пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие психологических идей в арабоязычной науке.

Хронологические рамки истории средних веков охватывают период с 5 по 16 века и первую половину 17 века. В 7в. арабские племена завоевали огромные территории, принадлежавшие народам Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго-Западной Европы. К 7в. относится возникновение ислама и создание Халифата, который в результате арабских завоеваний превратился в огромное государство. Основанное арабами государство, объединенное религиозной и языковой общностью, создало условия для возникновения общих форм культурной жизни народов Халифата. На ранних этапах формирование арабской культуры представляло процесс освоения, творческого развития наследия культур покоренных народов (древнегреческой, иранской и др.). Т.о., историческая заслуга арабской культуры состоит и в том, что она вернула народам Европы греческую философию и развила ее дальше.

Блестящий расцвет пережила арабо-испанская цивилизация в 10-15в. В это время продолжалось развитие прогрессивной линии арабской философии и медицины, яркими представителями которой являются Ибн-Сина (Авиценна), Альгазен, Аверроэс.

Центральным звеном учения Авиценны является психофизиология. Он предполагал, что существует возможность управлять процессами в организме. Не ограничиваясь наблюдениями, он предпринял попытку изучить этот вопрос экспериментально. Двум баранам давался одинаковый корм, но если один кормился в обычных условиях, то неподалеку от другого на привязи находился волк. Через некоторое время второй баран похудел и погиб. Схема данного опыта говорит об открытии роли установок в возникновении глубоких соматических сдвигов. Это дает основание видеть в учении Авиценны зачатки экспериментальной психофизиологии эмоциональных состояний.

В наиболее развернутом виде у Авиценны представлена психофизиология чувствительности и эмоций. Врачом выделялось пять основных видов ощущений: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Все ощущения характеризуются тремя основными признаками: чувственным тоном, интенсивностью, длительностью. Авиценна заметил, что выбор человеком тех или иных объектов зависит не только от ощущений и восприятия, но и от эмоционального переживания, которым сопровождаются чувственные образы. Например, ребенок из двух яблок всегда выберет самое красивое. Значит, в рамках ощущений и восприятия чувствительность обладает эмоциональным тоном. Интенсивность ощущений раскрывается в сравнении разных видов чувствительности друг с другом. Например, если какое-нибудь ощущение предваряется сильным раздражителем, то последующее ощущение воспринимается человеком как менее яркое и отчетливое (сок после шоколада кажется совсем не сладким). Авиценной впервые была экспериментально определена длительность психических актов. Опыты Авиценны были связаны с изучением эффекта смешения цветов. Для этого им специально был создан раскрашенный в разные цвета диск. При его вращении с различной скоростью было установлено, что при низкой скорости цвета воспринимаются раздельно, а при увеличении скорости происходит смешение цветов.

Авиценна расходился с Аристотелем в вопросе о локализации психических функций. Аристотель локализовал душу в области сердца, а Авиценна считал, источник психических процессов находится в головном мозге.

По его мнению, анатомо-физиологическую основу имеют почти все функции души, однако, человеку свойственны и чистые разумные акты. Они обладают самостоятельностью и независимостью от тела, т.е. существуют как над индивидуальный разум.

Авиценна указывает, что при размышлении участие чувств является лишь помехой, поэтому чувство и разум являются самостоятельными разобщенными актами. Независимость мышления подтверждается и тем, что тело и органы чувств после длительной работы утомляются, тогда, как при мышлении признаков утомления не наблюдается. Следующим аргументом в пользу независимости разума от тела является утверждение Авиценны о постепенном старении организма и отсутствии данного процесса в отношении разума (чем старше человек, тем более совершенен его разум).

Альгазену (Ибн аль-Хайсаму) принадлежит заслуга в выдвижении новой точки зрения на механизм ощущений и восприятия, в частности механизм построения зрительного образа. Впервые в ходе эксперимента Альгазен показал, что глаз-это точнейший оптический прибор. Он доказал, что чувственный образ возникает не по законам истечения, как предполагали древние греки, а по законам отражения и преломления света. Альгазен предположил, что одни оптические законы не исчерпывают всех условий для построения чувственного образа. Важную роль в этом процессе играет умственная деятельность, которая обычно не осознается человеком и позволяет воспринимать форму и натуральный объем предмета. Схема Альгазена не только разрушала несовершенные теории зрения античных авторов, но и вводила новое объяснительное начало. Зрительное восприятие основывалось, по Альгазену, как производный акт законов оптики и свойств нервной системы.

Известный арабский мыслитель Аверроэс (Ибн Рушд) жил в Испании, Марокко, где работал судьёй и придворным врачом. Основные его труды представляют собой комментарий к сочинениям Аристотеля, но он приобрел значение самостоятельного учения. Аверроэс доказывал, что следуя Аристотелю, необходимо изучать неразрывные связи между функциями организма и теми ощущениями, чувствами, мыслями, которые человек испытывает в качестве процессов, присущих его душе. Аверроэс исследовал человеческое тело и органы чувств, показав зависимость восприятия окружающего мира от свойств нервной системы.

Главный вывод Аверроэса заключается в том, что с распадом тела уничтожается и индивидуальная душа человека. Вместе с тем, он утверждал, что разум сохраняется и после распада тела и это свидетельствует о богоподобии человека.

 

 

 

 

 


13.06.2014; 22:49
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь