пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Специфика основных групп психодиагностических опросников.

Опросники – обширная группа психодиагностических методик, задания в которых представлены в виде вопросов (утверждений), предъявляемых испытуемому в письменном виде и основанная на определенном способе интерпретации его ответов.

Виды:

  • открытые;
  • закрытые;
  • комбинированные;

Группы опросников:

Личностные - разновидность опросников,  разработанных в рамках субъективного диагностического подхода.

Их можно рассматривать как стандартизированные самоотчеты, которые бывают групповыми и индивидуальными; письменными, бланковыми или компьютерными. Пример: опросник Вудвордса «Бланк о данных личности».

Опросники состояния и настроения - группа опросников, предназначенных для диагностики временных, приходящих состояний в отличие от устойчивых относительно стабильных параметров, измеряемых с помощью личностных опросников.

Пример: опросник тревоги и тревожности Спилбергера и опросник Басса-Дарки.

Опросники-анкеты служат для получения какой-либо информации о человеке, не имеющей непосредственного отношения к его психологическим особенностям.

Пример: мечиганский скрининг – тест алкоголизма.

Классификация личностных опросников.

По цели применения.

  1. Опросники черт личности (склонность к определенному поведению). Построены на основе группировки личностных черт обследуемых. Диагностика в данном случае констатирует степень выраженности черт личности (16PF Кеттела).
  2. Типологические опросники. Группа личностных опросников, разработанных на основе выделения типов личности как целостных образований, не сводимых к набору черт личности. В таких опросниках диагностика осуществляется на основе сопоставления соответствия типам личности (личностный опросник Айзенка).
  3. Опросники мотивов. Предназначены для диагностики мотивационно-потребностной сферы личности с целью установить на что направлена активность индивида («Список личностных предпочтений» Эдвардса, опросник «Потребности в достижении» Орлова).
  4. Опросники установок. Группа опросников, предназначенных для измерения относительных оринтировок индивидуума в одномерном континууме установок. Континуум – непрерывное, сплошное, длящееся. Установки – неосознанная готовность действовать определенным образом. (Терстоун и Чейв опубликовали опросник измерения установок; опросник Терстоуна и Лайкерта).
  5. Опросники интересов. Группа методик также и опросники установок в зависимости от степени насыщенности личностными показателями могут быть отнесены как к личностным опросникам, так и опросникам-анкетам. Интерес – смещение потребности устойчивого предмета на процесс деятельности с ним (бланк профессиональных интересов Стронга; в 1963-1966 опросники интересов Кьюдера).
  6. Опросники ценностей. Предназначены для измерения ценностных – ориентаций личности. Ценностные ориентации – система ценностей личности по отношению к кому – либо (опросник Олпорта-Линдсей-Вернона).

По способу конструирования.

  1. Факторные. Опросники, основой конструирования которых является факторно-аналитический принцип. В отличие от эмпирических опросников в них входят задания, которые наиболее тесно связаны с некоторым указанным фактором. (16PF Кеттела, личностный опросник Айзенка)
  2. Эмпирические. Личностные опросники, основой конструирования которых является критериально-ключевой принцип. В отличие от факторных, создание эмпирических опросников осуществляется путем поиска заданий, дискриминирующих контрольные группы испытуемых, подобранные на основе критерия, имеющего отношения к тестируемому поведению или свойству личности (минисотский многоаспектный личностный опросник (MMPI)).

По принципу количества шкал.

  1. Одномерные (на измерение 1-го свойства или качества).
  2. Многомерные (на измерение более чем 1-го свойства или качества).

14.02.2015; 00:20
хиты: 376
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь