пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

55. ПОНЯТИЕ О СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ В ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ. К ЛАССИФИКАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

Статистический показатель (обобщающий статистически показатель) – количественная хар-ка св-в массовых общественных явлений.

Например, такие статистические величины характеризу­ют объемы изучаемых процессов (численность работников, объем товарооборота), их уровни (уровень производительнос­ти труда работника торговли), соотношение (между про­давцами и другими категориями работников магазина) и т.д.

Статистические показатели, отображая экономические кате­гории, имеют взаимосвязанные количественную и качественную стороны. Качественная сторона показателя отражается в его со­держании безотносительно к конкретному размеру признака, например в раскрытии того, что представляют собой согласно экономической теории розничный товарооборот, издержки обра­щения и т.д. Количественная сторона статистического показате­ля - это его числовое значение. Например, объем розничного то­варооборота магазина в изучаемом году составил 10,5 млн руб.

Статистические показатели выполняют ряд функций:

Познавательная функция статистических показателей:  они характеризуют состояние и развитие изуча­емых явлений, направление и интенсивность процессов, проис­ходящих в обществе. Обобщающие показатели служат базой ана­лиза и прогнозирования социально-экономического развития отдельных районов, областей, регионов и страны в целом. Изучая количественную сторону явлений, познавая ее, экономист анали­зирует качественную сторону объекта, проникает в его сущность.

Статистический показатель выполняет также важную управ­ленческую функцию, суть которой состоит в том, что он является важнейшим элементом процесса управления на всех его уровнях. В связи с переходом на рыночные отношения эта роль статисти­ческих показателей возрастает. Усиливается контроль за ходом выполнения договоров и другими сторонами деятельности пред­приятий, связанными с качеством обслуживания покупателей и экономическими результатами работы коллективов магазинов.

Многообразие функций и целей, которые выполняют статис­тические показатели, определяет их виды. Показатели, исчисляе­мые в статистической практике, можно подразделить на груп­пы по следующим признакам:

1)  по сущности изучаемых явлений. Статистические показа­тели бывают объемные, характеризующие размеры процессов (объем товарооборота), и качественные, выражающие собой ко­личественные соотношения, типичные свойства изучаемых сово­купностей (уровень производительности труда);

2)  по степени агрегирования явлений. Статистические пока­затели подразделяются на индивидуальные, характеризующие единичные процессы, и обобщающие, отображающие совокуп­ность в целом или ее части;

3) в зависимости от характера изучаемых явлений. Среди ста­тистических показателей выделяют интервальные и моментные. Данные, выражающие развитие явлений за отдельные периоды времени, являются интервальными показателями, например то­варооборот за месяц, квартал, год. Они характеризуют процесс изменения признаков. К моментным показателям относят те из них, которые отражают состояние явления на определенную дату (момент). Это может быть величина товарных запасов, число предприятий на начало или конец периода. Если показатели процесса (интервальные) можно суммировать, то данные, приведенные на конкретную дату, складывать чаще всего нецелесообразно.

Статистические показатели, являясь отражением объективной действительности, взаимозависимы. Поэтому они обычно рассмат­риваются не отдельно друг от друга, а в определенной связи, по­скольку по одному показателю, характеризующему только одну или несколько сторон явления, нельзя составить цельное пред­ставление об изучаемом процессе. Поэтому для анализа сложных соц.-экономических явл-й статистика исп-ет систему статистических показателей (ССП). ССП – это совокупность взаимосвязанных показателей, предназначенная для решения конкретной статистической задачи. Она всесторонне кол-венно оценивает объект исследования.

Например, для характеристи­ки деятельности магазина необходимо рассмотреть несколько показателей (объем товарооборота, основные фонды и др.), кото­рые, находясь в определенной взаимосвязи, и образуют ССП.

 Абсолютные величины, выражающие размеры (уровни, объе­мы) явлений и процессов, получают в результате статистического наблюдения и сводки его результатов.

Абсолютные величины - всегда числа именованные, имеющие определенную размерность, единицы измерения. В зависимости от различных причин и целей анализа применяются натуральные (кг, т, л), денежные (стоимостные) и трудовые единицы измерения.

В анализе статистической информации важное место занимают средние и относительные величи­ны.

Относительные величины в статистике представляют собой частное от деления двух статистических величин и характеризу­ют количественное соотношение между ними.

При расчете относительных величин следует иметь в виду, что в числителе всегда находится показатель, отражающий то явле­ние, которое изучается, т.е. сравниваемый показатель, а в знаменателе - показатель, с которым производится сравнение, прини­маемый за основание или базу сравнения. База сравнения высту­пает в качестве своеобразного измерителя. В зависимости от того, какое числовое значение имеет база сравнения (основание), ре­зультат отношения может быть выражен в форме коэффициента, процента, промилле (‰), децемилле. Именованные относительные величины (руб/чел, м^2/ч, ч/км^2).

Средние величины – обобщающие показатели, в которых находят выражение действие общих условий, закономерность изучаемого явления.

При помощи средних происходит сглаживание различий в величине признака, которые возникают по тем или иным причинам у отдельных единиц наблюдения. Средние имеют те же единицы измерения, что и признаки, по которым они вычисляются.

 

 

 


28.05.2014; 13:26
хиты: 140
рейтинг:0
Точные науки
математика
математическая статистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь