пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология в России. Объективная психология В. М. Бехтерева.

В направлении объективности в психологии развивалась деятельность В.М. Бехтерева (1857—1927), выдающегося психиатра, невропатолога и психолога. Бехтерев пришел к психологии от неврологии в психиатрии, которыми занимался  в Казанском университете. Здесь в 1885 г. он устроил первую психофизическую лабораторию для научных изысканий в области анатомии, физиологии и экспериментальной психологии.  В книге «Психика и жизнь» 1904 Бехтерев формулирует свой взгляд на психическое и пишет, что в основе всех психических процессов лежит энергия. Понятие материи в действительности поглощается понятием энергии, сама материя понимается как связанная энергия. Материя производная от энергии, также как психическое. Эти два рода явлений (психическое и материальное) параллельны. Психическое нельзя признавать свойством материи. Утверждение о переходе физической энергии в психическую лишено оснований. С точки зрения Б первооснова материи и психики – это свободная энергия, находящаяся в космосе.

  После возвращения в Петербург развернул широкую исследовательскую и организаторскую работу по неврологии, в которую включал учение о нервной системе, а также о нарушениях духовной сферы в связи с нарушениями мозга. В  1908 г. он создал Психоневрологический институт. 

Центральная идея Бехтерева — объединение различных разделов неврологии: нейрохирургии, нейропатологии, физиологии и психологии в России в целях исследования человеческой личности в ее здоровых и болезненных проявлениях. Он начал с анатомии мозга, затем включил в круг своей деятельности и физиологию мозга. То и другое сделало его одним из основоположников анатомо-физиологического направления в невропатологии и психиатрии. От фундамента – от структуры и функции мозга он перешел к психологии.

Бехтеров в первый период своей деятельности использовал объективные приемы экспериментальных исследований Вундта. Во втором периоде, в начале XX в., он создает объективную психологию, в которой на основе объективных исследований человека предлагает новую систему понятий психологии и новую терминологию. Психическую деятельность он рассматривает как рефлекторную, а различные стороны и формы этой деятельности — как различные ее виды: внимание — это рефлекс сосредоточения. В третьем советском периоде Бехтерев создает общие основы рефлексологии.

Соотносительная деятельность – это все отношения человека с окружающим миром- материальным и социальным – совершающиеся посредством многообразных рефлексов. Важен комплексный подход к изучению соотносительной деятельности. Он предполагает использование объективных данных о гормональных химико-физиологических процессах организма, анатомии и физиологии нервной деятельности и др. наук. Вопросы социальной обусловленности поведения и развития составили «Коллективную рефлексологию» Бехтерева. Ее задачей было изучение способов и проявления коллективных рефлексов, образующих в своей совокупности коллективную деятельность, в сравнении с индивидуальными рефлексами или индивидуальной деятельностью.

Бехтерев считал проблему личности одной из важнейших в психологии и был одним из немногих психологов начала XX века, которые трактовали в тот период личность как интегративное целое. Бехтерев фактически ввел в психологию понятия индивида, индивидуальности и личности, считая, что индивид- это биологическая основа, над которой надстраивается социальная сфера личности. Большое значение имели и исследования структуры личности, в которой Бехтерев выделял пассивную и активную, сознательную и бессознательную части, разрабатывая свою объективную психологию как психологию поведения, основанную на экспериментальном исследовании рефлекторной природы человеческой психики, Бехтерев тем не менее не отвергал сознание.


13.06.2014; 22:49
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь