пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

Методы контроля по центрам ответственности.

Центр ответственности - это структурное подразделение организации, по которому аккумулируется информация о его деятельности; отчеты центров ответственности включают только те статьи затрат и поступлений, на которые может повлиять руководитель центра. Его также называют центром подотчетности. Каждый центр ответственности возглавляет руководитель (менеджер). Система учета по центрам ответственности персонализирует документы, определяя области ответственности (за конкретные статьи затрат и поступлений) определенных руководителей или исполнителей. Руководитель центра ответственности должен представлять не только ретроспективную отчетность, но также составлять оперативные отчеты и бюджеты на предстоящий период. Важной особенностью системы управленческого учета по центрам ответственности является управленческий контроль, который определяется как процесс, с помощью которого менеджеры оказывают влияние на исполнителей для действенного и эффективного выполнения организационной стратегии предприятия. Руководитель центра ответственности отвечает только за те затраты и поступления, которые он может контролировать. «Идентификация контролируемых статей - фундаментальная задача в учете и отчетности по центрам ответственности». На практике абсолютного контроля или полного влияния может не существовать, и поэтому часто используют понятие «относительный контроль». Последний же означает, что «руководитель имеет контроль над большинством факторов, влияющих на данную статью сметы». 

характеризуется следующими чертами:

- своевременность (сразу же после конца периода);

- регулярность (есть возможность проследить тенденции);

- простота формы и легкость чтения;

- емкость (количество данных определяется принципом необходимости);

- первичный анализ (сравнение новых фактических величин, анализ отклонений, выявление сверхнормативных отклонений);

- взаимосвязанность отчетности различных уровней управления (результирующие суммарные величины из отчетов нижних уровней входят в качестве отдельных статей в отчеты центров ответственности более высокого уровня).

Другой отличительной чертой системы учета по центрам ответственности является изменяющаяся величина показателей, включаемых в отчеты, подготавливаемые различными уровнями управления. Фактически это отсутствие подробности (расшифровки статей в отчетах) отражаются в так называемом «управлении по исключениям».

четыре вида центров ответственности:

  1. Центр доходов — центр ответственности, менеджер которого контролирует доходы центра и несет за них ответственность.
  2. Центр затрат — центр ответственности, менеджер которого контролирует затраты центра и несет за них ответственность.
  3. Центр прибыли — центр ответственности, менеджер которого контролирует доходы, затраты и прибыль центра и несет за них ответственность.
  4. Центр инвестиций — центр ответственности, менеджер которого контролирует прибыль центра и несет за нее ответственность, а также принимает решения о величине оборотного капитала и капитальных вложениях.

 

2.Затраты и расходы – объекты управленческого учета.

Различают входящие и истекшие затраты.

Входящие затраты – это ресурсы предприятия, которые имеются в наличии и регистрируются как активы организации, а значит предназначены: в будущем принести доход. Это – собственно ЗАТРАТЫ предприятия. Их не предполагается включать в отчет о прибылях и убытках. Затраты – это всегда активы. Они входят в остатки ресурсов, отраженных на балансе организации.

Входящие затраты делятся на капитальные и текущие.

Капитальные затраты – это средства организации, вложенные во внеоборотные активы.

Текущие затраты – это ресурсы организации, обеспечивающие ее текущую деятельность (то есть вложение в оборотные активы).

Истекшие затраты – это средства, израсходованные для получения доходов и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем, то есть средства, списанные на счет продаж в составе затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Именно эти затраты, формируя себестоимость изготовленного и реализованного продукта, попадают в отчет о прибылях и убытках. Обычно этот вид затрат называют РАСХОДАМИ организации.

Расходы всегда уменьшают собственный капитал организации и сопоставляются с доходами. Но сопоставление доходов и расходов может быть прямым или косвенным.

Особенности затрат как объекта управления:независимость от присутствия формального управленческого воздействия;безвозвратность;конечность; цикличность;неполная контролируемость;интегрированность с другими сферами управления;постоянство;превентивность;соответствие изменениям в деятельности предприятия

3. Определить отклонение по ставке оплаты труда, если нормативные данные на одно изделие: 3 чел-часа. по 7 руб. за чел-час., а фактически на производство 100 изделий потрачено 320 чел-часов. по 6,8 руб. за чел-час.

 

 

 

 

Билет № 22

1.


14.01.2015; 21:25
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь