пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Образование как общественное явление и педагогический процесс.его сущность. Стратегия развития российского образования. XXI в.

Понятие «образование» (перевод с немецкого bildung) происходит от сло­ва «образ»

В современной педагогической науке образование рассматривается как социально-исторический феномен, образование представляет собой особую сферу социальной жизни, решающую задачи социализации личности, и прошло как социальное явление длительный пугь исторического развития. Корни образования уходят в глубокое прошлое, когда процесс передачи знаний (обучение) и социального опыта (воспитание) выделился из других видов жизнедеятельности общества. Впрочем, процесс этот назывался в течение длительного времени воспитанием, емко вмещая в себя и образователь­ные, и обучающие задачи. Понятие «образование» как «формирование духов­ного или телесного образа» ввел в педагогический словарь швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци в начале XIX века, в России первое упоминание этого термина связано с именем известного отечественного педагога Н.И. Новикова (XIX век).

Следует отметить, что с тех пор соотношение понятий «образование», «воспитание» и «обучение» стало предметом многочисленных научных дискуссий, что свидетельствует о том, что эти понятия в разных контекстах употреб­ляются в различных значениях. Приведем несколько определений понятия «об­разование» и связанных с ним педагогических явлений.

Проф. В.А. Сластенин определяет образование как «единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны».

Проф. Л.П. Крившенко указывает на то, что образование - «это относительно самостоятельная система, функцией которой является обучение и воспитание членов общества, ориентированная на овладение личностью определенными знаниями (прежде всего научными), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых определяется социально-экономическими и политическим строем конкретного общества и уровнем его материально-технического развития».

Оба педагога-исследователя подчеркивают социальный характер образования, его обусловленность потребностями и запросами конкретного общества. В.А. Слатенин акцентирует внимание на том, что образование представляет собой динамично развивающийся целенаправленный процесс, формирующий че­ловека как личность. Л.П. Крившенко прямо указывает на то, что понятие «образование» шире понятий «воспитания» и «обучение» и включает их как необходимые сущностные компоненты.

Образование как процесс определяется в некоторых педагогических ис­точниках в качестве социально организованного взаимодействия педагогов и воспитанников в ходе реализации содержания и задач воспитания и обучения.

Несколько иной оттенок имеет понятие «образование» в контексте определения его как результата педагогического процесса: в данном случае речь идет о характеристике достигнутого уровня образованности.

С понятием «образование» тесно связаны другие понятия - «образованная личность», «образованный человек», «образованность личности». Образованность характеризуется не только суммой знаний и умений: она требует высокого уровня духовности и нравственности.

На разных этапах развития человечества к образованию предъявлялись разные требования, актуализировались различные его функции.

Современная отечественная педагогическая наука одним их стратегиче­ских направлений организации образовательной сферы считает гуманизацию образования.

Гуманизация образования — это направленность образовательного про­цесса на признание человека высшей ценностью и высшим смыслом жизни, ориентация на уважение свободы каждого человека. Гуманизация основывается на ряде положений, которые можно считать принципами, и предполагает:

  • признание приоритета личности воспитанника в образовательном процессе;
  • учет образовательных мотивов, интересов и потребностей воспитанника;
  • создание комфортных условий (гуманизацию образовательной среды) для реализации личностных образовательных потребностей;
  • соблюдение прав и свобод воспитанника в образовательном пространстве.

Проф. В.В. Николина подчеркивает, что гуманизация отечественного образования является объективной потребностью нашего времени и связана с необходимостью «решения глобальной проблемы утверждения в современном мире гуманистических ценностей» По мнению исследователя, актуальность, перспективность и результативность образования зависят от того, насколько присвоены личностью гуманистические идеи и связаны с ними гуманистические ценности, такие, как достоинство, доброта, духовная культура, умение использовать свободу и распоряжаться ей, любовь к природе, забота и поддержка тех, кто рядом — словом, универсальные общечеловеческие ценности, которые востребованы любыми социальными системами.

Таким образом, гуманизм является методологическим обоснованием обучения и воспитания, духовно-нравственным стержнем становления личности. И следует отметить, что концепция модернизации образования и образовательной сферы, осуществляемая сегодня в нашем обществе, базируется на гуманистической личностной ориентации образования как общественного явления и целенаправленного процесса воспитания, обучения человека.


25.08.2014; 15:48
хиты: 1743
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь