пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

Запись отклонений в учетных регистрах в системе нормативного учета затрат.

При нормативном методе учёта затрат возникает потребность в аналитическом учёте затрат на производство как фактических, так и по нормативной стоимости, по объектам калькулирования либо другим признакам локализации. Для этого рекомендуется использовать специальный счёт 38 «Выпуск продукции (работ, услуг) по нормативной (плановой) себестоимости в течение отчётного периода». На нем формируется информация о выпущенной продукции в двух оценках: по дебету — фактическая производственная себестоимость, по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость.

В результате сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счёту 38 на отчётную дату выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой), то есть, экономия или перерасход. Отклонение списывается со счёта 38 в дебет счёта 90 «Продажи» дополнительной или сторнировочной записью, счёт 38 закрывается и сальдо на отчётную дату не имеет.

Информационная база нормативного метода позволяет оперативно выявлять отклонения по затратам и связанных с ними объёмов выпуска. Её формат определяется финансовой структурой организации (сформированными центрами ответственности), разработанной на предприятии предельной шкалой отклонений, целенаправленным взаимодействием функционально обособленных производственных, обслуживающих и управленческих звеньев как по вертикали, так и по горизонтали.За возникшие отклонения должна быть установлена ответственность.

2. Проблемы калькулирования по методу «директ-кост».

1. Проблема разделения затрат на переменные и постоянные, так как их состав на крупном предприятии может быть чрезмерно большим, помимо этого после каждого резкого колебания в объеме производства, а также по окончании года все затраты вновь надо пересматривать на предмет их зависимости от объема производства;

2. Расчет себестоимости лишь по переменным затратам затрудняет процесс определения цены на готовую продукцию, работы, услуги. Поэтому часто наряду с директ-костом на предприятиях параллельно ведется вариант калькулирования себестоимости на базе полных затрат;

3. В системе директ-коста остатки готовой продукции и НЗП отражают только по величине переменных затрат, что затрудняет составление финансовой отчетности и интеграцию с бухгалтерским учетом.

3. Задача аналогичная билету 21.

Билет №23

1.


14.01.2015; 20:48
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь