пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

Принцип действия банковского мультипликатора.

 

Банковский мультипликатор представляет процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного банка к другому. Субъектами банковской мультипликации являются банки, объектом ¾ денежные средства на банковских счетах. Процесс мультипликации денег может осуществляться только в результате кредитования хозяйства. В связи с этим, банковский мультипликатор называют кредитным или депозитным.

Принцип действия банковского мультипликатора связан с понятием «свободные ресурсы» (избыточные резервы). Под свободными ресурсами понимается совокупность ресурсов коммерческих банков, которые в данный момент времени могут быть задействованы в активных операциях.

Определенная часть банковских ресурсов не используется в активных операциях, выступает резервом исполнения обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами и депонируется в ЦБ. Эти ресурсы называются «обязательные банковские резервы» (минимальные резервы). Норматив обязательных резервов устанавливает ЦБ и периодически его изменяет, тем самым регулируя объемы вложения средств банками, влияя на безналичную эмиссию. В разных странах норматив обязательного резервирования колеблется от 3 до 15%. В России норматив обязательных банковских резервов установлен Указанием ЦБ РФ от 11 января 2000 г. № 731-У и составляет:

·         по привлеченным средствам юридических лиц в валюте РФ и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте в размере 10%;

·         по денежным средствам физических лиц, привлеченным по вклады в валюте РФ в размере 7%. 

Свободный ресурс отдельного коммерческого банка рассчитывается по формуле (1.4):

Ср=К+ПР+ЦК±МБК-ОЦР-Ао,                           (1.4)

где Ср ¾ свободный ресурс банка;

К ¾ капитал банка;

ПР ¾ привлеченные ресурсы;

ЦК ¾ централизованные кредитные ресурсы;

МБК ¾ межбанковский кредит;

ОЦР ¾ отчисления в централизованный резерв; 

Ао ¾ ресурсы банка, задействованные в активных операциях. 

Банковский мультипликатор может действовать только в условиях двухуровневой банковской системы. ЦБ руководит процессом мультипликации через норматив обязательного резервирования и величину централизованных кредитов. Коммерческие банки обеспечивают его автоматическое действие.

При рассмотрении схемы банковского мультипликатора сделаны следующие допущения:

·  на данный момент времени банк не располагает свободными ресурсами;

·     банк имеет только двух клиентов;

·    банки используют свои ресурсы только для проведения кредитных операций.

Схема банковского мультипликатора приведена на рисунке 2 приложения 1. Процесс мультипликации продолжается до полного исчерпания свободного ресурса, который аккумулируется в ЦБ и достигает размера предоставленного централизованного кредита. Практически такое не происходит, поскольку всегда часть свободного ресурса используется для некредитных операций (например, в кассе любого банка должны быть наличные деньги для проведения кассовых операций).         

Денежные средства на расчетных счетах четных клиентов остаются нетронутыми, поэтому сумма денег на депозитных счетах в конечном итоге составит величину многократно большую, чем величина первоначального депозита. 

Отношение образовавшейся денежной массы на депозитных счетах к величине первоначального депозита, носит название коэффициента мультипликации. Коэффициент мультипликации обратно пропорционален норме отчислений в централизованный резервный фонд.

Поскольку процесс мультипликации непрерывен, коэффициент мультипликации рассчитывается за определенный период времени и характеризует, насколько за этот период увеличилась денежная масса в обороте.

Центральный банк, управляя механизмом банковского мультипликатора, расширяет или ссужает эмиссионные возможности коммерческих банков, тем самым, выполняя одну из основных функций ¾ функцию денежно-кредитного регулирования.

 


28.05.2014; 13:14
хиты: 140
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
денежные отношения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь