пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» орг

Испытательное оборудование и его аттестация

Испытательное оборудование – это техническое устройство для воспроизведения условий испытаний. Испытательное оборудование (ИО) можно разделить на следующие виды:

  • Испытательные стенды (вибрационные, удара, тряски;
  • Испытательные машины (на растяжение, сжатие, кручение);
  • Испытательные установки (камеры холода, тепла, влажности,
  • солнечной радиации);
  • Испытательные аппараты (изоляции, водонепроницаемости и т.д.);
  • Испытательные приборы (твердости).

При помощи испытательного оборудования воспроизводят как отдельные воздействующие факторы, так и их сочетания.

Используемое в настоящее время испытательное оборудование классифицируют по двум признакам:

  • в зависимости от воспроизводимых воздействующих;
  • в зависимости от вида функциональных испытаний.

Внешние воздействующие факторы делятся на семь классов: 1 кл. – механические, 2 – климатические и другие природные, 3 – биологические, 4 – радиационные, 5 – электромагнитныхполей, 6 – специальных сред, 7 – термические.

В свою очередь каждый класс внешних воздействующих факторов делится на группы, а группы – на виды. Например, климатические внешние воздействующие факторы, делятся на группы: атмосферное давление (виды – повышенное, пониженное, изменение давления), температура среды (повышенная, пониженная, изменение температуры), влажность воздуха, атмосферные осадки, пыль (песок), солнечное излучение, среда с коррозионно-активными агентами, ледово-снежная среда.

Испытательное оборудование имеет технические характеристики.

Технические характеристики испытательного оборудования – совокупность данных, характеризующих его технические и функциональные особенности и возможности. Обычно выделяют группы данных, характеризующих воспроизводимые факторы (воздействия на объект):

  1. Точностные характеристики
  2. Характеристики условий установки и применения
  3. Характеристики нормального применения
  4. Характеристики влияния на окружающую среду
  5. Характеристики энергопотребления

Точностные характеристики испытательного оборудования

определяют его погрешности по воспроизведению и поддержанию условий испытаний в заданных пределах, а также погрешности строенных в оборудование средств измерений.

Характеристики требуемых условий представляют собой требования к помещениям и фундаментам для  установки оборудования. К данным характеристикам относятся также габаритные размеры и масса оборудования, требования к размерам окружающего свободного пространства для доступа к определенным частям оборудования и органам управления ими.

К характеристикам энергопотребления относятся, например, расход и давление воды, газа или сжатого воздуха, параметры потребляемой.

К характеристикам нормального функционирования относятся, например, сопротивления изоляции электрических цепей в оборудовании, порядок включения.

К характеристикам влияния оборудования на окружающую среду и объекты испытаний относятся, например, уровень вибрации, магнитных и электромагнитных полей, количество выделяемого тепли и др.

Технические характеристики испытательного оборудования содержатся в паспорте, эксплуатационной документации и др.

Если испытательное оборудование имеет нормированные метрологические характеристики, оно подлежит аттестации.

Основной целью аттестации ИО является определение нормированных точностных характеристики (НТХ) оборудования, их соответствия требованиям нормативно-технической документации и установление пригодности оборудования к эксплуатации.

Испытательное оборудование должно подвергаться первичной, периодической и, в случае необходимости, - внеочередной аттестации.

Под первичной аттестацией понимают исследования ИО, проводимое с целью определения точностных характеристик. Первичная аттестация проводится при выпуске ИО и после ремонта.

Периодическая аттестация ОИ осуществляется при эксплуатации и хранении ИО через определенный промежуток времени. Цель периодической аттестации ИО – подтверждение возможности применения ИО для испытания конкретного вида продукции.

Внеочередная аттестация ИО проводится при вводе в эксплуатацию ИО после транспортирования или длительного хранения, после ремонта, модернизации, перемещения оборудования, которое может повлиять на точностные характеристики, при ухудшении качества выпускаемой продукции и  др.

Аттестацию испытательного оборудования, используемого в сфере законодательной метрологии, проводят юридические лица, входящие в государственную метрологическую службу.

Порядок и методы проведения испытаний регламентированы в методиках и программах аттестации ИО. Указанные документы являются обязательными к выполнению. Методики и программы аттестации ИО разрабатывают организации-разработчики или изготовители ИО и (или) испытательные организации с участием их метрологических служб.

На этапе непосредственного проведения аттестации выполняют следующие операции: проводят внешний осмотр ИО, выполняют операции опробования, проводят испытания оборудования.

Результаты аттестации оформляются свидетельством об аттестации.


17.05.2015; 16:19
хиты: 4535
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь