пользователей: 28300
предметов: 12145
вопросов: 228771
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Концепция до 2020
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

Расчеты аккредитивами.

 

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется осуществить по указанию клиента одно из следующих действий:

а) произвести платеж третьему лицу;

б) оплатить переводный вексель;

в) акцептовать его;

г) учесть вексель против представления получателем документов, определенных условиями аккредитива.

Поручение клиента банку выставить аккредитив оформляется в виде заявления на него, в котором предусмотрены реквизиты, установленные законодательством.

Банк, обязанный выставить аккредитив по заявлению клиента, называется банком‑эмитентом. В том случае, когда получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик, банк исполняет выставленный им аккредитив самостоятельно.

Если же получатель средств обслуживается другим банком, то банк‑эмитент выставляет аккредитив в банке получателя, который производит его исполнение, т. е. является исполняющим банком.

Существуют следующие виды аккредитивов:

• покрытые или непокрытые (гарантированные);

• отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк‑эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка. В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка‑эмитента.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком‑эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Аккредитив является отзывным, если в нем не указано иное.

Безотзывным считается аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия получателя средств. Разновидностью безотзывного аккредитива является подтвержденный аккредитив. Исполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив по просьбе банка‑эмитента, т. е. он принимает на себя наряду с эмитентом обязательства по аккредитиву.

Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя. Для получения средств по аккредитиву он представляет в исполняющий банк товарно‑транспортные документы и реестр счетов‑фактур на отгруженную продукцию, на основании которых банк проверяет выполнение поставщиком всех условий аккредитива и только после этого производит по нему выплаты. Выплата с аккредитива наличных денег не допускается.

Извещение о произведенном платеже и соответствующие товарно‑транспортные документы отсылаются банку‑эмитенту для вручения плательщику.

Преимущество аккредитивной формы расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров.

 


28.05.2014; 13:14
хиты: 42
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
денежные отношения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь