пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

Цели и задачи управленческого учета

Целью управленческого учета является сбор и систематизация информации, необходимой менеджменту для принятия управленческих решений.

Управленческий учет может вестись в части как финансовых показателей (прибыль, доходы, расходы, потоки денежных средств), так и в отношении показателей, с финансами не связанных (количество клиентов, заказов, трудозатраты).

Задача управленческого учета – полное отражение всех хозяйственных операций предприятия, включая и те, которые не отражаются в бухгалтерском учете, и предоставление руководству предприятия оперативного доступа к этой информации. Основными пользователями управленческого учета являются учредители, высшее руководство и финансовые службы.

В управленческом учете, содержатся дополнительные данные обо всех операциях, необходимые для эффективного управления предприятием. Это позволяет быстро анализировать отдельные аспекты деятельности предприятия для принятия управленческих решений.

Управленческий учет не регламентирован никакими правовыми актами и преследует только внутренние цели предприятия. Как следствие, учетная политика и план счетов управленческого учета формируются предприятием. Тем не менее, при ведении управленческого учета целесообразно основывать учетную политику на МСФО или другом хорошо описанном и удобном для предприятия стандарте учета.

Задачи УУ: -разъяснение эк-кой сущности УУ, помощи в орг-ции учета на предпр-ях различных отраслей и видов деятельности; - повышение квалификационного уровня раб-ков предприятия; -обучение раб-ков достоверности отражения инф-ции об осуществленных затратах, контроль за технологией, учетным процессом; - правильность выбора объекта учета затрат, объекта калькулирования, калькул. единицы, а также организация учетной системы, соответствие всем принципам БУ; - определение центров зптрат, мест возникновения затрат, увязка этих объектов и разработка признаков классификации затрат, а также степени их детализации; - сопоставление затрат и резервов с целью дальнейшего развития предприятия.

2. Планирование и контроль затрат.

1. Затраты могут быть эффективными (относятся к получению доходов от продажи продукции, для производства которой выделялись) и неэффективными (связаны с отсутствием доходов, потерями). К числу неэффективных расходов относятся потери любых типов – в результате хищений, брака, недостачи, простоя, порчи и пр.Нужно стремиться к снижению неэффективных затрат. Поэтому необходимо установить допустимые технологические потери, установив ответственность в случае нарушения допустимых норм.

2. Релевантные и нерелевантные. Любой руководитель должен проследить, зависит ли планирование и контроль затрат непосредственно от его управленческих решений или нет. Если зависят, то затраты являются релевантными, в противном случае – нерелевантными. В частности, затраты в прошлые периоды – нерелевантные, ведь любые решения Генерального Директора на них уже не скажутся. А вот альтернативные издержки (если альтернативное решение руководства может их изменить) относятся к категории релевантных и должны заслуживать особенного внимания руководства.

3. Постоянные и переменные. Затраты могут быть переменными, смешанными либо постоянными – зависит от изменения уровня производства (либо продаж). Переменные расходы прямо пропорциональны уровню производства, на постоянные объем производства не влияет, в смешанных одновременно содержатся переменная и постоянная части. Благодаря такому разделению удается добиться оптимизации расходов – особенно важно при контроле над постоянными затратами.

4. Прямые и косвенные. Затраты могут быть прямыми либо косвенными, в зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции. Прямые затраты могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции либо услуги. В том числе в данной категории отмечаются расходы на покупку материалов, сырья, зарплату основных производственных рабочих.Косвенные – это расходы, которые не имеют прямой связи с конкретным видом продукции. К косвенным относятся затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производится несколько видов продукции), на управление и обслуживание предприятия в целом. Если предприятие производит один продукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми. Важно понимать, что распределение на прямые и косвенные расходы не соответствует разделению на постоянные и переменные затраты.

В деле контроля над затратами главное – жить по средствам. То есть тратить не больше, чем зарабатывает, оставляя запас для инвестиций и реинвестиций.При планировании и контроле затрат нужнопридерживаться классификации, принятой в традиционном бухгалтерском учете:Производственные затраты - расходы, необходимые для реализации товаров, услуг, привязанные к номенклатуре. В основном это переменные расходы, зависящие от объемов реализации: себестоимость товаров, заработная плата производственного персонала и начисляемые на нее налоги, транспортные затраты, маркетинговые расходы, направленные на продвижение конкретных товаров и услуг, командировочные расходы.

Общепроизводственные расходы. Отличаются от производственных тем, что не привязаны к какому-то конкретному виду реализуемой номенклатуры, но также зависят от объемов реализации и необходимы для ее осуществления.

Управленческие расходы – это содержание управленческого звена, расходы на управление персоналом, имиджевый маркетинг, ведение учета и все остальное, связанное с управлением подразделениями и предприятием в целом.

Общехозяйственные расходы (электроэнергия, тепло, вода, чай, кофе и пр.).

3. Чему равен запас финансовой прочности в абсолютном выражении, если в отчетном периоде сумма постоянных затрат – 100 тыс. рублей, удельные переменные затраты – 60 рублей, отпускная цена единицы продукции – 80 рублей, объем продаж – 8 000 штук?

 

 

 

Билет № 12

1.


14.01.2015; 20:48
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь