пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса. Базовые теории воспитания и развития личности закономерности и принципы воспитания. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Воспитание – это целостный педагогический процесс, взаимодействия учителя и учащихся с целью формирования и развития личности растущего человека. Воспитание в педагогике рассматривается как:

  1. историческая категория,
  2. педагогический процесс,
  3. результат взаимодействия учителя и ученика.  Воспитание, как педагогическая категория, характеризуется целью воспитания, предметом воспитания, системой воспитания, формами и методами воспитания. Воспитание формирует системы ценностей у человека.

В целостной структуре образования воспитание выступает как ведущий фактор. Вообще в образовании выделяют три фактора: наследственность, среда, воспитание и саморазвитие. Если раньше особое внимание уделялось только воспитанию, но сегодня уделяют внимание и наследственности, и окружающей среде. Воспитание двусторонний процесс. Процесс воспитания многоплановый: он осуществляется в школе, семье, в системе дополнительного воспитания, в социуме. Воспитание – это длительный, непрерывный, динамичный процесс, направленный в будущее. Воспитание имеет ступенчатый характер.

В Законе об образовании говорится, что на новом этапе образование понимается как процесс воспитания, обучения и развития, а сама  воспитательная работа должна стать специально организованным процессом формирования и принятия гуманных, социально одобренных ценностей и образцов гражданского поведения. Школа должна стать «вторым домом детей, в котором хорошо, комфортно и интересно каждому ребенку».

Основным назначением воспитательной работы в школе является формирование личности, которая приобрела бы в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни, стать достойным человеком, дать возможность и создать условия для индивидуального выбора образа жизни, научить её делать этот выбор и находить способы реализации. Но и то и другое должно совершаться в контексте других традиций классического воспитания  и образования и на основе лучших традиций, сложившихся за всё время существования школы, современных культурных и педагогических достижений, чтобы в автономности своей личность не выпадала из окружающего социума. Исходя из выше сказанного, цель воспитания - формирование гармонично развитой личности, адаптированной к условиям реальной жизни, личности, способной самостоятельно строить жизнь, достойную человека.

В рамках деятельностного подхода основная цель воспитания — это создать условия для всестороннего и гармоничного саморазвития, самовоспитания человека как субъекта собственной деятельности и как индивидуальность.

Данная цель охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры как по вертикали, так и по горизонтали системы, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь школьников, разнообразные виды деятельности, общения, традиции, всю общешкольную среду через выполнение следующих задач воспитания:

  1. Создание и поддержание условий для формирования личностных структур, обеспечивающих высокий уровень развития личностного потенциала и его реализации в будущем.
  2. Развитие самоуправления учащихся, предоставление им реальных возможностей участия в управлении образовательном учреждением, в деятельности творческих и общественных идей.
  3. Укрепление здоровья ребёнка средствами физической культуры и спорта.
  4. Вовлечение учащегося в систему дополнительного образования с целью обеспечения самореализации личности.
  5. Воспитание учащегося в духе демократии, свободы, личностного достоиства, уважения прав человека, гражданственности, патриотизма.
  6. Создание условий для участия семей в воспитательном процессе, привлечение родителей к участию в самоуправлении школой

Современные концепции воспитания. В советской системе образования существовало несколько программ воспитания:  «Ориентир», «Примерное содержание и воспитание школьников». После перестройки долгие годы вообще не было программы воспитания. Сегодня существует программа образования и воспитания детей на период до 2010 года.

Концепции воспитания.

1)  Гуманистическая концепция воспитания личности  (Малькова, Новикова, Бадалёв). Сущность этой концепции заключается в том, что должны быть созданы в школах гуманистические воспитательные системы. Эта концепция исходит из гуманистической парадигмы воспитания, которая сегодня в педагогике признана важнейшей. В ней на первое место выдвигается личность ребёнка.

Гуманистическое воспитание направленно на духовное состояние ребёнка, на его внутренний мир, развивает способности, через систему человеческих ценностей. В основе воспитания лежат человеческие ценности. Цели: воспитать человеческие, нравственные чувства, рационально-ценностное отношение миру, любовь к познанию, творчеству, поддержать и помогать в саморазвитии человеку, сформировать характер, мораль и ответственность человека, способность адаптироваться в социуме.   

2)  Концепция творческой самодеятельности личности  (Лихачёв, Сластёнин). Сущность это концепции заключается в том, что личность развивается через творческую деятельность самого человека.

3)  Формирование научного мировоззрения школьников. Суть этой концепции заключается в том, что надо формировать научное мировоззрение, основанное на научных знаниях.

4)  Формирование личности в культуре и нравственности  (Е.В.Бондаревская). Суть этой концепции заключается в том, что человек развивается, формируется как личность через познания культуры, нравственности общения, поведения и т.д. Формирование и развитие личности в культуре и через культуру.

5)  Социально-ролевая концепция  (Н.Таланчук). Суть этой концепции заключается в том, что человек проживает в этой жизни множество ролей. И к этому человека надо готовить.

6)  Концепция трудовой подготовки школьников  (А.М.Седельковский).  Суть этой концепции заключается в том, что надо дать человеку дело, а не просто говорить о труде.

7)  Концепция педагогической поддержки и помощи ребёнка (О.С.Газман).  Современному ребёнку очень важно, чтоб была поддержка со стороны семьи и школы, это поможет ребёнку адаптироваться к взрослой жизни.

8)  Концепция самоопределения личности.  Самое главное для человека — найти своё место в жизни.

9)  Концепция формирования образа жизни, достойного человека (Н.Чуткова).  Самое главное в воспитании — это истина, красота и добро.

10)  Системное построение процесса воспитания (В.Коротковский, Л.И.Новикова). В этой концепции воспитание рассматривается как системное управление развитием личности, её социализация. Авторы считают, что воспитание должно помочь человеку стать индивидуальностью и личностью, но всё это возможно при системном построении воспитания.

Общаясь с окружающими людьми, строя отношения с людьми и с миром, человек выстраивает объективные причинно-следственные связи, которые в педагогической науке принимают характер педагогических закономерностей. Основные закономерности:

  1. ориентация на развитие личности человека (Л.С.Выготский — зона ближайшего развития личности);
  2. развитие личности в гармонии с общечеловеческой культурой зависит от ценностных оснований вида;
  3. процесс общего социально-нравственного и профессионального развития личности становится оптимальным, когда дети выступают субъектом воспитания;
  4. саморазвитие личности зависит от степени индивидуализации и творческой направленности воспитательного процесса. 

Принцип воспитания — основное положение, основная идея, концепция, которая помогает достичь конкретных целей воспитания. Традиционные принципы:

  1. принцип связи воспитания с жизнью и социальной средой;
  2. принцип гуманизма, уважение к личности ребёнка;
  3. принцип самостоятельной деятельности, активности ребёнка;
  4. принцип непрерывности воспитания;
  5. принцип опоры на положительное;
  6. принцип воспитания в коллективе и через коллектив;
  7. принцип межличностных отношений в коллективе;
  8. принцип единства школы и семьи;
  9. принцип сотрудничества педагога и учащегося (педагогика сотрудничества).

Новые принципы:

  1. принцип ценностной ориентации (ребёнок должен чувствовать свою ценность как личности);
  2. принцип принятия ребёнка как данности (нужно принимать ребёнка таким, какой он есть);
  3. принцип субъективности (надо помочь ребёнку принять себя, как человека, как личность, помочь в организации деятельности и творчестве, в дальнейшей жизни);
  4. принцип природосообразности (сегодня этот принцип рассматривается с помощью научного подхода, естественного и социального развития ребёнка); 
  5. принцип культуросообразности и национального своеобразия (воспитание должно основываться на основе общечеловеческих ценностях и строитя с учётом национальных и региональных особенностей);
  6. принцип гуманизации (в каждом человеке нужно видеть личность);
  7. принцип ориентации на зоне ближайших интересов молодёжи (воспитание нужно строить основываясь на интересах, возможностях и желаний молодёжи).

21.11.2014; 00:58
хиты: 2216
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь