пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1)Предмет философии, ее место в системе культуры, роль в жизни человека и человечества.

1.       Сущность и структура философского знания.

Как теоретическая дисциплина,  философия имеет ряд разделов:

 .  Онтология  (ontos-бытие,    logos-учение)  -  учение  о  бытии  или   о первоначалах всего сущего.

 . Гносеология (gnosis-знание,   logos-учение) –  учение  о  познании.  Это   раздел, где изучаются проблемы  природы  познания  и  его  возможностей.

   Исследуются предпосылки познания,  выявляются условия его  достоверности   и истинности. Гносеология включает в себя  следующие главы и отделы:

    - Психология познавания – изучает  субъективно-индивидуальные  процессы      познавания.

    - Логика знания – наука  об  общезначимых  формах  и  средствах  мысли,     необходимых  для  рационального  познания  в  любой  области  знания.   (диалектическая логика, логика классов, логика  высказываний,  логика      отношений  и т.д.)

    -  Критика  познания  –  анализирует   соотношение   между   элементами      объективными и субъективными.

    - Общая история познания,  эволюция познания.

 . Аксиология  (axios – ценность) – учение о ценностях.

В структуре философского знания  выделяют так же:

 . Социальную философию – анализ, изучение социального устройства общества,   человека в нём.

 . Философскую антропологию – учение о человеке. (от проблемы  происхождения    до космического будущего.)

 . Философию культуры – раздел, где изучается, исследуется сущность и   значение культуры.

 . Философию права – учение, наука о наиболее общих теоретико-   мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения..

 . Философия истории.

 . История  философии.

Самостоятельное, не менее важное значение имеют такие  разделы,  как:

 . Диалектика – (искусство ведения беседы, спора) - учение о наиболее общих   закономерных  связях и становлении, развитии бытия и познания. Метод   познания.

 . Эстетика – наука, изучающая сферу эстетического  отношения человека к   миру и сферу художественной деятельности людей.  (включает в себя теорию   эстетических ценностей, теорию эстетического восприятия, общую теорию

   искусства.).

 . Этика – философская наука, объектом  изучения которой является мораль,   нравственность, как форма общественного сознания, как одна из сторон   жизнедеятельности человека.Известны попытки чёткой классификации внутри философского знания, например:

    - Методологический отдел философии (логика, онтология, гносеология)

    - Систематизация данных научного познания.

    - Оценивающий отдел философии (область вопросов связанных с фактами      оценки  деятельности человека).

Современные  философы отказываются от построения многоступенчатыхклассификаций, поскольку  для философии нет запретных тем.

Предмет философии – все сущее во всей полноте своего смысла и содержания. Философия нацелена не на то, чтобы определить внешние взаимодействия и точные границы между частями и частицами мира, а на то, чтобы понять их внутреннюю связь и единство.

Понятие  «культура» получило распространение в Европе, начиная с эпохи Просвещения (18 век). Само же слово  латинского происхождения и переводится как возделывание, обработка, имеющее непосредственное отношение к земледельческому труду, взращиванию злаков. Впоследствии данное понятие стало использоваться преимущественно для характеристики явлений и процессов духовной жизни общества (искусство, философия, наука, нравственность, религия, исторические и национальные формы сознания), хотя неоспоримо значение и материальной культуры.
       Для определения линий взаимосвязи философии и культуры (материальной и духовной, национальной и общечеловеческой) важно уяснить исходный, базовый тезис, что культура во всех своих проявлениях и формах, исторически (генетически) -  детище человека, различных видов его деятельности в личностных, групповых и общественных рамках. Это объективная реальность, в которой воплощены способы и результаты деятельности людей – подлинных творцов культуры.
          В философии раскрываются общезначимые природные и социальные условия творческой деятельности человека, который «обрабатывает», совершенствует действительность, а вместе с ней и свою собственную природу, свои интеллектуальные, нравственные и эстетические потенции. Так культура проявляет себя как способ функционирования сущностнных сил личности.
           Развитие культуры находится в прямой связи с освобождением человека от природной зависимости, его порабощение государством, обществом, собственными пороками. Свобода, являющаяся центральной проблемой философской антропологии, по мере ее достижения определяет развитие человека результатами собственной деятельности, а не вмешательством внешних, в том числе сверхъестественных, потусторонних сил, тем самым культура получает глубинные философские основания реализации возможностей освобожденного труда в создании материальных и духовных  ценностей. Некоторые из них носят уникальный характер, отличаются  неповторимостью, имеют общекультурное значение.
Весьма характерно, что в обществе наблюдается известная синхронность в развитии философии и культуры: как их высоких достижений, так и упадка. Об этом наглядно свидетельствует европейская история античности, средних веков и Ренессанса. С этим связан вопрос о критериях развития культуры, в том числе  характер (способе, уровне) отношений человека к человеку, обществу, природе, состоянии просвещения и науки, искусства, философии, литературы; роли религии в жизни общества; качественной оценки и степени познания господствующих норм жизни (гносеологический аспект культуры) и  др.

В философии принято делить производство на материальное, духовное и производство человека. Для культуры это положение имеет общелитодологическиое значение : не только в том смысле, что служит основанием для  типологии культуры, но и для такого обобщающего ее определения, как культивирование «все свойств общественного человека  и производство его как  человека с возможно более богатыми свойствами и связями, а потому и потребностями – производство человека как возможно более целостного универсального продукта общества…»
Культура в концентрированном виде воплощает в себе итог развития  человека, его  материальной (производственно- экономической) и идеальной  (духовной) деятельности. Он итожится двояко : результатом и выступает видимое и осязаемое внешнее богатство, получающее в рыночном хозяйстве форму растущего количества разнообразных товаров, услуг и информации, и не зримое, скрытое, но особой ценности внутреннее богатство человеческой личности.
Философия, используя аксиологический, т.е. ценностный подход раскрывает соотношение внутреннего мира человека, его мировозренческтих ориентиров, мотиваций,  потребностей и интересов, достигнутого в целом уровня личностной культуры и внешних форм  жизнедеятельности, направленной на создание общезначимых образов  материальной или духовной культуры. Тем самым она образует сферу проявления поддонной сущности человека, выступает одновременно как побудительный стимул, необходимое условие и совокупный результат его развития.
Это значит, что в философии человек рассматривается не как объект, а в качестве активного совокупного субъекта, не только познающего, но и творящего мир культуры. Если внутреный мир данного субъекта отличается ущербностью, низким уровнем интеллектуального, нравственного и эстетического развития, - бездуховности, то он способен породить лишь гримасы культуры, или антикультуру. Можно, перефразируя известное выражение, утверждать следующее: скажи мне, какие в стране (в ту или иную эпоху) жили или живут люди, и я скажу тебе, какая там была или есть культура.
Философский смысл имеет широкая проблематика культуры, включая определение системы её норм и ценностей, степени их укоренённости в обществе; ее социальных носителей, теоретического и художественного содержания; закономерностей наследования культуры, преемственного развития в духовной сферы; типа в взаимосвязи культуры с социальной действительностью; социально-территориальных особенностей, соответствия национальному характеру, ментальным особенностям населения; ее отношения к власти, общественному и государственному строю и др. Главный вывод, который вытекает из рассмотрения вопроса о соотношении философии и культуры, состоит в том , что в этом мире только от человека зависит, какую культуру он создаст и в какой мере она облагородит (или подорвет) ее бытие и возвысит (или унизит) его дух. 
Раскрывая роль философии в культуре, в жизни человека и общества, нельзя применять к философскому знанию так называемый утилитарный подход и искать в нем некую, пользу.  В отличии от предметов домашней утвари и иных вещей, духовная  культура ведь не несет в себе  непосредственной пользы. Роль философии вернее всего будет сравнивать с ролью серьезного искусства. 
Известно, что искусство развивает у человека чувственность и образное (художественное) мышление. Философия же формирует интеллект, развивает способность к творческому понятийному в своей основе мышлению. Искусство учит находить прекрасное в жизни, а философия научит мыслить свободно и критически. Искусство помогает человеку рождать фантазии, а философия – делать высокие обобщения. Вот почему она есть, по словам И.Канта, « законодатель человеческого разума». Короче говоря, философия развивает у человека способность к теоретическому мышлению и формированию собственного мировоззрения.
Философская культура личности означает приобщенность к философии как специфической форме знаний о мире и бытии человека в нем, способность применять  философские знания своей духовно- практической деятельности. Философская культура – это  не только умение формирмулировать мировоззренческие вопросы и находить ответы на них, но и особенного рода мироощущения и мировосприятия. Мыслить по философски – означает  воспринимать мир как единое многоликое и живое целое, а себя – как частицу этого великого  целого, активного созерцателя и участника продолжающегося миро творения. Философская культура является необходимым компонентом духовного мира современного человека.

Значение философии:

1. Изучение философии расширяет кругозор человека, помогает в выработке вдумчивого отношения ко всему, что происходит в окружающем мире.

2. Учит мудрости, глубокому проникновению в мир природы и чувств человека.

3. Позволяет выработать культуру разумного мышления.

4. изучение философии позволяет человеку выйти за рамки обыденного существования, делает ум острее, духовный мир богаче.

Философия – это свободное мышление и искание истины.

Философия – учение о мире, и месте человека в нём; наука о всеобщих науках развития природы, общества. С её помощью мировоззрение достигает высокой степени обобщённости и теоретичности, а в свою очередь развитое мировоззрение позволяет лучше разбираться в философских вопросах. 


04.06.2015; 18:07
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь