пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Философия Паскаля

Паскаль Блез (1623-1662)

Французский философ,религиозный мыслитель, математик, физик, писатель. Создатель счетной машины.

«Мысли»

Выступил против господствовавшего философского настроения эпохи – мировоззренческого рационалистического оптимизма, а также против связанного с ним деизма. Бог – центральная тема в ф-фии П. Рациональное знание неспособно осветить экзистенциальные вопросы. Полагал, что мы постигаем истину не только разумом, но и сердцем. У сердца свои законы, у разума – свои.

Главный предмет ф-фии П – человек. Природа человека состоит в том, чтобы все время идти вперед, ибо само сущее находится в состоянии вечного обновления. Все наше достоинство заключается в мышлении. Человек противостоит равнодушной природе как сознательное существо. Только сознательное существо может быть несчастным. В своем ничтожестве черпает человек свое величие, ибо даже несчастье, являясь атрибутом собственно человеческого бытия, служит возвеличиванию человека.

Разум человека имеет дело с реальным миром. Разум, научное познание ничего не могут сказать о бытии бога. В бога можно только верить. П признает не разумное доказательство бытия бога, а разумное доказательство пользы от признания бытия бога «Пари Паскаля» таково6 признаем бытие бога – если он есть, выиграем все, если нет, не теряем ничего.

Человеческое существование находится между двумя безднами – бесконечно большого и бесконечно малого: «вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня». Он запределен и непознаваем. Человек – загадка для самого себя: «ибо он не может представить себе, что такое тело, и еще меньше – что такое дух, а менее всего – как тело может соединяться с духом. Вот предел сложности, а между тем это его собственное существо». Человек – хрупкий тростник, в нем соединяются мощь разумности и хрупкость телесности: «в пространстве вселенная объемлет и поглощает меня, как точку; в мысли я объемлю ее». Ум поднимает людей над миром природы, не дает им примириться с участью всего живого, указывает на их высшее назначении.

Две стороны предполагают друг друга. Человек – «король, лишенный трона». Величие разума состоит в осознании ничтожества человека. Разум, обозначив свои границы, побуждает людей прислушаться к непостижимым для него «резонам сердца»и обратиться в поисках спасения к Христу, чья бесконечность не устрашает, потому что в ней – полнота любви.

Блез Паскаль (1623 - 1662)
Сын состоятельного дворянина, очень рано  проявил выдающиеся математические способности. Примерно в 1641 году изобрел арифмометр, чтобы помочь отцу в расчетах. Изобретение Паскаля использовалось до 60-х гг. XX век. Закладывает основы теории вероятностей; открытия в области интегрально-дифференциального исчисления; открыватель давления (измеряют в паскалях).
В 1646 году становится сторонником янсенизма, полупротестантского течения в католицизме. В «Письмах к провинциалу» (1565) резко выступает против иезуитов (орден создан в 1534 г.). Принцип ордена - «Цель оправдывает средства». Цель - прославление Христа.
Выступает против иезуитских принципов и деятельности, разоблачаю софистическую практику. Приобрел очень серьезных врагов. Главное философское произведение - «Мысли», 1669 (постмортем).
 
Приверженец декартовского рационализма. Резко выступает против схоластической мудрости. Дополняет рационализм позитивным положением - «познавать ситину не только разумом, но и сердцем». Предшественник экзистенционализма, экзистенциалисты чтут его в качестве предтечи. Сердце чувствует истину непосредственно и это - нерациональный факт. Эмоционализм и иррационалистическая тенденция.
Достоверный, рациональный закон возможен только относительно конечных вещей. Что касается бесконечности, разум бессилен. Это актуальная бесконечность - бесконечно большого и бесконечно малого.
Конечные объекты - на грани между двумя бесконечностями, бесконечностью вглубь и бесконечностью вширь. Разум не может совладать с бесконечностями. Наука не исчерпывает своего предмета. Человек обладает только частичной истиной. Человек тоже находится между двумя бесконечностями. Человек - смертное существо. Следовательно, абсолютная истина не дана, знание относительно.
Бесконечность - то, что ясно для Бога, выражение божественного Абсолюта.
Человек с трудом удерживается на грани двух бездн, чувствует себя бессмысленным созерцателем, не в состоянии постичь. Тем не менее, не способен на незнание. Все в человеческом знании частично истина, частично ложь. Частичное благо перемешано с частичным злом, нет чистого блага и чистого зла для человека.
До Паскаля внимание к понятию бесконечности, к развитию знаний (многоугольник, вписанный в круг) проявлял Николай Кузанский. Тоже сочетал рационализм с мистицизмом. Паскаль - наследник традиции Николая Кузанского.
 
Человек. Трактовка дуалистическая, есть душа и есть тело (Декарт). Человек - самое непостижимое творение природы, не может постичь строения своего тела - мешает бесконечность вглубь. Душа тоже непостижима. Мыслящий одинокий тростник, самое слабое существо в природе. В ничтожном теле человека скрывается его величие - он мыслящий. Сознание собственного ничтожества - и то признак величия.
У сердца свои законы, свои основания, которые разум не может постичь. В этом - иррационализм Паскаля.
Человек сталкивается со сложными проблемами, должен обращаться к религии. Когда Паскаль сравнивает бесконечность с Богом, он примыкает к концепции Мальбранша (видение мира в Боге). Паскаль не приемлет деизм, отдаляющий Бога от мира, примыкает к августинианской концепции перманентного креационизма. По Паскалю, деизм близок к атеизму.
 
Нападает на Декарта - «позволил Богу сделать первощелчок миру».
Образ живого Бога важен не столько для ума, сколько для сердца человека.
Знаменитое пари Паскаля: между человеком и Богом - бездна хаоса, на краю этой бездны человек решает, верить или не верить. Для разума ситуация симметрична. Для сердца ситуация асимметрична. Орел - ставка на веру. Следует ставить на орла - жизнь и так конечна. Поставил - выиграл вечное блаженство (вдруг Бог есть). Поэтому лучше верить.
Живой или личностный Бог - бог, вера в которого позволяет искоренить эгоизм. Любовь к Богу должна сопровождаться ненавистью к себе. Христос искупил грех человека. Антигуманизм религиозного сознания.

18.12.2014; 21:13
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь