пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» орг

Эмпирический метод оценивания неопределенности.

Основной принцип этого подхода заключается в определении оценок неопределенности из оценок прецизионности и правильности (смещения).  Оценки прецизионности и смещения могут быть получены: – по результатам экспериментальных исследований, проведенных в одной лаборатории; – в разных лабораториях; – по результатам контроля компетентности лаборатории.

Подход контроля в одной лаборатории

Основной принцип этого подхода заключается в синтезе оценок неопределенности из оценок прецизионности и оценок смещения: Неопределенность измерения = прецизионность & правильность, Неопределенность измерения = внутрилабораторная воспроизводимость & неопределенность смещения. Оценки прецизионности и смещения могут быть получены в результате специально организованных в одной лаборатории экспериментальных исследований или необходимая информация может быть получена из результатов  контроля качества измерений (внутреннего контроля) в том числе с использованием контрольных карт. Оценки прецизионности и смещения, полученные с использованием способа исследования в одной лаборатории, как правило, охватывают все эффекты, влияние которых на измерение может проявиться при нормальных условиях выполнения измерений. Поэтому, при условии обеспечения статистического контроля, оценки неопределенности могут применяться ко всем измерениям, полученным в рамках области применения методики измерений. С использованием оценок прецизионности и смещения, полученных в одной лаборатории, неопределенность измерения оценивается как корень квадратный из суммы квадратов стандартного отклонения (s), характеризующего прецизионность измерения и оценки (b). Прецизионность методики измерения и количественно определяется как стандартное отклонение, полученное из повторных измерений соответствующих контрольных образцов. sr – стандартное отклонение внутрилабораторной повторяемости, полученное в условиях повторяемости: один оператор, одно оборудование, повторения в течение короткого времени. SI( )–стандартное отклонение внутрилабораторной воспроизводимости, полученное в условиях внутрилабораторной воспроизводимости (часто называемых «условия промежуточной прецизионности»): различные операторы и (или), различное оборудование и (или) в разное время. Для расчета неопределенности должна быть известна оценка неопределенности uref эталонного значения. Вклад смещения в неопределенность измерения получают из среднего отклонения (Δ), неопределенности эталонного значения (uref),и прецизионности среднего значения повторных измерений выполненных при исследовании смещения (S). При отсутствии данных о смещении, практический подход оценки неопределенности будет заключаться в увеличении внутрилабораторного стандартного отклонения, используя коэффициент, полученный из практического опыта, равный 2, т.е. , u ≈ 2 SI( ).

Подход межлабораторного контроля

Результаты межлабораторных исследований по СТБ ИСО 5725 и ISO/ТС 12748 «Руководство по применению оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерения» могут быть использованы для оценки неопределенности измерений. Межлабораторные исследования проводят при оценке точности методов выполнения измерений и их валидации. В результате межлабораторных исследований получают оценки прецизионности и смещения, которые могут быть типичными при выполнении МВИ и поэтому могут использоваться любой лабораторией, применяемой данный метод измерений в случае, если (a) испытания проводятся в соответствии со стандартной (документированной) процедурой; (b) условия измерений и контрольные образцы согласуются с теми, которые использовались при межлабораторном сличении; (c) при осуществлении лабораторией методики испытания, правильность и прецизионность сравнимы с данными межлабораторных сличений. Для стандартных методик испытаний, правильность и прецизионность обычно определяются через межлабораторные сличения (СТБ ИСО 5725-2). Характеристики прецизионности, получаемые при таких исследованиях, следующие: - sr стандартное отклонение повторяемости,-  sR стандартное отклонение межлабораторной воспроизводимости. стандартное отклонение воспроизводимости sR , как включающее большее по сравнению со стандартным отклонением повторяемости sr количество составляющих неопределенности. Часто данные о прецизионности определяются для различных уровней рассматриваемой величины, и имеется функциональная зависимость между этими данными, относящимися к различным уровням. Когда имеются соответствующие эталонные образцы для контроля, анализ межлабораторного контроля (валидации) может также включать исследование смещения. Однако, вследствие того, что стандартное отклонение воспроизводимости уже включает в себя систематические эффекты от различных способов деятельности в участвующих лабораториях (лабораторное смещение), то результаты смещения можно не учитывать при расчете неопределенности. Если условия испытаний или объекты испытаний отличаются от тех, которые применялись при анализе межлабораторного контроля (валидации), то влияния этих отклонений должны быть оценены и объединены со стандартным отклонением воспроизводимости.

Подход применения данных проверки квалификации лаборатории(EQA) «Подход PT»

Периодически лаборатория подвергается внешнему контролю технической компетентности (EQA) путем участия в сличительных испытаниях. Оценка неопределенности с применением этого подхода, также как и при способе исследований в одной лаборатории, комбинируется из оценок внутрилабораторной воспроизводимости и неопределенности смещения. Данные о смещении Δ получают из контроля квалификации лаборатории. При межлабораторной проверке квалификации каждая участвующая в сличительных испытаниях лаборатория получает эталонные образцы и проводит измерения известной величины. Отклонение результата лаборатории (или среднего нескольких результатов при повторных измерениях) от приписанного значения образца или пробы РТ является оценкой смещения. Для расчета неопределенности должна быть известна оценка неопределенности uass приписанного значения. Таким образом, в подходе РТ два основных вклада в неопределенность измерения получают из различных исследований: прецизионность определяется при внутреннем контроле (валидации) метода, в то время как смещение оценивается из результатов РТ.


15.08.2014; 00:42
хиты: 368
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь