пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Повторный брак. Вопросы психологической помощи детям.

К 2000 году в развитых странах более половины всех семей состоят в повторном браке. 59% детей воспитываются с одним или более приемным родителем (отчим, мачеха). После развода благосостояние разведенной женщины с ребенком резко падает, при этом лишь пятая часть мужчин платит алименты на своего ребенка. Две трети повторных браков существует недолго. За последние десять лет произошло значительное событие: специалисты в области семейных отношений наконец-то признали проблемы повторного брака.

Разведенный мужчина оказывается в двоякой ситуации: с одной стороны, он, лишен или ограничен в контактах со своим ребенком из первой семьи, с другой стороны, его новая подруга и, возможно, приемные дети в новой семье требуют внимания. Его типичные жалобы сосредоточены на обвинении женщин, с которыми он был или находится в браке. При этом он редко реалистично оценивает свой потенциал в создании новых отношений и сохранении старых.

рекомендации для разведенных отцов, желающих сохранить отношения с ребенком от первого брака:

  • признайте, что чувство вины является главным двигателем ваших поступков, и освободитесь от него;
  • старайтесь придать вашим встречам с детьми максимум организованности;
  • не позволяйте себе превратиться в «папу на побегушках»;
  • деньги - всегда проблема, сколько бы их ни было, остерегайтесь решать трудности в общении с детьми при помощи денег;
  • выработайте для себя и своих детей систему норм, ценностей и правил поведения, придерживайтесь этих норм;
  • существование прочной основы в ваших отношениях имеет для детей жизненно важное значение, берегите отношения с вашими детьми, как бы далеко вы ни были друг от друга.

Многие разведенные мужчины избегают ответственности, связанной  с выполнением отцовских обязанностей в первой семье. Разумеется, никто не может заставить биологического отца быть в реальности отцом. Однако мужчине стоит понять, что своим безразличием и безответственностью он наносит серьезную психологическую травму своему ребенку, которую ему придется преодолевать всю жизнь.

Несколько иные задачи стоят перед мужчиной, который женится на женщине с ребенком и вынужден строить новые отношения с детьми своей второй жены, становится отчимом. В таких случаях психологи рекомендуют следующее:

  • отчим - не родной отец ребенка и никогда им не станет,
  • определите для своей новой семьи нормы поведения и приемлимые способы поддержания дисциплины,
  • стройте совместные семейные планы и завышенные ожидания порождают обиды и разочарования,
  • в повторном браке остерегайтесь возникновения конфликта между разнонаправленными полюсами биологического и сексуального притяжения.
  • сохраняйте чувство юмора и чаще им пользуйтесь.

Матери после развода также находятся в сложном социально-экономическом и психологическом состоянии. Матери, воспитывающие ребенка без отца, часто обращаются за помощью к психологу. общие рекомендации для разведенных матерей:

  • Бывшие родители не существуют, есть только бывшие супруги.
  • Не разрушайте позитивный образ отца ребенка. Критикуя отца, вы наносите разрушительный  удар по Я- концепции вашего сына или дочери.
  • Охраняйте психическое здоровье ваших детей и не нагружайте ребенка своими негативными переживаниями.
  • Если возможно, поддерживайте хотя бы формальные отношения с новой женой отца ваших детей.
  • При появлении новых знакомых старайтесь сохранять оптимальный объем внимания по отношению к своим детям. Но не стоит приносить в жертву детям свою жизнь.
  • Если ваши дети в подростковом возрасте, найдите специалиста, который помог бы справиться с новыми возрастными трудностями ваших детей.

Сложный поиск гармонии закончится успехом, если изменятся гендерные стереотипы о роли семьи в жизни человека. Не только девочки, но и мальчики нуждаются в эмоциональных привязанностях и семье. Если воспитательные установки позволят нам воспитывать мальчиков как будущих хороших отцов и надежных мужей- браки и семьи станут более счастливыми.


07.08.2014; 17:59
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь