пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1 вопрос общая психология
» 2 вопрос
» 3. общее понятие о видах деятельности, психол струк-ра деят-ти
» 4. .Понятие об ощущении и восприятии
» 5. Понятие о памяти и ее видах. Основные процессы и механизмы памяти
» 6.Понятие о внимании. Физиологические механизмы внимания
» 7.Природа и основные виды мышления. Основные формы мышления и виды умственных о
» 8.Общая характеристика речи. Физиологические основы речи
» 9.Понятие возраста. Возрастная периодизация
» 13.Психическое развитие в подростковом возрасте
» 14.Психическое развитие в юношеском возрасте
» 15. 15. Возрастосообразность в психологическом сопровождении развития человека.
» 16.Понятие об общении и его структуре. Общение и взаимодействие.
» 17 Понятие социальной группы. Классификация социальных групп
» 18.Понятие о подражании, учении, обучении, научении
» 19.Соотношение обучения и развития
» 20.Учебная деятельность. Ученик как субъект учебной деятельности
» 21.Типы неуспевающих учащихся
» 23.НОРМА И ОТКЛОНЕНИЕ В ФИЗИЧЕСКОМ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ
» 24.Основные ступени развития и социализации детей и подростков при наличии откл
» 29.29 Понятие «здоровье ребенка». Критерии здоровья
» 30. понятие здорового образа жизни
» 31.Развитие предмета психологии в естественнонаучном знании
» 32. Этапы становления отечественной психологии
» 33. Классические направления и научные школы в психологии: бихевиоризм, психоана
» 37.Основные концепции личности Методология и методы исследования личности.
» 38. Структура и развитие личности. Достижение зрелости, индивидуализация,
» 41. Понятие о темпераменте и его типах.
» 42.Характер и его структура. Соотношение характера и темперамента
» 44.Эмоционально-волевая сфера личности
» 43. Понятие о способностях. Качественная и количественная характери-стика способ
» 58.предмет,задачи и принципы функционир-я псих службы
» 45.Состав, структура и виды профессиональной деятельности
» 46.Профессиограмма и психограмма.Профессионально важные качества
» 47. проф ориентация и самоопределение:диагно-ка и консульт
» 40. потреб-ти и мотивы.псих теории мотивации
» 39. понятие о сознании, псих струк-ра сознания
» 10.псих развитие в раннем возрасте:соц ситуация развития
» 25. Системный подход в описании семьи
» 26. семейное воспитание ребенка и его значение
» 27.Мозг и психика
» 28.Стресс:виды, причины возник-я,послед-я для орг-ма
» 34.Понятие методологии и метода
» 35.Орг-ция,виды и этапы исслед-я в психол науке
» 36.методология и методы академич прикладной и практич псих-и
» 55.Характеристика,особенности и динамика тренинговых групп
» 49.Методика диагностики личности,группы,организации
» 50.виды и формы псих помощи
» 54.Псих тренинг и критерии его эффек-ти
» 56.Харак-ка и особен-ти тренинговых процедур
» 59.осн-е виды деят-ти практич психолога
» 60.Управленческое консультирование

30/Понятие здорового образа жизни. Специфика формирования представления о здоровом образе жизни у детей, подростков, юношей. Основные принципы здорового образа жизни

Образ жизни включает основную деятельность человека, куда входят трудовая деятельность, социальная, психоинтеллектуальная, двигательная активность, общение и бытовые взаимоотношения.
Академик Лисицин Ю.П. в понятие «образ жизни» включает важный фактор - медицинскую активность, рассматривая ее в трех аспектах:
1. характер активности людей – интеллектуальное, физическое.
2. сферы активности – трудовая, внетрудовая.
3. виды (формы) активности – производственная, социальная, культурная (образовательная), деятельность в быту, физическая, медицинская, и др. виды. (формы активности).
Основываясь на этих трёх аспектах, можно говорить, что это деятельность личности, протекающая в конкретных условиях жизни и зависящая от них.
Образ жизни - это способ переживания жизненных ситуаций, а условия жизни - это деятельность людей в определенной среде обитания, в которой можно выделить экологическую обстановку, образовательный ценз, психологическую ситуацию в мини- и макросреде, быт и обустройство своего жилища (Чумаков Б.Н).
Отсюда, по логике, определено, что образ жизни непосредственно влияет на здоровье человека, а то же время условия жизни как бы опосредованно оказывают влияние на состояние здоровья.
Здоровый образ жизни можно охарактеризовать, как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение здоровья. При этом необходимо учесть, что образ жизни человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.
Формирование здорового образа жизни является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменения стиля и уклада жизни, его оздоровление ,борьба с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.
Под здоровым образом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально – психологических ситуаций. Образ жизни – это своего рода система взглядов, которая складывается у человека в процессе жизни под влиянием различных факторов на проблему здоровья не как на некую абстракцию, а как на конкретное выражение возможностей человека в достижении любой поставленной цели. 
Существуют разные подходы к определению понятия «образ жизни». Так, ряд авторов полагают, что образ жизни - это биосоциальная категория, определяющая тип жизнедеятельности в духовной и материальной сферах жизни человека (Быховская,1982). Согласно Ю. П. Лисицыну, «образ жизни - определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей» (Лисицын, 1982) .В данном случае образ жизни понимается как категория, отражающая наиболее общие и типичные способы материальной и духовной жизнедеятельности людей, взятых в единстве с природными и социальными условиями.
В другом подходе понятие образ жизни рассматривается как интегральный способ бытия индивида во внешнем и внутреннем мире ,как «система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды», где система взаимоотношений человека с самим собой представляет собой сложнейший комплекс действий и переживаний, наличие полезных привычек, укрепляющих природный ресурс здоровья, отсутствие вредных, разрушающих его (Царегородцев 2000). 
Ю. П. Лисицын, Н. В. Полунина, Е. Н. Савельева и др. предлагают такие составные части (аспекты) образа жизни, как производственная, общественно-политическая, внетрудовая, медицинская активность (Лисицын 1984, Савельева 1990). Другие авторы в понятие образ жизни включают трудовую деятельность человека, социальную, психоинтеллектуальную, двигательную активность, общение и бытовые взаимоотношения (Семенова 1997), привычки, режим, ритм, темп жизни, особенности работы, отдыха и общения . Ю. П. Лисицын, опираясь на классификации образа жизни И .В. Бестужева-Лады и других отечественных социологов и философов,  выделяет в образе жизни четыре категории: « экономическую - «уровень жизни», социологическую - «качество жизни», социально-психологическую - «стиль жизни» и социально-экономическую - «уклад жизни» (Лисицын 1990). Уровень жизни или уровень благосостояния характеризует размер, а также структуру материальных и духовных потребностей, таким образом количественную, поддающуюся измерению сторону условий жизни.
Под укладом жизни понимается порядок общественной жизни, быта, культуры, в рамках которого происходит жизнедеятельность людей. Стиль жизни относится к индивидуальным особенностям поведения как одного из проявлений жизнедеятельности. Качество же жизни является оценкой качественной стороны условий жизни; это - показатель уровня комфорта, удовлетворенность работой, общением и т.п. Согласно Ю. П. Лисицыну, здоровье человека во многом зависит от стиля и уклада жизни.
Ю. П. Лисицын отмечает, что здоровый образ жизни - это не просто все то, что благотворно влияет на здоровье людей. В данном случае речь идет обо всех компонентах разных видов деятельности, направленных на охрану и улучшение здоровья (Лисицын 1986).
Автор указывает на то, что понятие здорового образа жизни не сводится к отдельным формам медико-социальной активности (искоренению вредных привычек, следованию гигиеническим нормам и правилам, санитарному просвещению, обращению за лечением или советом в медицинские учреждения, соблюдению режима труда, отдыха, питания и многим другим, хотя все они отражают те или иные стороны здорового образа жизни (Лисицын 1982). «Здоровый образ жизни - это прежде всего деятельность, активность личности, группы людей, общества, использующих материальные и духовные условия и возможности в интересах здоровья, гармонического физического и духовного развития человека» (Лисицын 1982). Ю. П. Лисицыным и И. В. Полуниной выделяются также ряд критериев критерии здорового образа жизни, к числу которых относятся, например, гармоничное сочетание биологического и социального в человеке, гигиеническое обоснование форм поведения, неспецифические и активные способы адаптации организма и психики человека к неблагоприятным условиям природы и социальной среды (Лисицын 1982). Б. Н. Чумаков отмечает, что здоровый образ жизни включает типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности людей, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма (52). В то же время, понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, а также осмысленность бытия, жизненные цели и ценности (Васильева 1997).
В практической деятельности при определении индивидуальных критериев и целей здорового образа жизни существуют два альтернативных подхода. Задачей традиционного подхода является достижение всеми одинакового поведения, которое считается правильным: отказ от курения и употребления алкоголя, повышение двигательной активности, ограничение потребления с пищей насыщенных жиров и поваренной соли, сохранение массы тела в рекомендуемых границах. Эффективность пропаганды здорового образа жизни и массового укрепления здоровья оценивается по числу лиц, придерживающихся рекомендованного поведения. Но, как показывает практика, заболеваемость неизбежно оказывается различной при одинаковом поведении людей с разными гено- и фенотипом. Явный недостаток такого подхода в том, что он может привести к равенству поведения людей, но не к равенству конечного здоровья.
Психолог В. И. Белов отмечает, имея в виду прежде всего физическое здоровье, можно «достичь суперздоровья и долголетия независимо от того, в какой бы стадии болезни или предболезни человек ни находился» (Белов 1994). Автор также предоставляет методы и способы повышения уровня психического здоровья в распоряжение каждого готового стать творцом собственного здоровья (Белов 1994). Дж. Рейнуотер, подчеркивая ответственность человека за собственное здоровье и большие возможности каждого в формировании последнего, указывает: «То, какое здоровье имеет каждый из нас, во многом зависит от нашего поведения в прошлом - от того, как мы дышали и двигались, как мы питались, какие предпочитали мысли и отношения. Сегодня, сейчас мы определяем наше здоровье в будущем. Мы сами за него отвечаем!» (Рейнуотер 1992). Таким образом, повышение уровня здоровья связано не с развитием медицины, а с сознательной, разумной работой самого человека по восстановлению и развитию жизненных ресурсов, по превращению здорового образа жизни в фундаментальную составляющую образа Я. Для совершенствования и формирования здоровья важно учиться быть здоровым, творчески подходить к собственному здоровью, сформировать потребность, умение и решимость творить здоровье своими руками за счет своих внутренних резервов, а не чужих усилий и внешних условий. «Природа одарила человека совершенными системами жизнеобеспечения и управления, представляющими собой четко отлаженные механизмы, которые осуществляют регуляцию дятельности различных органов, тканей и клеток на различных уровнях в тесном взаимодействии центральной нервной и эндокринных систем. Функционирование организма по принципу саморегулирующейся системы с учетом состояния внешней и внутренней среды дает возможность осуществлять постепенную тренировку, а также обучение и воспитание различных органов и систем в целях увеличения его резервных возможностей» (Здоровый образ жизни 1991. Автор видит возможность изменения образа жизни и отношения к своему здоровью в демонстрации непосредственных последствий нежелательного поведения (Труфанова 1998). Как отмечают ряд авторов, в формировании здорового образа жизни и сохранении здоровья индивида большое значение имеет творчество, пронизывающее все жизненные процессы и благотворно влияя на них (Лисицын 1984). Так, Ф. В. Василюк утверждает, что лишь ценности творчества обладают способностью превращать потенциальные разрушительные события в точки духовного роста и приумножения здоровья (Василюк 1990). В. А. Лищук же полагает, что развитие духовного мира человека, его творческих способностей способствуют изменению образа жизни, сохранению и приумножению здоровья (Лищук 2000).
Таким образом, можно заключить, что, когда мы говорим об обучении здоровому образу жизни, мы имеем в виду, прежде всего, обучение активностям – физической, медицинской, духовной, экологической, психологической и др. и необходимость создания условий для их реализации. Эту совокупность активностей человека можно охарактеризовать как общую культуру здоровья человека. Так как данные активности обеспечивают сохранение и укрепление здоровья, их также можно назвать «здоровьесберегающими активностями». Такой подход позволяет реализовать обучение не только активной жизнедеятельности в целом, а конкретным видам активности, обеспечивающим человеку сохранение, укрепление здоровья и профилактику заболеваний. (Касимов 2010)
Здоровый образ жизни как полноправная, социально-значимая составляющая культуры общества и личности, как один из жизнеобеспечивающих компонентов существования человека культурного, по мнению И.М. Быховской, может быть определена как совокупность знаний, ценностей, норм, идеалов, установок, связанных с представлениями о здоровье как ценности, выполняющих регулятивно-ориентирующие функции в отношении тех видов деятельности, которые обеспечивают формирование, поддержание и укрепление здоровья. Результаты этой деятельности, включая и последствия деятельности непосредственного характера (объективное состояние здоровья), и опосредованного, символического толка – здоровый или нездоровый (Быховская 2005).
Таким образом, здоровый образ жизни – это поведение человека, которое отражает определенную жизненную позицию, направленную на сохранение и укрепление здоровья и основано на выполнении норм, правил и требований личной и общей гигиены, а так же ориентированную систему валеологических знаний и умений физического и психического саморазвития, совокупность норм и ценностей, обеспечивающих представление о роли и месте культуры здоровья в системе общественных отношений.

 


31.05.2014; 20:03
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь