пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Воспитание культуры межнационального общения.

Среди множества проблем, которые во все времена волнуют человечество, одна из важнейших проблем – проблема существования, мира, выживания. Трудно назвать страну, где проживало бы население одной национальности, одной культуры, одной конфессии. Во многих государствах, прежде всего с федеративным устройством, живут разные народы, этнические и религиозные группы.

Однако в мире в целом взаимопонимания и согласия давно уже нет, и межнациональные конфликты не только имеют место в земном человеческом общежитие, но и, к сожалению, обнаруживают тенденцию к усилению.

Учёные называют следующие причины этого тревожного явления:

  1. Естественное стремление нации к сохранению независимости в условиях деформации межнациональных отношений;
  2. Ущемление в ряде стран интересов национальных меньшинств;
  3. Усиление националистических проявлений, перерастающих в откровенно выраженный шовинизм;
  4. Боязнь растворения этноса в другом, более многочисленном и экономически сильном;
  5. Насильственное присоединение народа к другой государственности и др.

Сказанное выше актуализирует проблему межнациональных отношений и объясняет насущною необходимость выделения в научно-педагогическом пространстве специальной отрасли-педагогики межнационального общения. Выполнение основных задач, обозначенных педагогикой межнационального общения, связано с историческим анализом идей, концепций, теорий в классической педагогике. У этой проблемы есть своя история.

Культура умеренности, терпимости друг к другу имеет место в учении Демокрита, Сократа, Платона. Их утверждение, что красота одного тела родственна красоте другого. Обращение к Богу, ориентация на перспективу наказания за грехи в эпоху Средневековья следует расценивать как варианты пропаганды смирения, терпимости в жизни общества.

Особый интерес представляет программа «Пампедия», разработанная основателем научный педагогики Я.А. Коменским в ХVI веке. Коменский, говорит о формировании у детей умения жить в мире и согласии, выполнять взаимные обязанности, любить и уважать каждого.

Интересны и ценны мнения наших отечественных философов, педагогов, психологов. П.Ф. Каптерев уделял особое внимание взаимосвязи национального и общечеловеческого в педагогике. Он призывал развивать в детях чувство принадлежности ко всему человечеству (глобальности).

В настоящее время мировая педагогическая мысль в пространстве педагогики межнационального общения формируется правовыми документами, разработанными ООН, ЮНЕСКО, Конституцией РФ, Законом РФ об образовании и другими директивными законодательными документами.

Декларация прав человека, Конституция РФ, Закон РФ «Об образовании» нацеливает общество на воздействия интенсификацию образовательной сферы, на формирование культуры межнационального общения. Основные его цели можно сформировать так:

  1. Воспитывать человеческое достоинство, чувства долга;
  2. Формировать межнациональные отношения в духе ненасилия, терпимости (толерантности), уважения, солидарности;
  3. Адаптировать знания к национальным и международным аспектам;
  4. Способствовать формированию глобального миропонимания.

Цели эти реализуются с помощью решения следующих задач:

  • вырабатывать способность признавать и воспринимать различие культур.
  • уважать культурное наследие и самобытность своей страны в контексте мировой культу-ры,
  • формировать умение ненасильственного (правового) урегулирования нац. конфликтов,
  • воспитывать солидарность и справедливость на национальном и международном уровне и др.

По мнению П.В. Болотиной обучение культуре межнационального общения выполняет следующие функции:

  1. Философско-культурологическую – направлена на формирование планетарного сознания, преодоление узконационального мышления, предрассудков и стереотипов по отношению к другим народам и их культурам.
  2. Образовательно-правовую – расширение знаний не только национальных, но и международных правовых норм, элементов правоотношений.
  3. Воспитательно-формирующую – ориентирована на восприятие и осмысление прав человека, на формирование убеждений и навыков сознательного гуманного поведения;
  4. Психолого-развивающую – познание своего Я, развитие интереса к человеку, стремление к самовоспитанию и самосовершенствованию.
  5. Коррекционную – диагностика отклоняющегося (девиантного) поведения с элементами населения, агрессивности, нетерпимости, жестокости и т.д.

Сочетание в обучении и воспитании этих функций, практическая их реализация – обязательное условие эффективности педагогики межнационального общения, одного из важнейших принципов которого является принципинтеркультурности образования.

Интеркультурное образование направлено на формирование человека, уважающего права другого человека, готового к диалогу с ним для достижения взаимоотношения и взаимоприемлемых решений.

Принцип интеркультурности образования лежит в основе процесса, который современной наукой озвучен как поликультурное образование.

Цель поликультурного образования - сформировать человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной среде, обладающего развитым человеком понимания и уважения других культур, умением жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований.

В соответствии с целью определены и задачи поликультурного образования, главные из которых сформированы следующим образом:

  1. Глубокое и всестороннее овладение учащимися культурой своего собственного народа, что является непременным условием интеграции с другими культурами;
  2. Формирование представлений о многообразии культур в мире и в России, воспитания позитивного отношения к национально-культурным различиям;
  3. Развитие умений и навыков общения и продуктивного взаимодействия с носителями различных культур;
  4. Воспитание учащихся в духе мирного сотрудничества, толерантности, патриотизма и интернационализма;
  5. Создание условий для реализации этих задач.

В заключение сказанного выше следует напомнить, что ключевым понятием педагогики межнационального общения является толерантность. Толерантность рассматривается как категория, означающая уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Патриотическое воспитание и формирование культуры межнационального общения осуществляется в процессе включения учащихся в активный созидательный труд, привития бережного отношения к истории отечества, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа - любви к малой Родине, к своим родным местам; изучения обычаев и культуры разных этносов. Важную роль в патриотическом воспитании играет организация работы по изучению государственных символов Российской Федерации: герба, флага, гимна, символики других стран.

Большую роль в воспитании патриотизма и интернационализма играют предметы гуманитарного и естественнонаучного циклов.


21.11.2014; 02:26
хиты: 6009
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь