пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» общая психология

9. Понятие возраста. Возрастная периодизация. Закономерности психического развития и их проявление (на примере одного возрастного периода). Кризисы развития

Понятие возраста в психологии
Р.С.Немов определил возраст как качественно своеобразный период физического, психологического и поведенческого развития, характеризующийся присущими только ему особенностями. Возраст – это своеобразная стадия, которая отличается от предыдущей не количественным ростом, а появлением новых качеств, характерных для личности ребенка данного возраста.

Искать возрастные своеобразия надо по следующим признакам, характеризующим личность ребенка в целом:

а) в специфике отношений к окружающим взрослым и сверстникам;

б) в специфике отношения к самому себе;

в) какая ведущая деятельность и особенности ее протекания в данном возрасте;

г) какие потребности, интересы, стремления, переживания свойственны детям на данном этапе, т.е. в специфике образа жизни ребенка;

д) в новообразованиях в личности, т.е. в том наиболее существенном, что формируется в личности на данном этапе. (Например, от 1 до 3 лет новообразованием является формирование речи).

Понятие возраста включает ряд аспектов: 

1) Хронологический возраст - это время жизни ребенка в днях, месяцах, годах, прошедших с момента его рождения; определяется продолжительностью жизни человека (по паспорту); 

2) Биологический возраст - совокупность биологических показателей, функциониро- вание организма (кровеносная, дыхательная, пищеварительная системы и т.п.); 

3) Психологический возраст - определенный уровень развития психики. 

В реальной жизни отдельные составляющие возраста не всегда совпадают. ^ Психологический возраст может не совпадать с хроно­логическим возрастом отдельного ребенка, записанным в его сви­детельстве о рождении. Хронологические грани­цы могут сдвигаться, и один ребенок вступит в новый возрастной период раньше, а другой — позже. Особенно «плавают» границы под­росткового возраста, связанного с половым созреванием.

Развитие ребенка может опережать его паспортный возраст, отставать от; него и соответствовать ему.

Возраст – это временная характеристика онтогенетического развития человека. Во времени происходит индивидуальное развитие человека. Поэтому возраст – это не только количество прожитых лет, но и внутреннее содержание, духовное развитие человека, изменения в его внутреннем мире, произошедшие за эти годы. Именно внутренним миром люди отличаются друг от друга, благодаря ему можно говорить о непохожести, неповторимости и оригинальности людей.

Период


Годы


Ведущая деятельность


Новообразование


Социальная ситуация развития


Младенчество


0 - 1


непосредственное эмоциональное общение ребенка со взрослым


ходьба, первое слово, формирование потребности в общении и хватании, эмоциональное отношение


Освоение норм отношений между людьми


Ранний возраст


1 - 3


предметная деятельность (предметно-манипулятивная)


самосознание («Я сам»), развитие речи и наглядно-действен-ного мышления


Усвоение способов деятельности с предметами


Дошкольный возраст


3 - 6(7)


игровая деятельность (сюжетно-ролевая игра)


произвольность поведения, стремление к общественно-значимой деятельности, соподчинение мотивов


Освоение социальных норм, взаимоотношений между людьми


Младший школьный возраст


6(7) -10(11)


учебная деятельность


произвольность всех психических процессов, кроме интеллекта, внутренний план действия


Освоение знаний, развитие интеллектуально-познавательной деятельности.


Средний школьный возраст (подросток)


10(11) - 14(15)


интимно-личностное общение в учебной и других видах деятельности


чувство взрослости, возникновение представление о себе "не как о ребенке", самооценка, склонность к рефлексии, критическое отношение к людям, стремление к самостоятельности, подчинение коллективным нормам


Освоение норм и отношений между людьми


Старший школьник (ранняя юность)


14(15) - 16(17)


учебно-профессиональная деятельность


профессиональное и личностное самоопределение, формирование мировоззрения, самосознания. Мечты и идеалы


Освоение профессиональных знаний, умений


Поздняя юность (ранняя зрелость)


18-25


Трудовая деятельность, профессиональная учеба.


 


Освоение профессионально- трудовых умений


Зрелость


после 25


20-50 лет - зрелость, 50-75 - поздняя зрелость, 

75- .. - старость 

 

Закономерности психического развития

К закономерностям психического развития относятся неравномерность и гетерохронность, неустойчивость, сен-зитивность, кумулятивность, дивергентность – конверген-тность.

Неравномерность и гетерохронность. Неравномерность – это неравномерное развитие различных психических функций, свойств и образований. Данный процесс характеризуется подъемом, стабильным течением и спадом, носит колебательный характер. Когда говорят о неравномерности психического развития, имеют в виду темп, направленность, длительность происходящих перемен. Было замечено, что наибольшая частота колебаний в развитии какой-либо функции приходится на период наивысших достижений этой функции. Е.Ф. Рыбалко говорил, что чем выше уровень продуктивности (достижений) в развитии, тем больше колебательный характер ее возрастной динамики.

Гетерохронность означает несовпадение во времени развития отдельных органов и функций. Если причиной неравномерности является нелинейная природа системы развития, то гетерохронность связана с особенностями ее структуры и неоднородностью ее элементов.

Отечественный физиолог П.К. Анохин (1898–1974) считал, что гетерохронность заключается в неравномерном развертывании наследственной информации. В качестве примера он приводил такой факт: вначале формируются более древние анализаторы, а затем более молодые.

Немецкий педагог и психолог Э. Мейман (1862–1915) показал следующее: чем нужнее та или иная функция, тем быстрее она развивается. Например, ребенок быстрее учится ориентироваться в пространстве, чем во времени.

Неустойчивость развития. Данная закономерность, тесно связанная с неравномерностью и гетерохронностью, ярко проявляется в кризисах развития. Это обусловлено тем, что развитие всегда проходит через неустойчивые периоды, в том числе кризисные. Устойчивость возможна при выполнении двух условий: 1) при частых мелкоаплитудных колебаниях; 2) при несовпадении во времени развития разных психических процессов, функций и свойств. Отсюда следует, что устойчивость возможна благодаря неустойчивости.

Сензитивность развития. Как говорилось выше, сензитивным периодом развития называется период, когда разумнее всего начинать и вести обучение и воспитание детей (см. 2.8). Отечественный психолог Б.Г. Ананьев понимал под сензитивностью временные комплексные характеристики коррелируемых функций, сенсибилизированных к определенному моменту обучения.

Данные периоды ограничены во времени, и если в сензитивный период развитию определенного качества не уделялось должного внимания, то потом процесс его развития будет более долгим.

Кумулятивность. Эта закономерность развития состоит в том, что результаты развития предшествующего возрастного периода включаются в последующий, но с определенными изменениями. Например, в процессе развития мышления сначала развивается наглядно-действенное, затем наглядно-образное и наконец словесно-логическое мышление. Такой процесс свидетельствует о качественном преобразовании психического развития.

Дивергентность – конвергентность. Это две противоречивые, но взаимосвязанные тенденции. Дивергентность заключается в повышении разнообразия в процессе психического развития, конвергентность – в усилении избирательности.

Закономерности психического развития

Развитие каждой психической функции, каждой формы поведения подчиняется своим особенностям, но психическое развитие в целом имеет общие закономерности, которые проявляются во всех сферах психики и сохраняются на протяжении всего онтогенеза. Говоря о закономерностях психического развития, имеют в виду описание и объяснение не случайных фактов, а главных, существенных тенденций, определяющих ход этого процесса.

Во-первых, для психического развития характерны неравномерность и гетерохронность.
Неравномерность проявляется в становлении различных психических образований, когда каждая психическая функция обладает особым темпом и ритмом становления. Отдельные из них как бы «идут» впереди остальных, подготавливая другим почву. Затем те функции, которые «отставали», приобретают приоритет в развитии и создают основу для дальнейшего усложнения психической деятельности. Например, в первые месяцы младенчества наиболее интенсивно развиваются органы чувств, а позднее на их основе формируются предметные действия. В раннем детстве действия с предметами превращаются в особый вид деятельности — предметно-манипулятивную, в ходе которой развиваются активная речь, наглядно-действенное мышление и гордость за достижения.

Периоды, наиболее благоприятные для становления той или иной стороны психики, когда обостряется ее чувствительность к определенного рода воздействиям и те или иные функции развиваются наиболее успешно и интенсивно, называются сензитивны-ми. Таковым для овладения родным языком является возраст с двух до пяти лет, когда малыш активно расширяет свой словарный запас, усваивает законы грамматики родного языка, переходя в итоге к связной речи.

Гетерохронность означает несовпадение во времени фаз развития отдельных органов и функций. Так, вначале формируются филогенетически более древние анализаторы, а затем молодые, к тому же первой развивается та функция, которая оказывается более нужной. Например, ребенок сначала научается ориентироваться в пространстве, а позднее — во времени.

Во-вторых, психическое развитие протекает стадиально, имея сложную организацию во времени. Каждая возрастная стадия обладает своими темпом и ритмом, не совпадающими с темпом и ритмом времени и изменяющимися в разные годы жизни. Так, год жизни в младенчестве по своему объективному значению и происходящим преобразованиям не равен году жизни в отрочестве. Наиболее быстро психическое развитие происходит в раннем детстве — с рождения до трех лет.

Стадии психического развития определенным образом следуют одна за другой, подчиняясь своей внутренней логике. Их последовательность нельзя перестроить или изменить по желанию взрослого. Любая возрастная стадия вносит свой неповторимый вклад, а потому имеет свое непреходящее значение для психического развития ребенка, имеет собственную ценность. В связи с этим важно не ускорять, а обогащать психическое развитие, расширять возможности ребенка в присущих данному возрасту видах жизнедеятельности, т. е. идти по пути амплификации детского развития, как подчеркивал А. В. Запорожец. Ведь только реализация всех возможностей данного возраста обеспечивает переход к новой стадии развития.

Ребенок определенного возраста занимает особое место в системе общественных отношений. И переход от одного этапа развития к другому есть прежде всего переход к новой, качественно более высокой и глубокой связи ребенка и общества, частью которого он является и без связи с которым не может жить (А. В. Запорожец).

В-третьих, в ходе психического развития происходит дифференциация и интеграция процессов, свойств и качеств. Дифференциация состоит в том, что они отделяются друг от друга, превращаясь в самостоятельные формы или деятельности. Так, память выделяется из восприятия и становится самостоятельной мнемической деятельностью.
Интеграция обеспечивает установление взаимосвязей между отдельными сторонами психики. Так, познавательные процессы, пройдя период дифференциации, устанавливают взаимосвязи друг с другом на более высоком, качественно новом уровне.

В частности, взаимосвязи памяти с речью и мышлением обеспечивают ее интеллектуализацию. Следовательно, эти две противоположные тенденции взаимосвязаны и не существуют друг без друга.

С дифференциацией и интеграцией связана кумуляция, предполагающая накопление отдельных показателей, подготавливающих качественные изменения в разных областях психики ребенка.

В-четвертых, на протяжении психического развития происходит смена детерминант-причин, которые его определяют. С одной стороны, меняется взаимосвязь биологических и социальных детерминант, с другой — становится иным и соотношение разных социальных детерминант. На каждом возрастном этапе подготавливаются условия для освоения ребенком определенных видов деятельности, складываются особые взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. В частности, по мере взросления контакты с товарищами все больше начинают влиять на психическое развитие дошкольника.

В-пятых, психика отличается пластичностью, что дает возможность для ее изменения под влиянием каких-либо условий, усвония различного опыта. Так, родившийся ребенок может овладеть любым языком независимо от своей национальности, а в соответствии с той речевой средой, в которой он будет воспитываться. Одно из проявлений пластичности состоит в компенсации психических или физических функций в случае их отсутствия или недоразвития, например при недостатках зрения, слуха, двигательных функций. Другое проявление пластичности — подражание. В последнее время оно рассматривается как своеобразная форма ориентировки ребенка в мире специфически человеческих видов деятельности, способов общения и личных качеств путем уподобления, моделирования их в собственной деятельности (Л.Ф.Обухова, И.В.Шаповаленко).

 

Развитие психики в раннем возрасте

Общая характеристика условий психического развития в раннем детстве. Предметная деятельность – ведущая деятельность ребенка раннего возраста. Основные закономерности и стадии развития предметных действий в раннем возрасте. Развитие предметного восприятия и наглядно-действенногомышления. Развитие речи. Особенности развития пассивной речи ребенка. Особенности развития активной речи ребенка – ее семантической, лексической, фонематической и грамматической сторонами.  Предпосылки формирования личности в раннем возрасте. Индивидуальные и половые различия в поведении. Переход от «полевого» к «волевому» поведению (К.Левин). Кризис трех лет. Основные достижения: развитие речи; развитие соотносящих и орудийных действий; освоение замещений; развитие знаковой функции сознания; вхождение в мир постоянных вещей.

Тема 3.3. Развитие психики в дошкольном возрасте

Общая характеристика условий психического развития в дошкольном возрасте, особенности развития видов деятельности и форм общения со взрослыми и сверстниками (М.И. Лисина). Игра как ведущая деятельность дошкольника. Анализ теорий игры в зарубежной психологии (К. Гросс, Г. Спенсер, К. Бюлер, С. Холл, В. Штерн, Ф. Бойтендайк); теории игры в психоаналитических концепциях. Влияние игры на общее психическое развитие ребенка. Проблемаигровой деятельности в отечественной психологии. Сюжетно-ролевые игры и игры с правилами.  другие виды деятельности дошкольника (рисование аппликация, конструирование и др.). Обучение в дошкольном возрасте. Развитие ощущений и восприятия у дошкольника. Сенсорные эталоны и их усвоение в дошкольном возрасте (А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, Л.А. Венгер). Общая характеристика развития мышления. Наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, их взаимосвязь и развитие. Л.С. Выготский о развитии мышления и речи в дошкольном возрасте. Предпосылки развития логических форм мышления. Развитие памяти. Соотношение произвольного и непроизвольного запоминания. Особенности внимания. Развитие речи как средства общения,  познания и регулирования поведения дошкольника. Развитие воли. Личностные новообразования в дошкольном возрасте. Возникновение простейших форм общественных мотивов поведения. Установление иерархии мотивов. Развитие эмоций. Особенности развития нравственных, эстетических и интеллектуальных чувств. Формирование характера и способностей. Индивидуальные и половые различия в поведении. Формирование детского коллектива и его роль в развитии личности школьника. Особенности ребенка 6 лет. Проблема готовности к школьному обучению. Понятие о кризисе семи лет

 Критические и кризисные периоды развития


При переходе от одной возрастной стадии к другой выделяют критические периоды, или кризисы, когда происходит разрушение прежней формы отношений человека с окружающим миром и формирование новой, что сопровождается значительными психологическими трудностями для самого человека и его социального окружения. Так, смена ведущей деятельности ведет к наступлению кризиса в развитии. Это связано с тем, что потребности ребенка меняются, но он еще не в состоянии их удовлетворить. 

Выделяют малые кризисы (кризис первого года, кризис 7 лет, кризис 17/18 лет) и большие кризисы (кризис рождения, 3 лет, подростковый кризис 13-14 лет). В случае с последними перестраиваются отношения ребенка и общества. Малые же кризисы проходят внешне спокойнее, они связаны с нарастанием умений и самостоятельности человека. Отдельно выделяют критические периоды взрослости.

Пример, кризис 3-х лет. По Д.Б.Эльконину - это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего "Я". Возрастание самостоятельности и активности, требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые отношения с ребёнком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается (в грубой форме и без предоставления альтернативного занятия) у ребёнка возникают кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми (и никогда со сверстниками). 

^ Кризис развития в трактовке Л.С. Выготского –– это переломный пункт в нормальном течении психического развития. Он возникает тогда, «когда внутренний ход детского развития завершил какой-то цикл и переход к следующему циклу будет обязательно переломным...» (Выготский Л.С., 1991).

Переход из одного возрастного этапа в другой связан с изменением физических и психологических данных ребенка, с перестройкой организма и поведения. Поведение детей во время этого перехода обычно меняется не в лучшую сторону, дети становятся замкнутыми, раздражительными, с трудом поддаются воспитанию, упрямы, проявляют негативизм, строптивость. Так, возрастной кризис свидетельствует, что в организме и психологии ребенка происходят важные перемены, что на пути физического и психологического развития возникли трудности, с которыми ребенок не справляется. А преодоление кризиса является подтверждением, что ребенок уже находится на более высоком уровне и перешел в следующий психологический возраст.

Для чего же нужны эти кризисы? Главный и основной смысл критического периода состоит в формировании в конце каждого переходного периода новых свойств и качеств, которых не было в предыдущем периоде, - новообразований, которые содержат побудительную силу для дальнейшего развития и становятся базой для формирования личности в следующем возрастном периоде
 

 


02.06.2014; 05:16
хиты: 14753
рейтинг:0
Общественные науки
психология
наука о поведении
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь