пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Временная стоимость денег. Использование дисконтирования для оценки эффективности инвестиций


Концепция временной ст-ти денег считается базовой в фин.менеджменте. В основе лежит: представление о том, что простейшим видом фин. сделки выступает однократное предоставление в долг денежной суммы (РV) с условием, что через какое-то время t будет возвращена возросшая сумма (FV), т. е. в рез-те инвестиций ден. сумма увеличивается, иначе фин. смысл этой операции для инвестора исчезает. Сегодняшний рубль стоит больше, чем завтрашний, поскольку сегодня его можно инвестировать и он немедленно начнет приносить доход в виде %.
Use в практике оценки инвестиционных проектов величины чистого дисконтированного дохода как производного от рассмотренного показателя чистого дохода вызвано очевидной неравноценностью для инвестора сегодняшних и будущих доходов. Т.е, доходы инвестора, полученные в рез-те реализации проекта, подлежат корректировке на величину упущенной выгоды в связи с «замораживанием» ден.средств, отказом от их use в др. сферах применения капитала.
Процесс дисконтирования – процесс, в кот. заданы ожидаемая в будущем к получению (возвращаемая) сумма и ставка. Искомая величина процесса – приведенная сумма, а use в операции ставка дисконтирования.Способ расчета коэффициента дисконтирования исходит из того, что наибольшей «ценностью» ден. средства обладают в настоящий момент.
Норма дисконтирования рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал, как % прибыли, кот. инвестор хочет получить в рез-те реализации проекта.
Индекс доходности проекта позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитал. вложения в него. Рассчитывается как: разница между поступлениями от реализации проекта и затратами на его реализацию умножается на коэффициент дисконтирования (D). Полученный рез-т делят на произведение капитал. вложений в проект на тот же D.
Внутренняя норма доходности – норма дисконта, при кот. величина доходов от текущей деят-ти предприятия в процессе реализации равна приведенным капитал. вложениям.
 


13.06.2014; 11:38
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь