пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

Пооперационный функциональный учет.

Одной из самых серьезных проблем управленческого учета является проблема распределения косвенных (накладных) затрат.

В традиционных системах при распределении косвенных затрат на основании единой базы распределения предполагается, как правило, зависимость косвенных затрат от объемов производства или продаж. Но на самом деле это не всегда так. Существует причинно-следственная связь между косвенными затратами различных видов и объектом калькулирования.

Когда накладные расходы распределяются с помощью какой-либо заданной ставки, неизбежно возникают искажения в исчислении себестоимости видов продукции. Следовательно, увеличивается степень ошибки при расчете себестоимости в зависимости от выбранного носителя накладных расходов.

Учет, основанный на распределении затрат по видам активности(activity-basedcosting или АВС), был назван пооперационным или функциональным. Он позволяет не только калькулировать себестоимость изготавливаемой продукции, но и прослеживать весь путь ее формирования, что очень важно для принятия последующих решений.

Данный вид распределения косвенных затрат достаточно громоздок, но он дает самые точные результаты из всех известных методов. Для целей финансового учета это, скорее всего, не так уж важно. Поэтому компании, не уделяющие большого внимания управленческому учету, вряд ли будут применять настоящий способ для расчета финансовых результатов. Но для принятия внутрифирменных решений данный способ - вне конкуренции. Следует отметить, что применение этого метода целесообразно только в том случае, когда производится несколько видов продукции и доля накладных затрат в общей сумме затрат достаточно велика, иначе все немалые затраты при проведении сложных калькуляций теряют смысл.

Система пооперационного или функционального учета затрат предполагает, что затраты сначала отслеживаются по видам активности, то есть по производственным функциям: операциям, участкам деятельности и т.д., а потом - по калькулируемым изделиям. При этом используется большое количество факторов издержек, в отличие от традиционных методов. Когда различные виды накладных затрат поглощаются калькулируемыми продуктами в разной степени, говорят, что продукция обладает разнотипностью. В зависимости от степени разнотипности изменяется и количество носителей издержек. В отдельных случаях количество носителей может совпадать с количеством видов накладных затрат. Это - самый нежелательный и трудоемкий вариант. Часто с определенной степенью точности можно составить группы накладных затрат, имеющих одинаковые коэффициенты поглощения видами продукции.

Пооперационный учет затрат содержит три этапа, на первом затраты так же распределяются на прямые и косвенные, на втором – косвенные затраты собираются по производственным функциям, а на третьем - по видам продукции.

2. Основы сегментарного учета.

Цель сегментарного учета и внутренней сегментарной отчетности состоит в представлении менеджерами различных уровней организации, акционерами и владельцами, участвующим в процессе управления, информации о фактических, плановых и прогнозных показателях деятельности сегментов организации, их активах и обязательствах, а также соответствующих данных о сегментах подсистемы финансового учета с целью дальнейшего формирования внешний сегментарной отчетности.

Цель внешней сегментарной отчетности – представление надежной, уместной и сравнимой информации, сформированной в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким отчетам, об организации по основным сегментам (направлениям) её деятельности для внешних пользователей. Предметом же внешней сегментарной отчетности служит финансовая и производственно-хозяйственная деятельность отчетных сегментов предприятия, отраженная финансовой информацией.

Основной документ, регулирующий предоставление внешней сегментарной отчетности, - Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» 12/2010 (ПБУ 12/2010), утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08 ноября 2010г. № 143н.

Согласно ПБУ 12/2010 предусматривается два вида отчетных сегментов: операционные (хозяйственные, отраслевые) и географические. Для определения этих сегментов предлагается использовать внутреннюю структуру организации и систему ее внутренней отчетности.

Перечень сегментов, информация по которым раскрывается в бухгалтерской отчетности (далее — отчетные сегменты), устанавливается организацией самостоятельно исходя из ее организационной и управленческой структуры.

Сегментарную отчетность можно определить как отчетность, сформированную по отдельным сегментам бизнеса (центрам ответственности) организации.

Функции сегментарной отчетности состоят в следующем:

• контроль деятельности структурных подразделений и оценка качества работы возглавляющих их менеджеров

• принятие на ее основе руководителями структурных подразделений обоснованных решений, планирование деятельности подразделений.

3. Задача аналогичная билету 13.

Билет № 15

1.


14.01.2015; 20:48
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь