пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

основные принципы,законы и категории диалектики как философской теории развития

 

Диалектика – учение о развитии и познании. Диалектика от греч. Dialektike – в античной философии обозначала искусство вести беседу, спор, в современной трактовке диалектика – философское учение о становлении и развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления. В истории философии выдвигались различные толкования диалектики: как учения о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит); искусства диалога, достижения истины путем противоборства мнений (Сократ); метода расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон); учения о совпадении (единстве) противоположностей (Николай Кузанский, Дж. Бруно); способа разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях (И. Кант); всеобщего метода постижения противоречий (внутренних импульсов) развития бытия, духа и истории (Г.В.Ф. Гегель); учения и метода, выдвигаемых в качестве основы познания действительности и ее революционного преобразования (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин). Диалектическая традиция в русской философии 19–20 вв. нашла воплощение в учениях В.С. Соловьева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева и Л. Шестова. В западной философии 20 в. диалектика преимущественно развивалась в русле неогегельянства, экзистенциализма, различных течений религиозной философии.

Основные концепции, категории и законы диалектики. Основным предметом изучения диалектики является развитие. Собственно «диалектика выступает как наука о наиболее общих законах природы общества и мышления». Классической моделью диалектики является рационалистическая, логико-гносеологическая модель диалектики, представленная в трудах немецкой классической философии Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля.

Основные концепции диалектики. Во второй половине XIX – первой половине XX в. сформировались эволюционистские, сциентистские и антропологические модели диалектики.

Эволюционистская концепция – это градуалистическая модель Г. Спенсера. Плоский эволюционизм (градуализм) отрицает наличия взрывообразного типа скачков развития: в живой природе – мутации, в социальной жизни – революции. А концепция «эмерджентной эволюции» (от англ. emergent – внезапно возникающий), С. Александера и Л. Моргана, напротив, рассматривает развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами. Этой концепции родственны концепции «творческой эволюции» А.Бергсона и А. Уайтхеда Бергсон утверждает, что эволюционный процесс, метафорически названный «жизненным порывом», приводит к возникновению и развитию жизни на Земле; главные линии эволюции – инстинкт и интеллект.

Сциентистская (натуралистическая) концепция развития получила широкое распространение среди представителей естественных наук. Английский биолог Дж. Хаксли, австрийский биолог Л. Берталанфи и другие выдвинули обобщенную системную концепцию эволюции. Естествознание и математика явились образцом для установления способов и методов получения знания. Сциентизм возникает как реакция на натурфилософию и абстрактность классической философии, которые в одних случаях ведется в мягких формах (неогегельянство, неокантианство), а в других приобретает жестко критический характер (позитивизм, неопозитивизм).

Антропологическая концепция диалектики. Антисциентистскую направленность имела антропологическая модель развития. Глава французского экзистенциализма Ж.П. Сартр в книге «Критика диалектического разума» (1960) пытался сформулировать основы экзистенциальной антропологии. Он считает, что диалектику нужно искать в отношениях людей с природой и в отношениях людей между собой. «Экзистенциальными измерениями бытия», по Сартру являются цель, выбор, проект, свобода, ответственность. Стремясь освободиться от идеализма и отвергая гегелевскую идею тождества бытия и знания, Сартр сохраняет гегелевскую идею диалектики как движения в бытии и познании, движение, которое определяется двойным требованием: становление и тотализация. Диалектика по Сартру – «закон практики», ее рациональность. Диалектическим движением для Сартра является движение мысли одновременно по направлению к объективному результату и к первоначальным условиям62.

Диалектико-материалистическая концепция. Историческое учение Маркса было выстроено на основе гегелевской диалектики. «Маркс совершил по отношению к методу Гегеля то, – пишет М. Бубер, – что можно было бы назвать социологической редукцией… Не новую модель мира, а новую модель общества, а точнее, модель нового пути, на котором человеческое общество достигнет совершенства… На месте гегелевской идеи, или мирового разума, воцаряются человеческое производственные отношекния, изменение которых вызывает изменение общества»63. По сути дела, диалектический материализм явился когнитивным редукционизмом гегелевской диалектики – упрощенным толкованием основных ее законов, универсальности их действия в природе, обществе и мышлении. Эта концепция развития носила политизированный (идеологический) характер. Не случайно Ж.П. Сартр, высоко оценивавший марксизм, его материалистическое учение об обществе, справедливо отмечал, что марксистская диалектика не в состоянии разрешить диалектическую проблему соотношения единичного и общего в истории, что она исключает особенное, конкретное, единичное в угоду всеобщему и превращает людей в пассивные инструменты своего класса64.

В современной социальной философии существует так называемая теория конфликта. Согласно этой теории не все противоречия и конфликты носят негативный характер. Не все они ведут к застою, регрессу и гибели системы. Конфликты могут быть и позитивными. Более того, сторонники этой концепции утверждают, что классовый конфликт в антагонистическом обществе оказался второстепенным, а более существенными являются конфликты между поколениями, нациями, этносами, профессиональными группами65. Термин конфликт становится центральным понятием философии.

Основные категории диалектики. Для диалектики характерно формирование парных категорий: необходимость и случайность, содержание и форма, возможность и действительность и т.д. В диалектике существует типология по двум основаниям. В первую входят категории горизонтальных связей: единичное – общее, сходство – различие, простое – сложное, часть – целое, конечное – бесконечное, форма – содержание. Вторую группу составляют категории, выражающие универсальные связи детерминации: явление – сущность, причина – следствие, случайность – необходимость, возможность – действительность.

Единичное и общее – философские категории, выражающие объективные связи мира и характеризующие процесс его познания: определенный предмет, ограниченный в пространстве и времени; сходное, отвлеченное от единичных и особенных явлений свойство, признак, на основании которого предметы и явления объединяются в тот или иной класс, вид или род.

Сущность и явление – философские категории выражающие: внутреннее содержание предмета в единстве всех его многообразных свойств и обнаружение предмета в той или иной внешней форме его существования.

Часть и целое – философские категории, выражающие отношение между совокупностью предметов и объективной связью, которая их объединяет и приводит к появлению новых свойств и закономерностей.

Причина и следствие – философские категории, отражающие всеобщую связь между предметами и явлениями в том, что любой предмет или явление возникают из других предметов и явлений. Причинность (каузальность) – генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития.

Необходимость и случайность – философские категории для обозначения внутренних, устойчивых, повторяющихся связей, при которых обязательно произойдет, а также внешних, неустойчивых явлений и процессов, при которых может и не произойти.

Возможность и действительность – философские категории, выражающие основные ступени развития предметов и явлений: тенденцию развития предмета и объективно существующий предмет как результат реализации некоторой возможности.

Основные законы диалектики. Понятие «закон», так же, как и другие категории диалектики, относится к объективному миру и содержанию нашего мышления, является выражением устойчивых связей как между процессами, объектами, так и внутри их. Гегель определял закон как существенное отношение, отсюда наличие связи, причем необходимой, общей, т.е. повторяющейся связи. Это один из основных признаков закона. В диалектике выделяют три группы законов: всеобщие, общие и частные.

Закон количественно-качественных изменений – один из законов диалектики, вскрывающий наиболее общий механизм развития. Достигнув определенной величины (границы меры), количественные изменения объекта приводят к перестройке его структуры, в результате чего образуется качественно новая система. Закон сформулирован Гегелем и развит в марксизме. Закон показывает, как, каким путем возникает новое. Таким образом, закон перехода количество в качество характеризует сам механизм процесса развития. Этот закон раскрывает этот процесс с помощью категорий «качество», «количество» и «мера». Согласно диалектике все предметы и явления беспрестанно меняются. Благодаря качественной определенности, каждая из форм движения материи обладает особенностями, позволяющими отличать ее от других форм движения; любая конкретная наука имеет признаки, отличающие ее от других наук; любой химический элемент имеет признаки, отличающие его от других элементов. Закон перехода от количества к качеству происходит через скачок.

Закон единства и борьбы противоположностей – один из наиболее спорных законов диалектики, вероятно должен был выражать сущность процесса развития. Еще Гераклит и пифагорейцы разглядели в борьбе противоположностей внутреннее согласие, гармонию. Однако на страницах современного журнала «Вопросы философии» читаем: «Закон единства и борьбы противоположностей является основным законом диалектики, поскольку указывает на источник, причину развития. Эту фразу, я диктовал студентам несчетно раз. Термины «противоречие» и «борьба противоположностей» я употреблял как синонимы. Отсюда вытекала вторая формулировка закона:
противоречие – источник развития. Под развитием при этом понимался прогресс, движение от низшего к высшему» 66. Что же вызывает сомнение в верности этого закона, и надо отметить не только у автора «покаяния». Он отмечает, что понятия «основной закон диалектики» и «закон единства и борьбы противоположностей» исчезают из философских справочников, учебников, программ бесследно и беззвучно. Быть может не так быстро как хотелось бы критику, пытающемуся «выстирать себе мозги». Да, из ряда учебников исчезли эти понятия без всяких комментарий, что вызывает удивление67.

Критик прав в одном – очевидно борьба противоположностей действительно не является причиной возникновения нового качества. Но на этом не настаивали ни Дарвин, ни Энгельс. Они вовсе не утверждали, что борьба за существование порождает новое качество. В борьбе видов выживает тот, кто уже имеет это новое качество, а вот причина его появления действительно – загадка. Случайный отбор? Возможно. Как рождаются новые истины, мы не знаем до сих пор. Как появляются новые качества в живой природе является загадкой, не знал этого и Дарвин и признавался в этом. Проблема возникновения нового даже не поставлена, а утверждать на эту важную роль борьбу противоположностей – это значит не просто ошибаться, но и закрыть путь поиска причины возникновения нового.

Закон отрицания отрицания – один из основных законов диалектики, характеризующий направление, форму и результат процесса развития. Согласно этому закону развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий: исходное состояние объекта, его превращение в свою противоположность, превращение этой противоположности в свою противоположность. Закон отрицания отрицания характеризует направленность изменений, их преемственный характер и бесконечность процесса развития.


04.06.2015; 23:12
хиты: 132
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь