пользователей: 28454
предметов: 12174
вопросов: 229190
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Концепция до 2020
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

Международные финансовые и кредитные институты, принципы функционирования.

 

Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации – это институты, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования международных экономических отношений, для развития сотрудничества и обеспечения стабильности всемирного хозяйства.
К таким организациям относятся:
Международный валютный фонд (МВФ) был создан на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944г. Штаб-квартира МВФ и МБРР находится в Вашингтоне – столице страны, имеющей наибольшую квоту в их капиталах.
Основные задачи МВФ:

  • содействие сбалансированному росту международной торговли;
  • предоставление кредитов – странам-членам (сроком от 3 до 5 лет) для преодоления валютных трудностей, связанных
    с  дефицитом их платежного баланса;
    • отмена валютных ограничений;
    • межгосударственное валютное регулирование путем контроля за соблюдением структурных принципов мировой валютной системы, зафиксированных в Уставе фонда.

Первоначально число членов составляло 35 государств, в 1993 году их число выросло до 174. Республика Казахстан также является членом МВФ.
Таким образом, Международный валютный фонд осуществляет контроль за состоянием платежных балансов стран-членов и создает условия для их сбалансированности, а также предоставляет необходимые кредиты.
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – специализированное учреждение ООН, межгосударственный инвестиционный институт, учрежденный одновременно с МВФ.
Официальной целью деятельности МБРР является содействие странам-членам в развитии их экономики посредством предоставления долгосрочных займов и кредитов, гарантирования частных инвестиций. В отличие от МВФ большинство кредитов МБРР – долгосрочные – 15-20 лет.
Деятельность МВФ и МБРР взаимно увязана, они дополняют друг друга. При чем членом МБРР может стать лишь член МВФ.
Международная ассоциация развития (МАР создана в 1960г.) предоставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 30-35 лет наименее развитым  странам-членам МБРР, взимает лишь комиссию в размере 34% на покрытие административных расходов. Цель этих кредитов – поощрение экспорта товаров из развитых стран в беднейшие страны. Специфика деятельности МАР заключается в координации деятельности МБРР и совместном кредитовании проектов.
Международная финансовая корпорация (МФК, создана в 1956г.)  стимулирует направление частных инвестиций в промышленность развивающихся стран для роста частного сектора. Кредиты предоставляются наиболее рентабельным предприятиям на срок до 15 лет.
Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ создано в 1988г.) осуществляет страхование (сроком от 15 до 20 лет) прямых инвестиций от некоммерческих рисков, консультирует правительственные органы по вопросам иностранных инвестиций. Членами МАГИ являются только члены МБРР.
Международный банк реконструкции и развития совместно с его тремя филиалами неофициально называют Всемирным или МИРОВЫМ БАНКОМ. Эти государственные финансовые институты играют важную роль в регулировании международных кредитных отношений. Даже их небольшие ссуды открывают стране доступ к заимствованиям в частных банках на мировом рынке ссудных капиталов. Они наряду с другими международными организациями активно участвуют в урегулировании внешнего долга развивающихся стран. Казахстан также является членом Всемирного банка и пользуется его кредитом. За счет его кредитов финансируются десятки жизненно важных для республики проектов.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, создан в 1990г.) – местонахождение – Лондон. Главная цель ЕБРР – способствовать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР кредитует проекты лишь в пределах 15-150 млн. долларов.
Региональные банки развития созданы в 60-х годах в Азии, Африке, Латинской Америке для решения специфических проблем и расширения сотрудничества развивающихся стран этих регионов.

 

  1. 60

28.05.2014; 13:14
хиты: 48
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
денежные отношения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь