пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Индуктивная статистика: параметрические критерии.

Основная цель: исследование различий между показателями в различных выборках на предмет их статистической значимости или незначимости.. Выявление существенных различий позволит объяснить их действием независимой переменной, а не случай-ю, связанным с малым объёмом выборки. Формула эксперимента:  F-R. F-фактор воздействия, исследуемый в эксперименте называется независимой переменной, а R-поведение, реакции, называется зависимыми переменными. Эксперимент позволяет выявить связь или отсутствие связи между независимой и зависимой переменной. В психологии основным методом является сравнительный метод исследования. Именно его обслуживает инд.статистика. За любыми различиями между группой людей всегда стоят факторы влияния, которые обуславливают эти различия.

Методы: осн.методом является метод проверки статистических гипотез. Суть метода: выдвигается нулевая гипотеза (Н0) с тем, чтобы доказать или опровергнуть её и тем самым подтвердить альтернативную гипотезу (Н1). Рассмотрим содержание гипотез Н0: в соответствие с этой гипотезой разница между распределением не достоверная, предп-ся, что разложение недостаточно значительно, поэтому распределение относится к одной популяции, а независ.переменная (исследуемый фактор воздействия) не оказывает никакого влияния Н1: в соответствие с этой гипотезой разница между распределением значительна, выборки принадлежат  к разным популяциям. Независимая переменная оказывает влияние на зависимые. 

Стандартизированные шкалы позволят представлять количественные данные псих-пед.исследований в общепринятых стандартных шкалах. Это позволяет соотносить данные по разным психологическим свойствам, например представлять тесты по достижениям по разным предметам в единой шкале, кот.понятна для разных специалистов. Переход от обычного к стандартным показателям осуществим только когда распределение близко к нормальному.

Для изучения различий исп-ся стат.критерии. Стат.критерии делятся на параметр-е и непараметр-е. Параметр.критерии опираются на норм.закон распр-я, т.е. применимы для более или менее близкого к нормальному распр-ю.

К параметрическим критериям относятся: t-критерий Стьюдента, F-критерий Фишера.

Уровень значимости - вероятность того, что мы сочли различия существенными, а они на самом деле случайны, т.е. вероятность оклонения нулевой гипотезы, в то время как она верна.

  1. Низкий уровень- 5% уровень (р≤0,05).
  2. Достаточный- 1% уровень (р≤0,01).
  3. Высший -0,1% уровень (р≤0,001).

Правило отклонения Н0 и принятия Н1: если эмпирическое значение критерия равняется крит. зн-ю, соответствующему р≤0,05 или превышает его , то Н0 отклоняется , но мы ещё не можем определённо принять Н1, если эмпир.зн-е критерия равняется крит.зн-ю, соответствующему  р≤0,01 или превышает его, то Н0 отклоняется и принимается Н1.

Уровни достоверности в психолог. исследовании. В гуманитарных науках принято считать, что различия между двумя выборками существенны, если вероятность ошибки до этого суждения не более 5%. В этом случае мы утверждаем, что различия достоверны на 5% уровне (р≤0,05). Уровни достоверности:

  1. обычное требовании надёжности (р≤0,05)- уровень ошибки. Уровень достоверности р≥0,95 (95%) р<0,05, чтобы его реализовать, необходимо количество испытуемых: n1≥30;
  2. повышается требование надёжности (р≤1%(0,01)), n2≥100;
  3. высокий уровень надёжности (р≤0,1%, (0,001), n3≥200.

Статистические критерии: 1. t –критерий Стьюдента. Применяется для сравнения разницы в средних значениях. Он различен для зависимых  независимых выборок. Независимые выборки - две различные группы испытуемых. К зависимым выборкам относят одну и ту же группу до и после воздействия, а также две выборки, получаемые из одной методом расщепления (до и после воздействия наркотиков, принятие матери и отца, в 1-х классах школы).

Правила работы с крит.зн-ми:1. если t(эмпирич.)2. Исслед-ть различия между контрольной и экспер.группами, после воздействия изучаем факторы с тем, чтобы показать значимость или его незначимость влияния на испытуемых. Вывод: tэ>tst принимаем Н1: различия между выборками сущ-ны на уровне достоверности р<0,05; выборки отн-ся к разным популяциям, фактор влияния.

F-критерий Фишера. Позволяет выявить различия в дисперсиях с тем, чтобы оценить их на предмет статистической значимости. Статистич.значимость различий в дисперсиях свидетельствует о значительном росте разброса первой выборки и соответственно снижений выраженности главной тенденции или тенденции признака. F(эмпир.)


08.08.2014; 13:33
хиты: 844
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь