевиоризму. Предмет когнитивной психологии- понятие психики, рассматривая поведение как опосредствованное познавательными (когнитивными) факторами.  Когнитивная психология имеет в своей основе ряд аксиоматических предпосылок (Хабер, 1964):

  • Представление о поэтапной переработке информации, т. е. о том, что стимулы внешнего мира проходят внутри психики через ряд последовательных преобразований.
  • Допущение об ограниченной емкости системы переработки информации. Именно ограниченность способности человека осваивать новую информацию и прообразовывать уже существующую заставляет искать наиболее эффективные и адекватные способы работы с ней. Эти стратегии (в гораздо большей степени, чем соответствующие им мозговые структуры) моделируют когнитивные психологи.
  • Вводится постулат о кодировании информации в психике. Данный постулат фиксирует предположение о том, что физический мир отражается в психике в особой форме, которую нельзя свести к свойствам стимуляции.

Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений. Когнитивная психология изучает то, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания и как эти знания влияют на наше внимание и поведение.

Гуманистическая психология.

В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение. Представители: А. Маслоу , К. Роджерс , Ш. Бюлер ,  Ф. Бэррон ,  Р. Мэй .

Предмет изучения -Уникальная и неповторимая личность, постоянно созидающая себя, осознающая свое назначение в жизни. Изучает здоровье, гармоничные личности, достигшие вершины личностного развития, вершины «самоактуализации».

Теоретические положения: человек целостен; ценны не только общие, но и индивидуальные случаи;  главной психологической реальностью являются переживания человека ; человеческая жизнь - целостный процесс; человек открыт к самореализации ; человек не детерминирован только внешними ситуациями. Одна из главных ценностей гуманистической психологии - признание каждой личности уникальной, предоставление ей возможностей для самоактуализации. Центральная роль отводится мотивам, обеспечивающим не приспособление к среде, не конформное поведение, а рост конструктивного начала человеческого Я.

 


13.06.2014; 22:49
хиты: 2558
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь