пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4)Особенности древнеиндийской философии

Философская мысль Древней Индии

Основные идеи. Многообразие культуры (существоание тысячи языков). Отсутствие интереса к проблеме времени - малая хронологичность. Законы в каждой касте (шудры, кшатрии, брахманы и вайшьи - земледельцы) свои. Ритуализм, аскетизм, тождество субъекта и объекта, техники ученичества, основанной на абсолютном послушании учителю и нацеленной на максимально точное повторение в ученике личности учителя, а тем самым и его познавательного опыта. Традиционность (новые идеи возникают в основном за счет комментариев). Ведийский канон в основном сложился в первой половине I тысячелетия до н.э. и включал самхиты (сборники гимнов мифологического содержания, заклинаний и молитв), брахманы (изложения и комментарии ритуала жертвоприношения), араньяки ("лесные книги" - наставления для отшельников) и упанишады (религиозно-философские произведения брахманизма).

 

Истоки: Веды (сер. 2 тс. До н.э.) - Ригведа (гимны), Самаведа (песнопения), Яджурведа (жертвенные формулы), атхарваведа (заклинания). Это все шрути (услышанное) и есть тексты откровений), услышанных древними мудрецами (риши). В к. 2 тыс. до н.э. к ним добавились Смрити (истолковывающие тексты): брахманы, араньяки и упанишады (философ. текст, ориентирован. на получение нов. знания, единство Брахмана и Атмана, учение о карме и перерождении). Брахман бестелесен, всемогущ, бесконечен, вечен, непостижим, творец и хранитель всего сущего. Атман - проявление Брахмана, внутреннее бессмертное Я мира. Брахман - это Атман, Атман - это Брахман. Мировая душа (Атман) идентична индивидуальной человеческой душе. Конечная цель индивидуального Атмана - слияние с Абсолютом. Цель жизни человека - в уничтожении причин, которые препятствуют освобождению Атмана от внешних покровов, физических и духовных оболочек. Сансара - цепь зависимых перерождений, которая определяется кармой (совокупным результатом мыслей, слов и поступков человека). Мокша как избавление о цепи сансары, очищение.

Основные школы:

1. ортодоксальные (брахманические): ньяя, вайшешика, санкхья, йога, веданта и миманса. Признают авторитет Вед как откровения.
2. неортодоксальные: буддизм, джайнизм. Отрицают единственность авторитета ведических текстов.

Ньяя. Логичес. проблематика. Мир познаваем. С помощью знания можно раскрыть реальность. Человек способен это сделать. Познание м.б. правильным и нет. Задача: как достичь правильного знания. Условия познания: 1. познающий субъект, 2) объект, 3) результат познания, 4) средства познания. Только средства познания могут сделать процесс познания правильным. Средства правил. познания: 1) интуиция, 2) вывод, 3) сравнение, 4) устное свидетельство (пороков, постигших вечные истины как гарант правильности ведического знания.

Вайшешика. Мир познаваем. Основная цель систематического мышления - адекватное познание. Основная проблема: классификация объектов. Все вещи м.б. осмыслены, следственно названы. Категории: 1) субстанция, 2) качество, 3) действие, 4) общность, 5) особенность и 6) присущность. Познание объектов необходимо для истинного освобождения.

Санкхья. В мире есть два вечных начала: пуруша (подобно духу) и пракрити (подобна материи). Пуруша обладает сознанием, но сам полностью пассивен и не в состоянии создать ничего, пракрити - активна, но лишена сознания. Во взаимодействии этих первоначал возникает мир. Активизированная пракрити становится Буддхи (интеллектом), из которого возникают индивидуальные сознания. Связь тела и духа индивидуума мнима. Процессы, происходящие в душе в действительноси принадлежат пуруша. Для преодоления цепи перерождений нужно избавиться от пракрити.

Йога. Практическое искусство для достижения освобождения. Идея личного высшего божества. Освобождение от пракрити через медитацию,концентрацию и аскетизм. В основе самодисциплина, праведное поведение, правильная поза, правитльное дыхание, подавление ощущений, самоконцентрация, медитация, просветление.

Веданта. Основа - толкование Упанишад. Бхагаватгита. Все сущее есть Брахман. Майя есть мир материальный, он иллюзия. Высшее знание единства Брахмана и Атмана как путь осовбождения от круга перерождений.

Миманса. Тема: познание и описание ритуала для спасения. Исследование дхармы - жизненного долга человека.

 

Инд. Ф-я мысль –древнейшая в мире.Осн.школы: джайнизм, буддизм, адживика.

Джайни́зм – древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в VI веке до н.э. Основателем учения считается кшатрий Вардхамана или Джина Махавира. Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Всякая душа, преодолевшая телесную оболочку, оставшуюся от прежних жизней, и достигшая нирваны, называется джиной. В древних текстах джайнизм часто приравнивается к джайн дхарме и шраман дхарме. В современном мире джайнизм представлен небольшой, но влиятельной религиозной общиной, насчитывающей 4.9 миллионов приверженцев в Индии, а также успешно растущими сообществами из иммигрантов в Северной Америке, Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Австралии и других частях мира.

Будди́зм — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии. Основателем учения был Будда Гаутама. В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путьдостижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью — праджней. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.

Аджи́вика , философско-аскетическое движение в Древней Индии, предшествующее скорее всегобуддизму и джайнизму. Адживики представляли собой организацию блуждающих странников (паривраджаки — «бродяга» или шраманы «скиталец»), верящих в то, что человеческая судьба не зависит от действий человека, а определена строгим внеличностным космическим законом — нияти (ограничение).

ЕЕ история начинается с Вед(“ведение,знание”), возникших, по видемому, между 1-2 тысячилетиями до н.э. .Веды состоят из 4 сборников гимнов, песнопений, магич.заклинаний, молитв и т. п(санхиты, брахманы, араняки и упанишады).Собственно полное влззрение Др.Индии наиболее полное отражение получили в Упанишадах, но первые проблески фил.подхода прослеживаются уже в сборниках ведических гимнов. По форме Упанишады обычно представляют диалог  мудреца-учителя с учеником, либо с человеком ищущим истину. Среди многих вопросов о природе, человеке и познании в Упанишадах доминирует проблема первопричины, первоначала бытия, с помощью которого объясняется происхождение всех явлений природы и человека. Центральный вопрос в теории познания Упанишад-разделение знания нана 2 вида: низшее и высшее. Низшее зн-е- это зн-е эмпирической действительности, которое считается з-ем отрывочным, фрагментарным=>неистинным. Высшее зн-е –это зн-е духовного абсолюта, кот.рассматривается как восприятие бытия в его целостности и главным средством приобретением которого служит мистическая интуиция;Именно это зн-е дает власть над миром.Осн-м источником фил.мысли более позднего –эпического периода явл. Обширная эпическая поэма “Махабхарат”, кот.состоит из 18 книг, повествующих о борьбе за власть между двумя родами. Особо важную роль в становлении ф. сыграла математика(в несколько меньшей степени астрономия). Мат-ка в др.Индии , особенно такие ее разделы, как арифметика, алгебра, достигла очень больших результатов(достаточно указать на появление здесь позиционной системы счиления и введения нуля)


04.06.2015; 18:10
хиты: 174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь