пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальный контроль: требования и запреты.

2 основных подхода, определяющих положение родителей и ребенка в процессе контроля:

  • традиционный подход (ребенок как объект воспитания, находится в подчинении у воспитателя. Родитель определяет цели, ценности воспитания, методы и формы контроля).
  • второй подход (ребенок как субъект воспитания, принципиальное равенство ребенка и родителя в воспитательном процессе).

Социальный контроль включает:

• систему требований и запретов;

•способ контроля исполнения требований и запретов;

• систему санкций (наказаний и поощрений);

• родительский мониторинг.

Требования конкретизируют позитивные ожидания, предъявляемые к ребенку, т.е. описание того поведения и тех результатов и достижений, которые хочет видеть родитель.

Запреты определяют негативные ожидания, т.е. формы поведения и личностные качества ребенка, которые родитель хотел бы избежать — «чего нельзя делать». Формулирование ожиданий в виде требований является, безусловно, более продуктивным. Желательно, чтобы количество запретов в воспитании р-а было сведено к минимуму. Однако существуют запреты, которых избежать невозможно.

Основные необходимые запреты касаются:

  1. запрет на действия, которые могут повредить здоровью и жизни ребенка;
  2. запрет относительно физической и личной безопасности других людей;
  3. запрет относительно сохранности материальных, культурных и духовных ценностей;

Важное значение для эффективности воспитания имеет форма презентации ребенку требований и запретов. Принципы предъявления требований и запретов:

  1. запреты должны предъявляться в однозначной форме, исключать возможности «двойного стандарта» и «двойной морали».
  2. запреты должны предъявляться в безличной форме. Следует избегать «Ты-высказываний», высказываний типа приказов, команд, прямых распоряжений.
  3.  запреты должны предъявляться в форме ясной и понятной для ребенка.

       Виды контроля:

1.Тотальный контроль охватывает фактически все сферы жизнедеятельности ребенка до мелочей. (утрата ребенком чувства безопасности и интимности собственного внутреннего мира, переживание зависимости от родителя, чувство подчинения, собственной беспомощности и бессилия).

2.Систематический контроль дифференцирует сферы жизнедеятельности на зоны, подлежащие контролю со стороны родителя, и зоны самостоятельности и полной ответственности ребенка. В идеале родитель должен стремиться к постепенной передаче функций контроля самому ребенку через этапы их совместного и совместно-разделенного контроля к самоконтролю.

3.Ситуативный (несистематический) контроль является случайным как по сферам приложения, так и по своему содержанию и систематичности. Несистематичность контроля зачастую приводит к формированию у ребенка стратегии выполнения требований родителя лишь при условии внешнего контроля и большой вероятности проверки.

4.Отсутствие контроля негативно влияет на развитие у ребенка чувства ответственности, способности к произвольной регуляции деятельности и воли.


13.06.2014; 22:49
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь