пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

эволюционная и революционная формы общественного развития

В зависимости от Характера различают две большие группы социальных изменений (и шире – социальных процессов) – Эволюционные и революционные социальные изменения.

Эволюционные – это изменения частичные и постепенные, осуществляющиеся как устойчивые и постоянные тенденции к увеличению или уменьшению каких-либо качеств, элементов в различных социальных системах. Эволюционные изменения могут иметь как восходящую, так и нисходящую направленность. Эволюционным изменениям в той или иной степени подвержены все сферы жизнедеятельности общества – хозяйственная жизнь, социальные общности, политические структуры, система ценностей и др.

Эволюционные изменения могут организовываться Сознательно. В таких случаях они приобретают форму Социальных реформ (реформа 1861 г. в России об отмене крепостного права, реформа П. А.Столыпина в начале ХХ века, введение НЭПа в Советской России в начале 20-х годов). Но эволюционные изменения могут быть и Стихийным процессом. Примером могут служить демографические процессы, связанные со снижением рождаемости в развитых странах мира.

Эволюционные изменения не следует понимать как линейное и последовательное движение по восходящей линии всего социального организма и отдельных его частей. Эволюционные изменения как бы «рассыпаны» в массе других общественных перемен, имеющих совершенно разную направленность.

Революционные социальные изменения существенным образом отличатся от эволюционных. Это в высшей степени радикальные изменения, предполагающие Коренную ломку социальных систем, это не частные, а общие и даже всеобщие изменения. Такие изменения часто опираются на насилие.

Социальная революция – предмет ожесточенных споров философов, социологов, историков, представителей других общественных наук. Оценки социальных революций крайне различны. К. Маркс называл социальные революции «локомотивами истории», движущей силой общественного развития. В. И.Ленин видел в них «праздник эксплуатируемого и угнетенного народа». П. Сорокин назвал Октябрьскую революцию 1917 года «бойней», А писатель И. А.Бунин свою книгу о ней назвал «Окаянные дни». Трагическая история нашей страны, особенно на протяжении ХХ столетия, породила у различных слоев населения резкое неприятие революционных социальных изменений, негативную их оценку. Однако исторический опыт показывает, что революционные изменения нередко действительно способствуют эффективному решению назревших социальных проблем, интенсификации экономических, политических и духовных процессов, активизации значительных масс населения и тем самым – ускорению преобразований в обществе. Свидетельством тому служат целый ряд социальных революций в Европе, Америке и других регионах в последние два-три столетия.

Революционные изменения возможны и в будущем. Однако они, по всей вероятности, во-первых, не будут насильственными, во-вторых, не будут касаться одновременно всех сфер жизнедеятельности общества, а лишь отдельных областей или социальных институтов. Например, научные и технологические революции, кардинальные изменения стратегии и методов управления и т. п. Современное общество чрезвычайно сложное, так что одновременная переделка всего общественного организма (тем более с применением насилия) может иметь для него разрушительные последствия.

В научной литературе все больше внимания уделяется Циклическим Социальным изменениям. Это более сложная форма социальных изменений, ибо она включает эволюционные и революционные изменения, восходящую и нисходящую тенденции.

Циклами Называют определенную совокупность явлений и процессов, последовательность которых представляет собой кругооборот в течение какого-то промежутка времени. Конечная точка цикла как бы повторяет первоначальную, но только в других условиях или на другом уровне. Циклические социальные изменения происходят в соответствии с временами года (сезонный характер сельскохозяйственных работ), но могут охватывать периоды в несколько лет (например, изменения, обусловленные экономическими кризисами) и даже несколько столетий (типы культур).

Наглядным примером циклического характера социальных изменений служит смена поколений людей. Каждое поколение нарождается, проходит период (социализации), период активной деятельности, далее следует период старости и естественного завершения жизненного цикла. Каждое поколение формируется в специфических социальных условиях, поэтому не похоже на предыдущие поколения и привносит в жизнь что-то свое, новое, чего еще не было в социальной жизни. Тем самым оно осуществляет многочисленные социальные изменения.

Средний промежуток времени между рождением и смертью представителей данного поколения составляет среднюю продолжительность жизни. Это – показатель уровня жизни и темпа социальных изменений, который существенно менялся на протяжении истории, особенно в последние столетия. Так, еще в конце ХIХ века средняя продолжительность жизни не превышала 35-40 лет, хотя и тогда встречались люди, жившие до 80-100 лет. Сегодня средняя продолжительность жизни в развитых странах поднялась до отметки в 70 лет и выше. Этот промежуток времени можно считать полным циклом поколения для данных условий.

Вместе с тем можно выделить малые циклы, прежде всего период активной трудовой деятельности данного поколения, который в современных условиях составляет в среднем 35-40 лет. Если полный цикл означает фактически полное обновление населения, физическую смену поколений, то названный малый цикл – смену поколений в жизнедеятельности общества.

Казалось бы, увеличение продолжительности жизни, т. е. увеличение длины полного цикла поколений, должно вести к замедлению темпов социальных изменений. Однако в действительности за последние 200-300 лет мы наблюдаем обратную картину, т. е. ускорение темпов общественного развития. Дело в том, что можно говорить не только о поколениях людей, но и о поколениях знаний, техники, технологий.

Под Новым поколением техники следует иметь в виду не простую замену износившегося или морально устаревшего оборудования отремонтированным и слегка усовершенствованным. Новым поколением могут быть названы только такие орудия труда, инструменты, механизмы, которые хотя бы в одном, а часто в нескольких отношениях, по крайней мере вдвое превосходят прежние по своей эффективности. В предыдущие века поколения машин сменялись очень медленно: несколько поколений людей работали фактически на технике одного поколения, что было особенно характерно для сельского хозяйства. После промышленной революции ХVIII – ХIХ вв. темпы смены поколений техники возросли и стали сопоставимы со сменой поколений людей. Научно-техническая революция середины ХХ века внесла в эти взаимоотношения качественное изменение: теперь темпы смены поколений техники стали стремительно опережать темпы смены поколений работников. Так, в электронике с середины ХХ столетия, т. е. примерно за 40 лет, уже сменилось четыре поколения компьютеров.

Процесс обновления техники теснейшим образом связан с процессами Старения знаний и необходимостью их обновления. Следует различать Овеществленное знание, т. е. воплощенное в технике, машинах, и знание наличное, «живое», воплощенное в самих работниках и выражающееся в их квалификации, компетентности и т. п.

Старение знаний определяют через интервал времени, в течение которого наличное знание, в том числе и квалификация работников, обесценивается наполовину. В различных отраслях науки и техники эксперты определяют этот интервал от 5-7 до 15 лет. Во многих отраслях он составляет 10-12 лет. Этот интервал диктует темп обновления оборудования, внедрение в жизнь новых поколений техники. Если этого не происходит, то отставание неизбежно.

Темп старения знаний диктует и необходимость регулярного, систематического обновления живого знания, т. е. квалификации работника. Если предположить, что удвоение объема знания, необходимого для какой-либо профессии происходит в интервале 12 лет, то человек, начав работать после окончания вуза в 23 года, уже к 35 годам будет обладать только половиной, к 47 – четвертью, а к 59 – одной восьмой частью знаний, необходимой для профессиональной деятельности в данной области. Вот почему так остро стоит вопрос о необходимости регулярного, систематического повышения квалификации специалистами всех уровней и всех отраслей науки и техники. Циклы «работающих» знаний и «работающих» машин диктуют свои требования к работающему поколению людей.

Таким образом, в современном обществе, по сравнению с предшествующими, ускоряется смена поколений машин, техники и технологии, но замедляется процесс физической смены поколений людей. Однако наблюдается также убыстрение процесса обновления квалификационного уровня работников. Эти показатели в совокупности и определяют темпы научно-технического прогресса общества.

 


04.06.2015; 23:37
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь