пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» общая психология

18.Понятие о подражании, учении, обучении, научении. Модели обучения: познавательная, коммуникативная, кибернетическая

За счёт подражания можно усвоить новые формы поведения, при этом подражание может вестись как на уровне самих воспроизводимых действий, так и на уровне осознания смысла этих действий.

Подражательное поведение может быть бессознательным — к такому, например, относится «заразительное» зевание. Может быть как направленным, так и неосознанным.

За подражанием стоят разные психологические механизмы:

в младенчестве — подражание движениям и звукам является попыткой установить контакт

в детстве — проникновение в смысл человеческой деятельности через моделирование в игре

в юности — идентификация с кумиром, принадлежность к группе

в зрелом возрасте — научение в профессиональной деятельности.

Соотношение понятий "научение", "учение" и "обучение"

 

Учение определяется как научение человека в результате целенаправленного, сознательного присвоения им передаваемого (транслируемого) его социокультурного (общественно-исторического) опыта и формируемого на этой основе индивидуального опыта. Следовательно, учение рассматривается как разновидность научения.

Обучение в наиболее употребительном смысле этого термина означает целенаправленную, последовательную передачу (трансляцию) социокультурного (общественно-исторического) опыта другому человеку в специально созданных условиях. В психолого-педагогическом отношении обучение рассматривается как управление процессом накопления знаний, формирования познавательных структур, как организация и стимулирование учебно-познавательной активности учащегося.

Кроме того, понятие "научение" и "обучение" равно приложимы и к человеку, и к животным, в отличие от понятия "учение". В зарубежной психологии понятие "научение" употребляется как эквивалент "учения". Если "обучение" и "учение" обозначают процесс приобретения индивидуального опыта, то термин "научение" описывает и сам процесс, и его результат.

А.К. Маркова:

рассматривает научение как приобретение индивидуального опыта, но прежде всего обращает внимание на автоматизированный уровень навыков;

обучение трактует с общепринятой точки зрения - как совместную деятельность учителя и ученика, обеспечивающую усвоение школьниками знаний и овладение способами приобретения знаний;

учение представляет как деятельность ученика по усвоению новых знаний и овладению способами приобретения знаний.

Н.Ф. Талызина придерживается существовавшей в советский период трактовки понятия "научение" - применение рассматриваемого понятия исключительно к животным; обучение рассматриваетcя ею только как деятельность учителя по организации педагогического процесса, а учение - как деятельность ученика, включенного в учебный процесс (Талызина Н.Ф., 1998; аннотация) (http://www.psy.msu.ru/about/kaf/pedo.html; см. кафедру педагогики и педагогической психологии факультета психологии МГУ).

   Таким образом, психологические понятия "научение", "обучение", "учение" охватывают широкий круг явлений, связанных с приобретением опыта, знаний, навыков, умений в процессе активного взаимодействия субъекта с предметным и социальным миром - в поведении, деятельности, общении.

   Приобретение опыта, знаний и умений происходит в течение всей жизни индивида, хотя наиболее интенсивно этот процесс протекает в период достижения зрелости. Следовательно, процессы обучения совпадают во времени с развитием, созреванием, овладением формами группового поведения объекта обучения, а у человека - с социализацией, освоением культурных норм и ценностей, формированием личности.

   Итак, научение/обучение/учение - это процесс приобретения субъектом новых способов осуществления поведения и деятельности, их фиксации и/или модификации. Самым общим понятием, обозначающим процесс и результат приобретения индивидуального опыта биологической системой (от простейших до человека как высшей формы ее организации в условиях Земли), является "научение". Научение человека в результате целенаправленного, сознательного присвоения им передаваемого ему общественно-исторического опыта и формируемого на этой основе индивидуального опыта определяется как учение.

Кибернетическая модель обучения

Этот термин или "программированное" обучение возник в 50-х гг. в США на основе бихевиоризма. В России такой вид обучения начал развиваться в 60-х, большой вклад внесли: Леонтьев, Гальперин, Талызина и др.

Программированное обучение - организация учебного процесса по определенной обучающей программе, обеспечивающей самостоятельное приобретение навыков и умений.

В основе программированного подхода лежат три представления об обучении:

1) как о процессе управления;

2) информационном процессе;

3) процессе индивидуализированном.

Программированное обучение учитывает законы научения, открытые в психологии бихевиористами.

1. Закон эффекта (подкрепления)

– если связь между стимулом и реакцией сопровождается состоянием удовлетворения, то прочность связей нарастает, и наоборот. Здесь можно заключить, что в ходе обучения важно после каждой учебной реакции давать положительное подкрепление в случае правильного ответа и отрицательное подкрепление – в случае неверного ответа.

2. Закон упражнений

– чем чаще повторяется связь между стимулом и реакцией, тем она прочнее.

В основе программированного обучения лежит обучающая программа, в которой строго систематизируются:

1) сам учебный материал;

2) действия учащегося по его усвоению;

3) формы контроля, усвоения.

Информация делится на смысловые части,

и после усвоения каждой дозы учащийся отвечает на контрольные вопросы, выбирая правильный, по его мнению, ответ на некоторое число заранее заготовленных преподавателем-программистом вопросов с вариантами ответов либо с помощью заданных символов, букв, цифр конструирует ответ самостоятельно. Если дается правильный ответ, следует очередная учебная доза. Неверный ответ влечет за собой необходимость повторения учебной дозы и новую попытку ответа.

В основу технологии программированного обучения Б. Ф. Скиннер (основоположник программированного обучения) положил два требования:

1) уйти от контроля и перейти к самоконтролю;

2) перевести педагогическую систему на самообучение учащихся.

Возможно использование линейных программ обучения, в которых каждый ученик может ознакомиться в определенной последовательности с каждой частью материала. Другой представитель американской технологии программированного обучения Н. Краудер разработал разветвленную программу. Он предполагает, что обучающийся может допустить ошибку и тогда надо дать ему возможность уяснить эту ошибку, исправить ее, потренироваться в закреплении материала.

Решающее значение при работе ученика по разветвленной программе имеют его индивидуальные задатки, так как благодаря разнице в способностях и индивидуальным особенностям учеников каждый из них достигает поставленной цели своим собственным путем. После каждой учебной дозы в зависимости от характера ответа на контрольный вопрос учащийся переходит или к следующей учебной дозе, или на боковые «ветви» программы. Боковых «ветвей» может быть несколько, они содержат разъяснение ошибок, дополнительные пояснения, восполняют пробелы знаний. После прохождения той или иной «ветви» учащийся возвращается на основной «ствол» программы. Наиболее сильные учащиеся движутся по основному стволу программы, более слабые – с заходом на боковые «ветви».

Адаптивные программы предусматривают возможность перехода на более или менее трудные участки (ветви) программы, причем этот переход происходит на основе учета всех предыдущих ответов и ошибок учащегося. В адаптивную обучающую программу закладываются схема анализа ответов учащихся, серия параллельных подпрограмм, в которых предусмотрена возможность изменения способа подачи информации, уровня трудности, глубины и объема изучаемого материала, характера вопросов и т. п. – в зависимости от индивидуальных особенностей и ответов учащегося.

Под коммуникативностью мы понимаем, оптимальность обучения с точки зрения эффективности воздействия на обучаемого.

 Коммуникативность (пат communicatio - акт общения, связь между двумя и более индивидами, основанная на взаимопонимании) следовательно, в  основе всех методов коммуникативного обучения должно лежать умение установить связи, находить успешные формы общения  на любом языке.

Коммуникативное обучение представляет собой преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера.

Коммуникативно-ориентированное обучение имеет целью научить коммуникации, используя все необходимые для этого (не обязательно только коммуникативные) задания и приемы.

В реальности обучение на основе только коммуникативных заданий практически не встречается. Поэтому «коммуникативное обучение» и «коммуникативно-ориентированное обучение» постепенно становятся синонимами.

Принципы коммуникативно-ориентированного обучения:

Речевая направленность через общение.

Это означает практическую ориентацию урока. Научить говорить можно только говоря, слушать – слушая, читать – читая. Прежде всего это касается упражнений: чем упражнение больше подобно реальному общению, тем оно эффективнее.

  1.  

Функциональность предполагает, что как слова, так и грамматические формы усваиваются сразу в деятельности: учащийся выполняет какую-либо  речевую задачу – подтверждает мысль, сомневается в услышанном, спрашивает о чем-то, побуждает собеседника к действию.

Ситуативность, ролевая организация  учебного процесса.

Принципиально важным является отбор и организация материала на основе ситуации и проблем общения, которые интересуют учащихся каждого возраста.

Чтобы усвоить язык, нужно не язык изучать, а окружающий мир с его помощью. Желание говорить появляется у ученика только в реальной или воссозданной ситуации, затрагивающей говорящих.

  1.  

Она проявляется в различных компонентах урока. Это прежде всего новизна речевых ситуаций (смена предмета общения, проблемы обсуждения, речевого партнера, условия общения и т.д.). Это и новизна используемого материала (его информативность), и новизна организации урока (его видов, форм), и разнообразие приемов работы.

Личностная ориентация общения.

Безликой речи не бывает, речь всегда индивидуальна. Любой человек отличается от другого и своими природными свойствами (способностями), и умением осуществлять учебную и речевую деятельность, и своими характеристиками как личности: опытом ( у каждого он свой), контекстом деятельности, набором определенных чувств и эмоций, своими интересами, своим статусом в коллективе.

Коллективное взаимодействие – такой способ организации процесса, при котором ученики активно общаются друг с другом, и условием успеха каждого являются успехи остальных.

Познавательная модель обучения - хар-тся традиционным обучением, основанном на дисциплинарно-предметном принципе, где учениками осознаются только правила и ср-ва обуч. Проблемное обуч.- где происходит осознание проблем, задач. для решения к-х необходимо осноить ср-ва способы и приемы.

Проблема - это осознание субъектом невозможности решить трудности и противоречия возникшие в данной ситуации ср-ми наглядного знания и опыта. Проблемное обуч. отлича-ся системой мотиваций и акцентом на интеллектуальное побуждение.

В пробл. обуч. различают а)проблемную ситуацию б)проблемный вопрос

Пробл сит-я- это одноактное действие.

Пробл. задача- предполагает ряд дейсвий. Для ее решения нужно частичнопровести частичный поиск.

Проблемная ситуация-это псих. состояние интеллектульного затруднения к-е возникает у чел. если он не может объяснить новый факт при помощи имеющихся знаний или выполнить известное действие прежними знакомыми ему способами и должен найти новый способ.

Здесь возникает потребность активно мыслить. Потребность рождает мотив, побуждающий чел. думать и действовать и в этом суть проблемного обуч.

 

Проблемное обуч. включает несколько этапов: 1)осознание пробл. ситуации 2)формулировка пробл на основе анализа ситуации. 3)решение пробл. включающую выдвижение, проверка гипотизы. 4)проверка решения.

Эти этапы этот процесс развертывается по аналогии 3 фаз зрительного акта. фаза состоит из: а)осознание проблемы б)решения в)конечного умозаключения.

Проблемное обуч. основывается на аналитико-синтет. д. обучающихся это эврестический исследователский тип обуч. с большим развивающим потециалом. Пробл. обуч. может быть разного уровня трудности. Для обучающихся в зависимости от того сколько действий по решению пробл. темы он выполняет. Крутецкий предложил наглядную схему уровней трудностей в пробл. обуч. в сопоставлении с трад обуч. на основе разделения действий учитея и ученика. 1уровень. преподаватель ставит проблему или задачу и сам решает при активном слушании учащихся 2.преподавател ставит пробл. ученик сам или под руководством решает ее. 3.ученик ставит проблему и преподаватель помогает ее решить 4.ученик ставит сам и решает сам. Преподаватель отслеживает. 3и4 уровни это исследовательский метод в трад. обуч. Приемущества пробл. обуч. состоит: а)для активизации мышления, познавательной д. б)для развития самостоятельности отвественности, критичности, инициативности или решительности. Оно обеспечивает прочность приобретаемых знаний т.к. они добываются самостоятельно. К недостаткам пробл. обуч. можно отнести то, что оно всегда выучивает затруднение у учебном процессе на его осмысление и поиск решения уходит много времени. Разработка технологии пробл. обуч. требуют от учителя большого пед. мастерства.


02.06.2014; 05:33
хиты: 7289
рейтинг:0
Общественные науки
психология
наука о поведении
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь