пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» орг

Испытания при разработке и постановке продукции на производство.

Два этапа - разработки продукции и постановки ее на производство.

Разработка продукции.

Виды и содержание работ при разработке продукции определяет предприятие-разработчик с учетом требований заказчика. В общем случае предусмотрены следующие работы: Разработка ТЗ, разработка КД, технологической документации, нормативной документации, ремонтной документации, эксплуатационной документации.

изготовление и испытание опытных образцов, приемка результатов разработки

Предприятия - разработчик продукции обязано обеспечить качество разрабатываемой документации, соответствие сроков разработки, соответствие технических показателей разрабатываемой продукции требованиям ТЗ и действующим НД на данную продукцию.

Предприятие-изготовитель обязано обеспечить соответствие изготавливаемой продукции требованиям ТД.

Требования к качеству продукции устанавливаются в следующих документах:

-ТЗ или документе его замещающем, ТУ или техническом описании, Комплекте КД и ТД, а также НД.

Техническое задание является основным исходным документом для разработки продукции. Оно должно содержать технико-экономические требования к продукции, порядок сдачи и приемки результатов разработки. ТЗ на продукцию, использование которой способно причинить вред здоровью людей, окружающей среде должны содержать требования по безопасности.

Разработку технического задания осуществляет предприятие-разработчик и утверждает предприятие-заказчик.  В ТЗ указывается необходимость изготовления при разработке продукции опытных образцов или опытных партий образцов. Необходимость проведения предварительных испытаний, если их проведение не оговорено в ТЗ, определяет разработчик.

Предварительные испытания проводятся с целью определения возможности представления образцов продукции на приемочные испытания.

Результаты предварительных испытаний отражаются в протоколе (акте) предварительных испытаний.

Положительные результаты предварительных испытаний являются ос­нованием для предъявления опытного образца (опытной партии) продукции на приемочные испытания.

Приемочные испытания опытного образца (опытной партии) являются обязательными и проводят их, как правило, на предприятии изготовителе опытного образца или на предприятии-разработчике, в случае наличия у него производства.

Приемочные испытания допускается не проводить если потребительские свойства продукции могут быть оценены экспертным или визуальным методом при демонстрации образца продукции (изделия народно-художественных промыслов).

В случае отсутствия у предприятия-изготовителя (разработчика) необходимых условий для проведения испытаний, по согласованию с заказчиком, а при инициативных разработках по решению предприятия-разработчика, испытания проводятся в специальном испытательном центре (лаборатории) по испытаниям данного вида продукции, или на других предприятиях при наличии соответствующих условий.

На приемочные испытания предприятие-разработчик предъявляет:

опытные образцы, утвержденное ТЗ, проект ТУ ни изделия, или проект стандарта или проект ТО (для простейших товаров народного потребления), комплект рабочей КД и ТД, программу испытаний, протокол предварительных испытаний, если они проводились.

 По результатам приемочных испытаний комиссия составляет акт. Акт приемочных испытаний в общем случае содержит: результаты проверки соответствия состава и комплектности опытного образца изделия технической документации, данные и результаты (протоколы) испытаний опытного образца изделий согласно программе и методике испытаний с указанием полноты выполнения, оценку показателей качества опытного образца результатам испытаний и соответствие этих показателей требованиям ТЗ, стандартов и других документов, другие данные, выявленные в результате испытаний, рекомендации о целесообразности постановки на производство.

Испытания по требованию, обеспечивающему безопасность жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды и электромагнитную совместимость являются обязательными и должны проводиться в аккредитованных испытательных центрах (лабораториях).

Положительные результаты приемочных испытаний дают право на осуществление постановки продукции на производство.

Приемочная комиссия может не проводить приемочные испытания опытного образца, а использовать результаты испытаний, проведенных в испытательных аккредитованных лабораториях.

 Постановка продукции на производство, включает в себя подготовку и освоение производства, которую существляет предприятие-изготовитель с участием предприятия-разработчика. При этом проводят следующие работы: изучение конструкции образца и его отработку на технологичность; обеспечение предприятия средствами технологического и метрологического оснащения; разработку технологических процессов обучение персонала. Образцы продукции  подвергают квалификационным испытаниям.

Квалификационные испытания продукции при освоении производства являются обязательными. Допускается квалификационные испытания не проводить при постановке на производство простейших изделий, включая простейшие товары народного потребления и детали, входящие в сборочные единицы.

Цель квалификационных испытаний - проверка соответствия продукции требованиям КД и ТУ, оценка проведенных мероприятий по устранению недостатков, выявленных на приемочных испытаниях опытных образцов продукции, проверка разработанного технологического процесса, обеспечивающего стабильность надлежащего качества продукции, ее конкурентоспособность и ремонтопригодность.

Квалификационные испытания организует и обеспечивает их проведение предприятие-изготовитель. Проводит квалификационные испытания комиссия.

Результаты квалификационных испытаний считают положительными, если образцы установочной (серии) партии выдержали испытания по всем пунктам программы квалификационных испытаний. При положительных результатах квалификационных испытаний комиссия составляет акт квалификационных испытаний. При отрицательных результатах-составляется план мероприятий по доработке образцов и сроках проведения испытаний доработанной продукции.

Освоение производства считается завершенным при утверждении акта квалификационных испытаний.


17.05.2015; 16:08
хиты: 271
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь