пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие "Право Европейского союза", его социальная и юридическая сущность.

Право Европейского Союза — это особая правовая система, нормы которой регулируют общественные отношения, складывающиеся в ходе интеграционных процессов в рамках Европейских сообществ и Европейского Союза.

Право Европейского Союза можно рассматривать с 4 позиций:

  1. как самостоятельную правовую систему, состоящую из институтов и отраслей;
  2. как многоотраслевую науку, изучающую эту систему;
  3. как учебную дисциплину;
  4. как комплексную отрасль знаний.

Предметом права Европейского Союза являются общественные отношения, складывающиеся в ходе комплексной интеграции стран Европейского континента, которые одновременно являются результатом и инструментом интеграционных процессов. Важным качеством права Европейского Союза служит то, что оно не только закрепляет уже сложившиеся общественные отношения, но и нередко обеспечивает их развитие в заранее заданном направлении или даже способствует созданию новых общественных отношений, не существовавших ранее.

То есть право Союза родилось в результате интеграции, прежде всего экономической, развивается с ростом многообразия областей интеграции и все более прямо и непосредственно используется в качестве инструмента, эффективно обслуживающего интеграционные процессы.

Методы права Европейского Союза — это методы правового регулирования общественных отношений правом ЕС и методы познания и анализа действующего права ЕС, его отраслей, науки и учебной дисциплины.

Как представляется, в рамках права Европейского Союза как уникальной правовой системы формируется свой собственный своеобразный метод регулирования общественных отношений, весьма четко отражающий его природу. Так, неоднократно отмечалось, что право Европейского Союза имеет черты, более всего сходные с международным и конституционным правом. Для международного права характерен прежде всего метод координации интересов равноправных и суверенных партнеров. Для конституционного права столь же естественным является метод субординации, предусмотренный иерархией конституционных норм.

Соответственно, в праве Европейского Союза сначала, нередко с использованием международно-правовых механизмов, достигается координация, согласованность позиций, а затем — уже с использованием государственно-подобных и надгосударственных средств — осуществляется подчинение и реализация согласованных ранее договоренностей. Это, с определенной долей условности, можно назвать методом «скоординированной субординации». Такое диалектическое единство и борьба противоположностей является одним из главных «двигателей» европейской интеграции. Кроме того, в праве Европейского Союза используются те же методы регулирования общественных отношений, какие характерны для современных государств: методы управомочивания, позитивного обязывания и запрета; императивный и диспозитивный методы; коллизионный метод. Сущность права Европейского Союза состоит в правовой интеграции, которая осуществляется между государствами-членами посредством применения методов гармонизации (сближения) и унификации (приведения к единообразию) национальных правових норм.

Право Европейского Союза — это наднациональное право. Вследствие реализации институтами Союза наднациональной компетенции правопорядок Европейского Союза интегрирован в национальные правопорядки государств-членов. Вместе с тем право Европейского Союза имеет много общего и с международным правом. Не может вызывать сомнений то, что перичное право Европейского Союза составляют нормы международного права, содержащиеся в учредительных договорах Европейских сообществ и Европейского Союза. Большую роль при построении взаимоотношений между государствами-членами по некоторым вопросам, связанным с ведением общей внешней политики и политики безопасности, а также в ряде других вопросов играют и принцины международного права.

В отличие от норм национального и международного права, нормы права Европейского Союза не столько закрепляют уже сложившиеся отношения (посредством властного установления (санкционирования) или согласования воль суверенов), сколько изменяют, преобразуют их (используя методы гармонизации и унификации) в целях оптимального развития интеграционных процессов на территории Союза. В этом смысле право Европейского Союза выступает не только как продукт европейской интеграции, но и как ее эффективный инструмент. Право Европейского Союза является самостоятельной правовой системой, существующей наряду с международным и внутригосударственными (национальными) правовыми системами.

Мы имеем уникальную возможность наблюдать легальную констатацию этого Судом Европейских сообществ в процессе толкования норм права ЕС.

Первые попытки констатировать самостоятельный характер и сформулировать другие специфические характеристики тогда еще права Сообществ, как правовой системы, были предприняты Судом в 1960-е гг. в решениях по делам «Van Gend en Loos» (1963 г.) и «Costa v. ENEL» (1964 г.). Если в Решении по делу «Van Gend» Суд только указал на оформление некоего «нового международного правопорядка», то уже через год в своем Решении по делу «Costa v. ENEL» Суд четко определил право Сообществ как «самостоятельную правовую систему» по содержанию.

Однако наиболее полно обобщив выводы, прозвучавшие в решениях по предыдущим делам, Суд констатировал особенности права Сообществ как самостоятельной специфической правовой системы в Решении по объединенному делу С-6/90 и С-9/90 «Francovich» (1991 г.). В частности, Суд отметил: «Необходимо прежде всего напомнить, что Договор о ЕЭС создал собственную, интегрированную в правовые системы государств-членов, правовую систему, которая обязательна для их судебных учреждений и субъектами которой выступают не только государства-члены, но также и частные лица, находящиеся под их юрисдикцией. Право ЕС, налагающее обязанности на частные лица, одновременно порождает права, входящие в их личное правовое достояние. Эти последние возникают не только тогда, когда наделение правами прямо предусмотрено Договором, но и в силу обязательств, четко определенных в Договоре, в том, что касается как частных лиц, так и государств-членов и институтов Сообщества.

Следует также напомнить, что, как это вытекает из неизменной практики Суда ЕС, национальные судебные учреждения обязаны, в пределах своей компетенции, применять право ЕС, обеспечивать максимальную эффективность его норм и защищать права, которыми оно наделяет частных лиц». Анализируя вышеизложенное мнение Суда, можно сделать вывод, что Суд заострил внимание на трех особенностях права Сообществ как правовой системы: ее интегрированный (в правовые системы государств-членов) характер; прямое действие норм; специфический круг субъектов права Сообществ (при особом упоре на положение именно частных лиц, т.е. физических и юридических лиц государств-членов). Субъектами права Европейского Союза выступают носители прав и обязанностей, установленных нормами данной правовой системы.

Основными субъектами права Европейского Союза выступают:

  1. физические лица: граждане Союза, которыми автоматически признаются граждане всех его государств-членов; иностранные граждане, т.е. граждане третьих стран; апатриды (лица без гражданства);
  2. юридические лица: юридические лица, созданные в соответствии с законодательством государств-членов; европейские юридические лица (организации, учреждаемые согласно законодательству Союза); иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность в пределах Союза;
  3. государства: государства — члены Союза; иностранные государства или третьи страны (государства, не входящие в состав Союза), в том числе и так называемые соседствующие государства;
  4. компетентные органы государств-членов (правительства, парламенты, национальные суды, прокуратуры и т.д.);
  5. Европейский Союз в целом и его структурные подразделения.

Право Европейского Союза уникально воплощает в себе, казалось бы, несовместимые, но жизненно необходимые для его существования черты. Так, оно одновременно и вполне компромиссно, поскольку принимается государствами-членами по взаимному согласию, и со всей определенностью обязательно, так как в конце концов принцип верховенства права Союза направлен на обеспечение общих интересов.

Конечно же, Суд поставил во главу угла именно те особенности права Сообществ и Союза, которые наиболее важны для деятельности самого Суда в процессах правотворчества, правоприменения и толкования права. Но это не означает, что другие особенности этого права должны игнорироваться в научном плане. Специфика права Европейского Союза отчетливо проявляется в его системе принципов, источников, а также во внутреннем структурировании по институтам и отраслям — в системе права. Эти основные категории и будут рассмотрены далее.


02.04.2015; 00:42
хиты: 3195
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь