пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система санкций в детско-род-х отношениях. Родительский мониторинг.

Система санкций -это наказания, поощрения и запреты. С помощью системы санкции осущ-ся регуляция поведения посредством полож-го или отриц-го подкрепления.

Виды наказаний:

1.Физические (намеренное причинение вреда, нанесение физического и псих-го ущерба, связанное с переживанием боли).

2.Вербальная агрессия (порицания, упрек, ворчливость, осуждение). Основное негативное последствие — формирование у ребенка низкого самопринятия и самооценки, зависимости, тревожности, неуверенности в себе.

3.Аффективное воздействие (гнев, ярость, крик).

4.Лишение родительской любви. Родитель в случае нарушения ребенком его требований демонстрирует в открытой форме свое отвержение: «Я больше не люблю», «Ты мне не нужен».

5.Ограничение активности (предполагает действия родителя, ограничивающие возможности деят-ти и занятий ребенка: поставить в «угол», запереть в комнате, запретить играть и т.п.).

6.Инициирование чувства вины. Этот вид наказания выступает в форме внушения ребенку представления о том, что он совершил недостойный в моральном отношении поступок, с целью вызвать у него переживание чувства вины и стыда.

7.Принуждение к действию. Родитель любыми способами заставляет ребенка совершить желаемое действие, не объясняя при этом причин и не обосновывая необходимости его совершения.

8.Наказание естественными последствиями основывается на личном опыте ребенка, сталкивающегося с непосредственными результатами своих поступков.

9.Отложенный конфликт предполагает наличие паузы м/у проступком ребенка и ответной реакцией взрослого.

10.Блокирование нежелательного действия применяется в ситуации, когда поведение ребенка представляет угрозу для него самого, окр-х людей.

11Логическое объяснение и обоснование направлено на организацию ориентировки ребенка в последствиях его поступка для окр-х людей.

Итак, очевидно, что, за исключением таких способов воздействия на ребенка, как наказание естественными последствиями, блокирование нежелательного действия и логическое объяснение, наказаний в процессе воспитания следует избегать.

Для того чтобы наказание было продуктивным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. 1)Важно соотнести наказание с возрастом ребенка и тяжестью проступка. 2)Наказание не д. б. отложенным, поскольку отложенное наказание порождает страх, тревогу, депрессию. 3)Нельзя наказывать, будучи в состоянии аффекта. 4) Родители не должны объединяться единым фронтом против р-а. 5) Не стоит делать проступок ребенка достоянием общественности, обсуждать его с друзьями и знакомыми.

Поощрения:

1.Похвала является самым популярным методом поощрения, используемым родителями. В похвале следует различать два аспекта: то, что родители говорят р-у, и те выводы, кот-е делает из похвалы он сам. Когда хвалят много, дети могут стать крайне зависимыми от похвалы — нет своего мнения, постоянная опора на взрослых.

2.Ласка представляет собой эмоциональный позитивный контакт ребенка с родителем в вербальной и невербальной форме. Ласка является для ребенка убедительным свидетельством положительной оценки родителем его поступка, повышает уверенность. 3.Совместная деятельность включает такие способы поощрения, как совместная игра с ребенком, предложение принять участие в привлекательном общем занятии. 4.Материальное поощрение (подарки, награды) может быть эффективно. Однако такие поощрения не следует связывать с конкретными достижениями ребенка, послушанием, выполнением требований взрослых.

5.Разрешение активности с расширением прав ребенка. Желательно, чтобы такое разрешение выступало не как награда за конкретное действие, а как оценка взрослости, самостоятельности ребенка.

Родительский мониторинг.

Включает:  осведомленность о школьных успехах и проблемах в учебной деят-ти, круге общения, друзьях, формах и месте проведения досуга, карманных деньгах и о том, как тратит их ребенок, о внешкольных занятиях и т.д.

Знание родителя о делах подростка может быть получено из трех источников:

1) со стороны самого подростка, который добровольно рассказывает о них родителю;

2) как результат специального поиска информации (расспросы, звонки, поиски);

3) как результат подчинения подростка родительским указаниям и принятия родительской воли как главного ориентира. В этом случае родитель, по сути, полностью контролирует все виды активности подростка.

Истинному мониторингу соответствует только первый из вариантов получения информации. Мониторинг означает особое качество детско-родительских отношений — доверительность, сотрудничество и гармоничность. Контроль же соотносится в этой системе понятий с третьим случаем, т.е. включает элементы давления и явного ограничения прав и свобод ребенка. Мониторинг, не включая собственно контроля поведения и деятельности ребенка, является важным условием профилактики девиантного поведения детей и немедленного оказания ребенку помощи в проблемных ситуациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


13.06.2014; 22:49
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь